02版:综合·民生 上一版3  4下一版  
2018年6月27日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
模拟公交车自燃 应急演练保安全
演练现场

本报讯 (记者黄雅珊 郭慧杰 文/图)日前,一场“车辆行驶中自燃”的公共安全应急联合抢险演练在泉州台商投资区举办。

“不好了,着火了!”在演练现场,乘坐公交车的乘客发现车后端有大量浓烟,立即呼喊,其余乘客听到后涌向出口。司机发现后,安抚乘客,并将车辆停靠在路边,疏散人群;同时使用电话上报险情,请求支援。司机尝试用灭火器扑灭火势,但效果不明显,在灭火器用完后到路口等候救援车辆。

应急预案启动,几分钟后,应急抢险组、后勤保障组、燃气公司人员、消防人员、120急救中心人员先后到场,进行应急抢险工作。司机跟现场指挥员汇报情况,现场指挥员随即安排人员进行处置;燃气公司人员到场后,救援队长在观察险情后安排人员穿戴防冻服上前关闭气瓶阀门;120急救车到场后,被引导至安全区域,开始救助伤者;消防部门到场后,连接相关设备对火势进行控制,并扑灭火情。最终,公交公司救援人员确认现场安全后,安排将车辆拖回维修中心。整个演练过程中,各个环节密切配合,高质量完成。

“各个部门如何通力合作应对公共安全事故,进一步保护好人民生命财产安全,是这次演练的任务和目的。”台商区规划建设与交通运输局副局长陈文彬表示。

此外,为了进一步加强演练效果,消防部队官兵还现场示范了灭火器的正确使用方法,普及日常保管知识。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:今日台商投资区
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
以“六进”为载体 打造无毒家园
无证运输危化品 司机被罚3万元
图片新闻
打造示范点 推动党风民风良性互动
模拟公交车自燃 应急演练保安全