2019年1月9日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
深化“平安台商区”创建 群众共享法治建设成果
平安志愿者入户发放“平安村”奖励。 (庄昆单 摄)

2019年城乡居民医保的集中缴交时间在2018年12月31日结束。让泉州台商投资区60个2017年度“平安村”的村民津津乐道的是,在集中缴交2019年度城乡居民医保的时间内,他们陆续收到了“平安村”3个10%奖励的其中一项10%——村民参加新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险,个人缴费部分由区财政补10%。

记者从台商区综治办了解到,刚过去的2018年,台商区全面深化平安创建活动,进一步深化完善四级联创网格化服务管理机制,努力打造公共法律服务新体系,持续深化“平安台商区”“法治台商区”建设,取得一定成效。

□本报记者 黄雅珊

平安创建 村民喜领“10%”奖励

“可以去多买几根排骨来炖汤了。”日前,在收到缴交城乡居民医保个人缴费部分的10%奖励后,东园镇下垵村的郭阿婆笑言道,他们家有十口人,这次领到了150元的奖励。据悉,在集中缴交2019年度城乡居民医保期间,为了增强“平安村”村民的荣誉感,东园镇组织各村网格员、村民小组长等平安志愿者披上印有“共建平安村 共享3个10%”的红绶带,走村入户发放此项10%奖励。下垵村网格员夏珊表示,他们村发放了35775元奖励,每到一户,村民喜笑颜开,以是“平安村”村民为荣。

2018年,台商区全面深化平安创建活动,签订综治平安建设责任书,完善平安单位、平安乡镇、平安村考评细则,压实平安创建领导责任;调整充实综治委成员单位,建立成员单位挂钩联系制度,进一步形成平安建设合力。同时,制定平安村3个10%、综治保险等平安建设惠民措施,区党工委、管委会列支530多万元用于兑现2017年度60个“平安村”的3个10%奖励,综治保险为921户群众减少各类损失103万余元。2018年,全区4个乡镇均被市综治委评为“平安乡镇”,创建率100%。在全省上半年综治“三率”测评中,台商区群众安全感98.647%,排名全省第32,全市第4。

创新打造 建立公共法律服务新体系

2018年6月1日,法律援助中心入驻台商区行政服务中心,设置法律援助、律师咨询、公证三个窗口,受理群众来访、来电咨询和法律援助案件申请,提供“一站式”公共法律服务。半年来,共受理来访咨询1006人次,来电咨询288件,受理法律援助案件414件,目前已办结147件。在推进“一村一法律顾问”工作方面,目前台商区行政村实现法律顾问100%覆盖。

除此之外,台商区开通“台商区掌上12348”微信公众号,推进“互联网+”法律服务,实现网上咨询、申请、受理等服务。截至目前共关注8266人,法律咨询302件,网上咨询答复率100%。

2018年底,在了解到劳动争议案件占到所有法援案件数的百分之八九十后,台商区综治工作办公室又联合区民生保障局成立法律援助中心劳动人事争议仲裁庭工作站,并在站内墙上公示劳动人事争议法律援助办理指南。到工作站的群众只需扫描指南上的二维码,即“台商区掌上12348”微信公众号二维码,进而选择“法律服务”-“法律援助”打开申请页面,按照要求填写申请信息并提交证件及文件材料,由区法律援助中心审核批准后,就可指派律师免费为申请人提供法律服务,做到了让数据多跑路、群众少跑腿,让广大劳动者敢于、善于拿起法律武器保护自己的合法权益。

四级联创 拓展社会服务管理内涵

在台商区,有网格员840名,其中专职网格员107名,单元网格员(由村民小组长兼任)733名。他们每天往返于群众家中,向群众讲解宣传法律法规和政策,了解群众的所思所想和所需,在四级联创网格化服务管理中发挥着重要的作用。

2018年,台商区综治办进一步深化完善四级联创网格化服务管理机制,与党群工作部联合出台《网格员管理考核办法》,进一步明确了网格员的工作职责、管理制度、考核机制等内容。同时,推进乡镇、村对接网格化服务管理信息平台,为专职网格员配备网格手机,提升信息化水平;建立定期培训制度,举办网格员培训会10场次1700多人次,有效提升了网格员的业务水平和工作能力。值得一提的是,台商区综治办开展“社会化治理活动年”,推出调解组织重点覆盖、“网格化+调解”工作、劳动争议“四级联调”工作体系等27个示范型、推广型、创新型社会化治理创新项目,力促以项目带动社会治理工作热点难点问题的解决。

在深入推进普法依法治理工作方面,台商区综治办开展了160场的法治宣传活动,完成全年任务的182%,还建设完成区级法治教育基地和区级下宫溪法治文化公园,集中开展法治宣传教育,展示法治建设成果,把普法融入台商区经济社会发展大局中。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
开展用工洽谈 促进校企对接
深化“平安台商区”创建 群众共享法治建设成果
图片新闻
义工寒冬行动 送上暖心物资
邀请专家授课 发展养老产业
专项督查药房 发现问题2处