01版:要闻版 4下一版  
2018年4月11日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
慰问一线人员 推进项目征迁
吴汉宗带队走访白沙片区改造项目指挥部

本报讯 (记者杨婷婷 陈桂生)日前,泉州台商投资区党工委书记吴汉宗带队走访白沙片区改造项目,慰问一线动迁工作人员,了解项目前期工作推进情况。

在白沙片区改造项目现场办公点,吴汉宗与动迁工作人员亲切交谈,感谢他们的辛勤付出,给他们加油鼓劲,并为他们良好的精气神点赞。3月16日起,由12个区直部门、4个乡镇抽调组成的26个动迁小组进驻项目现场,全面展开进村入户、宣传动员、调查测量等前期工作。在广大征迁干部的辛勤努力和征迁群众的支持配合下,白沙片区各项前期工作稳妥有序推进。

吴汉宗充分肯定了白沙片区改造项目前期工作取得的成效。他指出,全体征迁干部凝心聚力,在短时间内形成了合力,着力破解了重点难点问题,打开了征迁工作局面。

吴汉宗要求,广大征迁人员要坚定信念,把好新时代机遇。白沙片区改造项目既有利于改善群众的生活环境和生活品质,又有助于加速台商区城镇化进程,提高城市建设水平。要树立信心,继续保持攻坚的态势,营造比拼赶超的氛围,各组之间应加强沟通,协作干事,经验共享,互帮互助,全身心推进项目征迁工作。吴汉宗还强调,征迁工作人员在工作推进中要坚持一个方案管到底、一个标准贯到底、一碗水端平的原则,同时,要过细过深做好群众工作,想方设法为群众解决实际困难,建立台账,及时回访,让群众在过渡安置期也能舒心、安心。

第一阶段房屋测量基本完成

核心提示

自泉州台商投资区白沙片区改造项目推进以来,26个动迁工作小组放弃节假日休息时间,全职、全身心投入到成建制征迁工作当中。目前,第一阶段被征迁对象的土地房屋测量工作顺利推进,接近尾声。

□本报记者 杨婷婷 陈桂生

假日无休 走村入户解读政策

作为泉州海丝新城片区开发改造的重要组团之一,白沙片区改造项目正在如火如荼推进当中。清明小长假期间,动迁工作组的工作人员趁着在外乡贤回家探亲之际,走村串巷,走访入户不停歇,做好入户调查、房屋测量等相关工作。

在白沙二村村民杨栋良家中,第23动迁小组工作人员正在与杨家三位兄弟聊政策拉家常。经过反复沟通,工作人员开始对杨家祖厝进行测量。

白沙片区改造项目第23动迁小组组长李志清告诉记者,这宗祖厝房屋涉及的户数比较多,其中有2户人家住在福州,所以工作组特地选在清明期间,在住户回家探亲之际前来入户沟通,希望能够顺利完成测量工作。通过对安征迁政策的解读,在外乡贤也较为理解和配合。

全力推进 九成房屋完成测量

“‘弘扬正气,唱响主旋律,迎难而上,全力推进’是我们白沙片区征迁干部工作的指导思想。”白沙片区改造项目副总指挥长杨家贵告诉记者,这些征迁干部来自区、镇、村各级,他们既是征迁工作队人员,也是政策解读员,通过进村入户,与群众交心,进行政策宣传和引导,积极帮助有困难的群众拿主意、出点子、解难题,获得了越来越多群众的支持、理解和配合,征迁测量工作有序推进。

自3月15日白沙改造项目启动以来,广大征迁工作人员实行节假日不休的工作制度,坚守在一线进行房屋测量,梳理汇总群众反映的意见和建议,为推进征迁工作提供更加全面具体的数据支持,从而更好地维护广大被征迁户的利益。综合组的工作人员也在现场及临时指挥部核对、汇总数据,为征迁工作提供后勤保障等全方位服务。截至目前,已有11个动迁小组率先完成测量任务,整个片区完成房屋测量率达9成以上。

加强巡查 打击“两违”不手软

白沙片区改造项目得到大部分村民的理解支持,村民表示,片区的改造将使新区的城市化建设升级加速,未来的白沙,他们很是期待。个别村民由于对政策理解不透,有抢建搭盖现象,经工作人员政策沟通,客观分析利弊关系,他们主动将违法建筑自行拆除,以实际行动理解和支持项目征迁工作。

为了能够更好地推进项目建设,保障群众利益,一段时间来,区执法部门联合乡镇采取高压态势,加大力度严厉打击“两违”现象,对“两违”建筑坚决予以拆除,为项目顺利推进扫清障碍,确保征迁工作公平公正。

台商区行政执法分局局长吕培育表示,根据区党工委管委会的部署,对于2017年1月1日开始新增的“两违”,一律坚决拆除,不予补偿。对新发现的“两违”,采取露头就打,把“两违”制止在萌芽之中,避免群众造成进一步损失。

据介绍,白沙片区改造征迁项目以建设高品质城市空间为目标,计划3年内完成整个白沙片区9.15平方公里所有土地房屋征迁工作,5年内将白沙片区建设成为环洛阳江城市建设典范,并以此为契机推动台商区加快产城融合发展。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻版
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
慰问一线人员 推进项目征迁
乡贤共聚一堂 畅叙家乡发展
优化平台机制 实现精准服务
一季度实现地区生产总值53.5亿元
港澳青年精英 考察交流经验