01版:要闻 4下一版  
2018年12月5日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
提升美丽乡村面貌 推进宜居环境建设
区领导率队开展调研

本报讯 (记者杨婷婷 陈桂生)日前,泉州台商投资区管委会主任刘志平率队现场调研乡村宜居环境,走基层,看成果,找问题,推动乡村振兴工作不断向前迈进。区领导丁尚光、赖丽水参加调研。

调研组一行实地走访了洛阳镇陈坝村、张坂镇后蔡村和山内村,察看乡村污水处理、垃圾治理、裸房整治及公厕建设等工作情况,并召开座谈会,研究部署下阶段工作。

会上,刘志平提出五点要求。一要“脏必洁”。要加强农村垃圾的清扫、收集、转运等工作,严格管控垃圾处理的每个流程;要从“破”和“立”两方面推动“厕所革命”,一方面下决心彻底拆除农村旱厕,打赢旱厕歼灭战,另一方面建好、管好农村公厕。二要“污必除”。要高度重视农村的污水处理工作,根据各村实际情况建立专业化的污水处理系统,实现雨污分离和污水的分散式处理,彻底改善农村污水排放。三要“乱必治”。要突出整治乱搭盖、乱拉电线、乱倒垃圾、乱种植、乱贴广告等乱象,对症下药,确保村道干净整洁。四要“裸必装”。各级各部门既要“帮”,积极引导群众支持和配合“裸房”整治工作,主动对接银行,帮助经济困难群众通过低息贷款完成裸房外观改造工作,又要“逼”,加大违建拆除力度,出重拳拆“两违”。五要“差必改”。各行政村要通过此次的现场调研,对标找差,查找乡村宜居环境工作的问题及原因,结合自身的村情村貌寻求解决方法,建立长效乡村环境管理机制,全面改善农村的人居环境。

今年以来,台商区围绕乡村宜居建设,突出污水治理、垃圾治理、裸房整治、厕所革命等工作,全力建设张坂后蔡、山内等污水处理示范点,并推进“厕所革命”,共拆除老旧公厕、旱厕2695座。同时,今年继续推进新建改造11座公厕以及15座农村公厕。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
落实安全责任目标 全面排查安全隐患
优化产业发展布局 培育新兴产业集群
提升美丽乡村面貌 推进宜居环境建设
举办周末讲坛 解读宗教政策
后渚大桥东桥头互通 预计年底“能上能下”
实施素质工程 建设干部队伍