01版:要闻版 4下一版  
2019年1月2日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
抓细抓好安全生产 确保社会和谐稳定
区领导带队开展安全生产检查

本报讯 (记者杨婷婷 陈桂生 通讯员黄聪海)日前,泉州台商投资区党工委书记吴汉宗、管委会主任刘志平分别带队开展全区安全生产检查,要求各级各部门深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想,按照中央、省委和市委的部署要求,抓实抓细抓好安全生产工作,立即开展严排查、严整治、严监管专项活动,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保社会和谐稳定。

吴汉宗一行先后实地走访了惠安县民爆物品专营有限公司、福建华发物流有限公司、台商区宁达鞋面加工厂等三家危化品企业和易燃易爆场所生产情况,查看各场所安全生产职责、制度落实情况,查阅应急预案台账等软件资料台账,检查各场所安全设施配备和维护保养情况、安全防护措施落实情况。从检查情况上看,三家企业均存在一些安全隐患,比如消防设施不齐全,缺乏严格的安全管理制度和措施,各场所负责人、管理人消防安全意识较弱,未能严格落实消防安全责任。吴汉宗对于发现的安全隐患,当场要求相关部门责令其进行全面检查、整顿和限期整改,责令“三合一”鞋面加工厂马上关停。

在随后召开的现场办公会上,吴汉宗强调,要深化认识,扛起责任。在全区范围内组织“三合一”场所拉网式排查,按照主要领导负总责、分管领导亲自抓、网格安全员具体抓的工作机制,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,在春节前全面彻底清除“三合一”场所。要突出重点,专项整治。紧盯重点行业领域,深化突出问题整治,层层压实管理责任,严格关键环节管控;鼓励乡镇通过政府购买技术服务,借助专家智慧及时有效地发现安全隐患,指导生产企业制定整改措施,及早消除安全隐患。要科学监管,严肃问责。各级各部门要牢固树立红线意识,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实好属地管理和行业领域部门监管责任,切实消除安全监管盲区和漏洞。特别是“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,做到守土有责、守土尽责。扎实开展安全事故应急预案检查和演练,确保安全事故应急预案制定不流于形式、演练不走过场。

当天,刘志平一行到泉州路桥翔通建材有限公司开展实地检查,要求企业时刻绷紧安全生产这根弦,进一步加强安全生产规范管理和驾驶员安全教育培训。作为工程建设的源头,混凝土生产中要杜绝使用海沙,切实担负起国有企业的社会责任。随后,刘志平来到福建泉州美家涂料制造有限公司,深入化工品生产与储存车间,从规范设置场地、安装警示标识、专人现场监护、安全生产档案管理等多个方面对企业进行督导检查,对于检查中出现的问题,要求企业及时整改落实。最后,刘志平来到国道324线洛阳桥与北迎宾大道交界处路段检查。该路段车辆拥堵现象和交通事故频发,已成为制约道路通行的瓶颈和隐患突出点。刘志平现场听取了交警部门汇报,了解责任单位的整改措施,并督促加快整改进度。

区管委会副主任杨昌文参加检查。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻版
   02版:03 2018盘点
   04版:综合新闻
抓细抓好安全生产 确保社会和谐稳定
爱心企业家 捐2000万元助学
图片新闻
区消防救援大队 举行授衔换装仪式
解读政府工作报告:2019年台商区四个关键字
代表委员建言热情高 推动城乡面貌焕新颜