01版:今日台商投资区 4下一版  
2018年5月16日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
大力发展卫生事业 促进医疗水平提升

本报讯 (记者杨婷婷 高文晨)日前,省政协副主席阮诗玮一行到泉州台商投资区调研少数民族乡村卫生事业发展情况。市政协主席陈灿辉、副主席王瑞强,区领导吴汉宗、林清泉参加调研。

调研组一行实地走访了百崎回族乡中医馆和卫生院,并到德润产业园了解台商区大健康医疗产业发展情况。

百崎回族乡是福建省19个少数民族乡中唯一的回族乡,也是泉州市唯一的少数民族乡。目前全乡有卫生院1家、村级卫生所5家。近年来,百崎卫生院基础设施建设投入近1000万元,用于卫生院硬件基础设施建设、就医环境改造修缮、医疗设备更新。去年百崎回族乡完成中医馆和白奇村老协会医养结合服务点建设,卫生业务水平和服务能力明显提高,中医理疗科诊疗量每年翻一番,2018年至今诊疗量1462人次。同时完善农村村级卫生室及突发公共卫生事件医疗救治体系建设,不断加快推进乡村卫生服务一体化建设,目前全乡5个村卫生所已全部完成达标建设,基本实行药品零差率价格,卫生所信息化建设全覆盖。2018年将新建示范村卫生所1所(下埭村卫生所),目前正按规范化改建中。

“卫生进步大,发展有前景。”调研组对近年来百崎回族乡乡村卫生事业发展取得的长足进步表示肯定。调研组指出,要注重发展卫生事业,促进少数民族乡医疗水平快速提升,进一步完善社会救助体系,加快敬老院相关配套设施建设,积极落实并完善医疗保障政策。在队伍建设方面,要不断提升技术水平,培养一批高素质的卫计队伍人才,以破解基层医疗卫生人才短缺的问题。

大健康医疗产业是台商区十三五期间五大重点发展产业之一。近年来,台商区在招商引资方面,以台湾海峡两岸医事交流协会、中国国际经济交流中心中德医疗合作项目为龙头,已成功引入泉州颐和三甲医院、泉州高品医学检验、台湾凯立美(国泰医疗)等多个大健康产业项目,并有7个在谈项目,大健康产业初具雏形。

在德润产业园,调研组详细了解了进驻该园区的泉州高品医学检验项目、凯立美(国泰医疗)项目和在建中的泉州颐和三甲医院的情况。泉州高品医学检验实验室以癌症等重症诊疗为重点,进行精准医疗的产业布局,目前与全市多家医疗机构建立合作关系,服务广大泉州市民。凯立美(国泰医疗)项目主要研发和生产针对中国市场的微创神经功能检测系统和高附加值耗材系列产品,未来将与泉州颐和医院形成有效的产业链。

调研中,来自台湾医疗界的高端人才队伍让调研组留下了深刻印象。调研组指出,台商区规划发展健康产业,符合人民群众的需求,具有前瞻性。同时积极引进台资、台湾人才研究成果,起点较高,效果可期,将来可成为推动大陆地区医疗健康养老事业更好更快发展的试验区。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:今日台商投资区
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
强化履职担当 聚力跨越发展
高起点高品位 谋划城市建设
大力发展卫生事业 促进医疗水平提升
落实河湖长制 守护绿水青山
台商区发放各级人才奖励540万元
图片新闻
灵通集团项目开工 助推智慧城市创建