03版:经济·资讯 上一版3  4下一版  
2018年6月27日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
增强全民安全应急意识 提高防灾减灾救灾能力
台商区开展安全生产月系列活动
防汛救援模拟演练现场
应急演练现场

核心提示

6月份是全国“安全生产月”,今年安全生产月的主题是“生命至上 安全发展”。记者从台商区安委会了解到,近期,台商区围绕安全生产月主题,开展了一系列安全生产宣传、演练活动,增强全民应急意识,提高防灾减灾救灾能力,遏制重特大安全事故,在全区营造良好的安全生产氛围。

举行防汛模拟演练 提高防灾救援意识

汛期来临,为积极响应全国“安全生产月”活动号召, 6月12日上午,台商区城建公司联合海江大道项目部在海江大道施工现场开展防汛救援模拟演练。

此次演练活动主要检验项目部各应急小组对突发事件的应急处置能力及相关专项预案的科学性、可操作性。演练分预警组、抢险组、救援组、通讯保障组、后勤保障组、安全监察组、善后处理组等七个小组共计40余人参加。

演练活动以后渚大桥东桥头互通项目突遇台风暴雨,施工现场发生水灾事故,一名孔桩施工人员在施工现场被水围困并可能受伤为背景。在“事故”发生后,应急小组立即启动防洪抗汛应急救援预案,救援小组立即采取措施,现场进行模拟救护、紧急抢险、伤员救治、人员疏散等抢险救援措施,并对伤员实施救治。在整个演练过程中,各参加演练的小组分工明确,行动迅速,措施到位,指挥果断,达到了预期效果,项目施工人员通过参加此次活动进一步提高了应对汛情的应急反应能力以及防灾、避灾、应急救援意识。

据了解,在安全生产月期间,台商区结合实际,在危险化学品、矿山、金属冶炼、建筑施工、道路交通、水上交通、渔业船舶、劳动密集型企业等高风险行业领域,工业园区等重点区域和城市建设运行中的重点部位,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动,将演练活动与加强安全知识教育和应急结合,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

开展系列宣传活动 营造浓厚氛围

6月15日上午,台商区在张坂镇开展全国第十七个“安全生产月”宣传咨询日活动。区科技经济发展局、消防大队、市场监督管理局等15个单位参加咨询宣传活动。

活动当天,现场设置了宣传咨询台,紧紧围绕今年安全生产月活动的主题——“生命至上,安全发展”进行安全生产宣传教育。据悉,活动宣传的内容涵盖了相关安全生产法律法规及政策、应急救援、安全常识、事故预防、职业病防治、特种设备操作、逃生自救等多个方面。现场通过反复播放安全生产警示教育片,开展有奖竞答、发放宣传小礼品等形式调动附近群众参与活动的积极性,传播安全文化、普及安全知识。据统计,本次活动,现场共计摆放展板15块,发放宣传资料2300余份,接受咨询113人次,群众参与约 600余人次。

据了解,安全生产月期间,台商区除了举行安全生产专题培训,开展交通、消防、防汛等一系列安全演练活动,还通过发放安全常识手册和宣传资料、向手机用户免费发送与安全生产有关的短语和温馨提示等形式传递安全生产知识,在下一阶段,台商区还将陆续组织开展安康杯演讲比赛、实施粉尘涉爆全覆盖检查、专家下乡巡讲等一系列活动,宣传安全生产法律法规知识、安全知识和技能,营造“安全生产月”活动的浓厚氛围,增强全民的安全应急意识和能力,促进全区安全生产形势稳步提升。

□本报记者 郭慧杰 陈桂生 通讯员 黄聪海 张晓峥 陈燕梅 文/图

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:今日台商投资区
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
增强全民安全应急意识 提高防灾减灾救灾能力
开展业务人员培训 规范小餐饮摊贩经营
七所学校学生宿舍 供应太阳能热水
曾福泉:致力创新 引领液体色母技术发展
消保中心积极协调 化解房产合同纠纷