01版:要闻 4下一版  
2018年6月13日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
确保村级组织“有人管事、有钱办事、有址议事”
台商区召开党工委专题会议

本报讯 (记者杨婷婷 陈桂生 通讯员颜丽娜)日前,泉州台商投资区召开区党工委专题会议,研究推进村级组织换届选举、发展壮大村级集体经济、村级组织活动场所建设工作。

会议由区党工委书记吴汉宗主持,区领导刘志平、林清泉、杨昌文、陈家强、丁尚光、赖丽水,各乡镇党委书记、组织委员,区直各部门及驻区有关单位负责人参加会议。

会议听取了各乡镇有关工作情况汇报,传达学习全省基层党建工作重点任务推进会、发展壮大村级集体经济和村级组织活动场所建设现场会会议精神,及全市村级组织换届选举工作专题会议精神。会上,各部门针对存在的困难和问题及下一阶段工作思路、对策建议进行了讨论研究。

会议指出,做好村级组织换届选举、发展壮大村级集体经济、村级组织活动场所建设这三件事,事关巩固党的执政基础。全区各级各部门要按照责任分工,齐抓共管,确保村级组织“有人管事、有钱办事、有址议事”,为建设产业发展高地、城市建设典范、体制创新样板,打造宜居宜业宜商宜游的生态滨水新城打下坚实的基础。

会议强调,关于村级组织换届选举工作,要统一思想认识,牢牢把握时间服从质量,把握关键节点,确保完成两个100%目标。要严格落实区镇两级领导挂点联系制度,区领导靠前抓,乡镇党委书记直接抓,对现任村“两委”班子情况、后备人选情况、党员群众思想状况、矛盾问题和对策措施做到“五个心中有数”。对6个“重难点村”,要按节点完成整顿工作。要严把人选关,大力实施“能人回引”工程,着力选准选好。要规范换届程序,严肃换届纪律。

关于村级集体经济发展工作,要大胆创新,从资金、资产、资源三方面着手,因村制宜,采取有效措施增加村财收入,力争在年底前消除5个“空壳村”、6个“薄弱村”。要提炼具有带动作用、可复制可推广的发展模式,推动形成一批集体经济示范村,以点带面,在全区范围内推广。

关于村级组织活动场所建设工作,对村中有安置小区,且有条件满足要求的,可直接购置店面或商品房来解决无村级组织活动场所问题;对村中无安置小区的,由区党工委分管领导牵头,统一规划、统一选址、统一立项、统一用地报批,并由城建公司按标准统一代建;现有产权不清晰的,由区规划、国土部门统一梳理、统一研究,提出解决方案,力争年底前解决6个无村级组织活动场所的村。

关于移风易俗工作,要提高认识,明确目标,紧盯“一约四会”组建率达100%、承诺书签约率达100%、测评满意率达90%以上三个目标,开展丧事大操大办整治、喜事铺张浪费抵制和城乡人居环境提升“三大行动”,坚持“党风政风、先进文化、公益慈善”三个引领,找准问题,精准发力,坚持“一村一策”、“分群施策”,齐抓共管,倡导文明新风尚。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
台商区召开党工委专题会议
借鉴先进经验 探索健康养老
聚焦人才价值实现 打造人才筑梦港湾
建设平安校园 提升综治“三率”
图片新闻
海外侨商考察团 参观走访台商区
台商区发放30万元就业见习补贴