01版:要闻版 4下一版  
2019年1月2日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
惠安县两会召开
代表委员建言热情高 推动城乡面貌焕新颜

本报讯 (记者杨婷婷 陈桂生)日前,惠安县第十七届人民代表大会第三次会议、政协第十四届惠安县委员会第三次会议召开。来自泉州台商投资区各行各业各条战线的67名县人大代表和47名县政协委员肩负23万名台商区人民的重托,在大会期间认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,审议《泉州台商投资区管委会工作报告》,共商台商区经济社会发展大计。

台商区党工委书记吴汉宗、管委会主任刘志平参加惠安县第十七届人民代表大会第三次会议开幕式,惠安县人大代表、台商区党工委副书记林清泉出席惠安县第十七届人民代表大会第三次会议。台商区领导吴汉宗、刘志平、赖丽水还分别列席了乡镇代表团讨论会。

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年,也是实施“十三五”规划的重要之年。新的一年,台商区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对福建发展的重要指示精神,坚持高质量发展落实赶超,在全区上下牢固树立赶超意识、作为意识,进一步凸显对台区位优势、人文优势、政策优势,着力打造“两岸合作先行区”和泉州城市副中心,全力发挥台商区在全市赶超大局中新增长极作用。面对新的形势、新的任务,该如何作为,代表委员们纷纷建言献策。

来自张坂镇的县人大代表骆美堂亲眼见证了张坂镇从一个原惠安县的边缘小镇成长为如今的台商区工业重镇,2018年财税总收入更是位居全区第一。身为张坂镇玉埕村村书记的他,在这几年间带领村民迎来了玉埕村翻天覆地的变化:村委会、公园、老年人健身活动中心、公厕等新建公共设施一应俱全,土路变硬路,每家每户通上自来水,全村教育投入1000多万元。他感慨万分,期待台商区的未来更加美好。

县人大代表林炳森是洛阳镇屿头村的村主任,他最关注的是如何加快发展洛阳古街旅游业。林炳森认为,2018年进驻洛阳镇的重点项目多且大,比如洛阳古街改造项目、白沙片区改造项目、市委党校项目和台湾葳格国际项目等等。他对洛阳古街的未来信心满满:“洛阳古街在上世纪20年代最为繁华,上世纪80年代逐渐没落,就是因为古街缺乏保护,群众乱搭乱建,随意破坏历史文物。如今古街迎来了新的机遇,由政府牵头进行整改,希望当地的群众能够理解和支持,依托千年古桥洛阳桥,未来将洛阳镇打造成为全国有名的海丝特色古镇。”

县人大代表们来自各个行业,所关注的重点问题有所不同,但与百姓生活最贴近的民生问题,一直在代表建议中占据相当的比例。来自东园镇的县人大代表陈丽雪是原东园镇后港村村书记。即便已卸任,她仍心心念念着村里孩子的上学问题。“原来后港村生源少,后港小学早年被其他学校并走。如今二孩政策已全面放开,生源越来越多,希望能尽快复办后港小学,让孩子们就近入学,也方便大人们接送。”另外,陈丽雪还指出,自己所在的后港村属于东园镇秀江片区,该片区有人口1万多人,却没有一所公立的幼儿园,希望能引起教育部门的重视。

在另一个会场,连日来台商区政协委员也围绕城市建设、产业提升、民生保障等群众关切问题,积极建言献策。港澳异地委员表示,他们每一年回家乡开两会,都发现台商区变化很大,此次他们从管委会工作报告中看到了满满的干货,会继续为家乡发展鼓与呼。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻版
   02版:03 2018盘点
   04版:综合新闻
抓细抓好安全生产 确保社会和谐稳定
爱心企业家 捐2000万元助学
图片新闻
区消防救援大队 举行授衔换装仪式
解读政府工作报告:2019年台商区四个关键字
代表委员建言热情高 推动城乡面貌焕新颜