01版:要闻版 4下一版  
2019年1月2日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
相关链接
解读政府工作报告:2019年台商区四个关键字

在惠安“两会”上,台商区提交了《泉州台商投资区管委会工作报告》。展望2019年,台商区将全力打造“两岸合作先行区”和泉州城市副中心,以下四个关键词令人期待。

关键词一 改革创新

以创新点燃改革引擎,2019年,工业技改投资加大,各类企业创新平台将得到扶持,尤其是对台科技创新平台、创新创业基地、对台科技合作项目的建立,将促进对台科技成果有效落地转化。此外,除了打造实力强企,“第三产业”依然潜力无限。报告中提出,培育“六大旅游产品”,打造华光文博园、军博园特色文化旅游示范基地,百崎湖生态连绵带和海湾大道两条特色旅游风景道,洛阳镇旅游休闲集镇,洛阳古街和上塘雕艺街两条旅游特色街区,月亮湾、八仙过海、嘉信游艇三个旅游度假区,万安、梅岭等六个旅游村。着力提升金融服务实体经济的质量和水平。

关键词二 产城融合

2019年,将有更加四通八达的路网,兴泉铁路、福厦客专、厦漳泉城际R1线、城市轨道2号线等轨道交通的建设工作即将推进。积极配合百崎通道和金屿通道的前期工作,力促2019年年底前启动金屿大桥建设,2020年年底前启动百崎通道建设。高规格完善并提速全区“五纵五横”骨架路网,加快海山大道工程、海湾大道工程全线建设、海城大道等道路建设。

2019年,城市片区越来越多,白沙片区三期、四期房屋征迁继续推动,湖东片区棚户区、北侧总部经济区即将启动。建成一个综合居住服务区。蓝色经济培育区将依托世茂蓝色海湾、八仙过海项目建设,推进沿海湾大道两侧乡村建设战略,逐步形成滨海生态文旅圈。

关键词三 宜居环境

2019年,台商区将更加宜居,通过做精农业产业、鼓励农民创业就业,强化乡村管理。同时优化生态环境,严格落实河湖长制,加快推进污水收集处理设施建设运营管理项目,确保到实现全区生活污水治理全覆盖。继续实施三格化粪池新建改造,确保100%完成改造任务。继续对全区公交线网进行优化,力争在2019年年底实现全区行政村公交线路覆盖率达100%。完善农村水电讯等基础设施,提升“四好农村路”建设,落实“路长制”,深化社会治理,从各个方面提高群众生活品质。

关键词四 改善民生

2019年,台商区全力办好43件为民办实事项目,让发展更有“温度”、幸福更有“质感”。

群众将享受更好的教育:泉州五中台商区分校建设并投入使用,将打造台商区第二个高端教育片区。溪庄小学、凤浦小学改扩建,确保2022年以后周边房地产业主子女入学问题得到妥善解决。每年将新开工建设1至2所幼儿园,提高公办园和普惠性民办园比例。

群众将享受更好的医疗:区医院提级创等,百崎乡卫生院门诊医技综合楼、区公共卫生和社会保障中心等医疗卫生项目陆续开工。“台商区医院—市第一医院”医疗联合体深入建设,落实2019年便民医疗服务平台建设,群众就医更便利。

群众将享受更优质的养老服务:大力推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合、覆盖城乡的养老服务体系建设。确保到2019年年底,全区每千名老年人拥有养老床位数达到33张以上,护理型床位占养老床位总数的30%以上,居家养老服务设施覆盖60%以上的建制村。老年人高龄津贴制度、保险制度、贫困老年人救助制度等惠老政策有效实施。

群众将有更可靠的社会保障:低保标准、救助政策、养老保险体系、社保服务都将得到进一步提升和完善。群众就业将得到更好的指导,生活将更有安全感。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻版
   02版:03 2018盘点
   04版:综合新闻
抓细抓好安全生产 确保社会和谐稳定
爱心企业家 捐2000万元助学
图片新闻
区消防救援大队 举行授衔换装仪式
解读政府工作报告:2019年台商区四个关键字
代表委员建言热情高 推动城乡面貌焕新颜