01版:要闻版 4下一版  
2018年4月11日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
台商区经济发展取得开门红
一季度实现地区生产总值53.5亿元
后渚大桥东桥头立交项目正有序进行施工

时不我待,只争朝夕。1月—3月,泉州台商投资区全区上下落实责任,强化措施,全力以赴推进招商引资、项目建设、产业发展等各项工作。一季度,全区预计实现地区生产总值53.5亿元,增长8.3%,工业增加值增长5%,第三产业增加值增长20%,全社会固定资产投资增长20%,一般公共预算总收入增长40.7%,出口商品总额增长45%,取得良好开局。□本报记者 陈桂生 杨婷婷 通讯员 林承报 文/图

帮扶企业 夯实大盘

做大工业经济,做强主导产业,是今年台商区产业经济发展定下的主基调。新兴产业尚在重点培育中,五大支柱产业依然是工业经济大盘的支撑。1月—3月,全区预计完成规上工业产值136亿元,五大支柱产业完成规上工业产值126亿元,占全区规上工业产值的92.6%,支撑作用明显; 一季度,全区25个工业大类中有20个行业实现增长。

同时,对企业进行点对点政策宣传,兑现技改扶持、出口奖励、自主创新奖励等各类资金6051万元,其中142家次制造业企业获市、区增产增效用电奖励资金。在此基础上,构建政银企沟通协调机制,强化金融风险防控,做好各项贷款余额和不良、逾期、关注类贷款数据的实时监测,为辖内困难企业协调降低贷款利率、不良贷款盘活等,涉及贷款10880万元。

项目攻坚 发挥效应

在全市深入开展“项目攻坚年”活动的热潮中,台商区全力以赴,发挥攻坚效应。2018年,台商区实施重点项目138个,总投资1684亿元,年度计划投资168亿元,1月—3月完成投资42.44亿元,完成年度计划的25.26%。121个项目纳入省“五个一批”项目库,总投资1460.74亿元,1月—3月完成投资28.52亿元,完成计划投资的29.17%。

大项目、好项目齐头并进,离不开全区干部全力奋战在项目一线的忙碌身影。节后,台商区召开专题大会对“项目攻坚2018”进行再动员、再部署。对玖龙纸业二期等在建项目,抓节点、抓推进;对金百利产业园、嘉德利二期等拟开工项目,专人跟踪,积极协调解决各方面的困难和问题,确保尽早开工。落实“五个一”工作机制,责任到人,挂图作战、逐项销号。统筹抽调全区各级各部门精干力量,参与白沙片区改造项目征迁攻坚。

招商引资 增强后劲

项目是发展的活水,招商是项目的源头。台商区树立招商引资“全区一盘棋”思想,制定2018年招商工作实施方案,推行全员招商,增强发展后劲。梳理、摸清全区招商资源,筛选一批重点资源进行以商招商,如引进八仙过海大型旅游项目施工方中建七局,投资白沙片区改造项目。同时加强与异地商会和海外同乡会联谊会对接联系,积极引导台商区乡贤回归创业,并协助该区引进外商,对接签约金百利产业园、力达扩建等项目。

招商机制也在不断创新。台商区设立重大招商项目前期服务部及区、镇两级企业服务中心,实现重大招商项目全程“无缝对接”,紧密跟踪,实行“月嫂式”服务,促进尽快落地。

1月—3月,台商区共对接15个项目,项目总投资约400亿元,包括产业新城、泉州国际酒店、泉州葳格国际学校、台湾唯王国际集团、首航节能机器人等优质项目。

接下来,台商区还将继续创新招商工作思路,学习借鉴晋华集成电路、石井芯谷等项目做法,高起点,高标准,择优建设产业集群,优化产业园区总体建设规划,以产业基金模式,促进龙头项目落地,延伸制造龙头企业产业链条,推动形成产城融合的特色小镇、产业社区。同时全力以赴对接项目,力促在谈项目尽快落地,对颐和医院等已签约落地项目抓好跟踪推进,并协助督促业主早日投建投产;对产业新城、嘉信游艇等有意向未落地项目进行实时跟踪对接。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻版
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
慰问一线人员 推进项目征迁
乡贤共聚一堂 畅叙家乡发展
优化平台机制 实现精准服务
一季度实现地区生产总值53.5亿元
港澳青年精英 考察交流经验