2019年1月9日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
台商区派发政策福利包 鼓励台胞前来投资兴业
台商区鼓励台湾人才来区创业就业,图为在泉州高品医学检验实验室工作的台湾人才(陈小阳 摄)

核心提示

近日,泉州台商投资区印发了《关于进一步鼓励台商投资与开展经济社会文化交流合作的意见》(以下简称《意见》)。该文件自2019年1月1日起正式实施,有效期截至2023年12月31日。《意见》结合台商区实际,从鼓励台商投资、扩大经济合作、支持台湾同胞来台商区实习就业创业、深化对台交流交往、方便台胞安居乐业等五个方面提出一系列的优惠政策,力争将台商区打造成为海峡西岸中部台商投资聚集区。

□本报记者郭慧杰 陈桂生 通讯员庄俊强

出台丰富的奖励政策 鼓励台商前来投资

《意见》提出,鼓励台商投资台商区重点培育的新材料、精密机械、半导体、集成电路、软件与信息服务产业、生物科技等产业;支持有实力的台商或台商协会牵头以台湾地域或产业抱团形式,开发工业地产,建设孵化园、园中园、科技园等,自主招商;支持台商投资健康、医疗、教育、养老、文创、酒店、金融、商贸等产业,策划生成一系列有台资台味项目。

支持台湾地区居民或企业以专利、专有技术作价入股等方式来台商区投资,台湾同胞以其拥有的专利、专有技术等科技成果作价出资入股的,科技成果依法作价金额占注册资本的比例不超过70%

台资企业与大陆企业同等适用用地政策。对符合台商区鼓励类台商投资工业项目优先供应土地,并按照选址地块区域基准地价的70%作为土地出让底价,但最终出请价格不得低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定收取的相关费用之和。

对符合台商区鼓励类台资工业项目(台资工业项目指台资出资比例不低于50%的工业投资项目),在台商区租赁厂房生产的,自租金开始缴纳之日起三年内其缴交的租金50%由区财政给子补助。

对入驻台商区的台资工业项目,纳税额首次达到500万元(含)至1000万元以下的当年度,按其缴纳的增值税、企业所得税区级地方留成部分40%予以奖励;纳税额首次达到1000万元(含)至1500万元以下的当年度,按其缴纳的增值税、企业所得税区级地方留成部分50%予以奖励;纳税额首次达到1500万元(含)至2000万元以下的当年度,按其缴纳的增值税、企业所得税区级地方留成部分60%予以奖励;纳税额首次达到2000万元(含)至2500万元以下的当年度,按其缴纳的增值税、企业所得税区级地方留成部分70%予以奖励;纳税额首次达到2500万元(含)至3000万元以下的当年度,按其缴纳的增值税、企业所得税区级地方留成部分80%予以奖励;纳税额首次达到3000万元(含)至3500万元以下的当年度,按其缴纳的增值税、企业所得税区级地方留成部分90%予以奖励;纳税额首次达到3500万元(含)及以上的当年度,按其缴纳的增值税、企业所得税区级地方留成部分100%予以奖励。

在区台资企业经认定为高新技术企业,可按规定享受减按15%税率征收企业所得税;符合条件的享受研发费用加计扣除等税收优惠政策。对符合台商区鼓励类台商投资工业项目,按规定缴交城市基础设施配套费后再按50%给予奖励。对台资企业年度实际到资500万美元及以上的,根据实际到资额(折合人民币)的1%,按市、区2∶8分摊比例给予奖励。台资企业申报区级专项资金,与大陆企业享受同等待遇。

扩大两地经济合作 支持台资企业进行技改升级

《意见》提出,支持台资企业采用先进适用的新技术、新设备、新工艺和新标准实施技术改造,对年纳税额50万元及以上的企业,建设符合国家产业指导目录和台商区产业规划的工业项目,且当年新引进的生产性设备投资额50万元及以上的,按新引进生产性设备投资额5%给予奖励,最高不超过50万元。对台资企业购置列入泉州“数控一代”示范项目产品的,按采购发票总价(不含税)的20%给予购买企业购置补贴(市、区两级各承担30%和70%);按销售发票总价(不含税)的10%给予生产企业补助(市、区两级各承担30%和70%)。

加大台资研发机构的支持力度,对台资企业研发中心经认定为国家级、省级、市级的重点实验室、工程实验室、企业技术中心、工程技术研究中心、行业技术开发中心、新型科研机构,分别给予一次性奖励50万元、15万元、5万元。对经认定国家技术创新示范台资企业,给予一次性奖励30万元;对经认定为国家、省级创新型试点台资企业,分别给予一次性奖励50万元、30万元;对首次入选福建省科技小巨人领军企业培育发展库的台资企业给予一次性奖励5万元。

鼓励台湾科研院所、高等院校、科技服务机构、龙头企业到台商区牵头或参与建立产业技术创新战略联盟,鼓励台湾研发设计、技术转移、工业设计等科技服务业企业共建产业共性技术服务平台,对台商区台资企业牵头设立的省、市级产业技术创新战略联盟,给予一次性奖励70万元、50万元。

对台资企业参加境内展会的,按参展期间实际发生的展位费给予补助,其中国际性和全国性展会补助50%,国内区域性展会补助40%,单家企业享受本项补助当年累计不超过5万元。对企业参加各级政府、外经部门(含贸促会)组织的境外商品展览会的,给予展位费补助,每个展位补助1万元人民币。

对在区台资企业从银行业金融机构借入人民币资金给予贴息,贴息比例为同期银行贷款基准利率的30%,低于基准利率的以实际利率的30%为准。贴息时间从计算贴息之日起最长不超过2年,每家企业享受贴息资金总额最高不超过30万元。

对于台湾六大工商团体(即台湾工业总会、台湾电机电子工业同业总会、台湾商业总会、台湾工商协进会、台湾工业协进会、台湾中小企业协会)来台商区设立办事处或代表处,无偿提供面积200平方米的办公场所,并给予每年50万元人民币的经费补助。

对台湾企业或个人经营民宿项目,在台商区重点引导打造旅游特色街区、特色村、景区范围内,并取得相关许可的,按面积给予奖励扶持,民宿面积在400平方米以下,给予一次性奖励5万元;民宿面积在400平方米以上,800平方米以下的,给予一次性奖励10万元;民宿面积在800平方米以上的,给予一次性奖励20万元。对台湾文创团队在台商区重点引导打造旅游特色街区、特色村范围内,参与乡村旅游、传统村落保护利用等乡村振兴项目(一般指经营文创旅游类商品),按其实际投入的20%给予一次性奖补,最高不超过5万元。

支持台胞实习就业创业 打造台湾人才聚集地

《意见》要求,对符合《泉州台商投资区引进台湾人才暂行办法》规定条件的台湾人才,按每年缴纳的个人所得税的区级地方留成部分的60%予以返还,最高不超过8万元;同时,每年提供一次泉台往返交通补贴,单程报销最高不超过2000元。台湾人才如引进前在台商区无房产及购房记录的,免费提供台湾人才公寓或每月1000-1500元的住房补贴,补贴期限不超过36个月,其中台湾高校毕业生或在大陆高校毕业台籍生毕业5年内到台商区就业创业的,分别给予博士每人每月3000元、硕士每人每月2000元的住房补贴,补助期限不超过12个月。

鼓励区内企业吸收台湾高校、内地全日制高校的在校台籍生或毕业未满一年的台籍学生实习就业,实习实训时间连续不低于15天的,按照每人5000元的标准,由财政补助承接单位。台湾高校、内地全日制高校的在校台籍生或毕业未满一年的台籍学生来台商区实习实训,分别给予博士每人每月3000元、硕士每人每月2000元、本科(大学)每人每月1000元的生活补助,补助期限不超过6个月。

鼓励企业优先聘用台湾人才,企业每新招用一名台湾优秀人才并工作满一年以上的, 给予企业一次性奖励3万元,其中台湾人才入选市级以上高层次人才计划的,给予企业补足至5万元奖励。对来区创业的台湾青年,可按不同业态和投资,提供两年、面积在50至100平方米以内办公场所全额租金补贴,第三年给予50%补贴;同时,对领取工商营业执照并正常纳税经营6个月以上的台湾青年创业企业,由区财政按企业正常纳税1-6月区级地方留成部分全额奖励给企业、奖励金额最高不超过5万元。

对来区工作的台湾人才和来区创业就业的台湾青年,其子女接受高中阶段(含)以下教育的,可享受本区居民同等待遇,不收取国家规定以外费用,其子女可以在台商区公办学校自由选择入学,由台商区教育文体旅游局给予安排。

深化五大领域的交流交往 方便台胞安居乐业

实施对台交流“五百工程”。开展对台教育、文化、医疗、科技、农业五大领域的双向交流活动,每个领域每年的交流人数各100人次以上(其中首次来到大陆的台湾同胞比例不低于30%),区财政对来大陆参访交流的台胞予以往返交通和食宿的补助,以四天三夜为基准,每人每次补助3000元。鼓励开展对台宗族宗亲、同名乡镇、同名村联谊等民间交流活动。鼓励台湾青少年来台商区开展研学旅行,参加各类夏令营及青少年交流活动。其中,30名以上台湾青少年参加的交流活动项目,按每人每天200元的标准对主办单位予以补助。鼓励台湾青年和相关社团参与各类公益活动,支持区总商会、企业家联谊会、新的社会阶层人士联谊会、青商会等社团与台资企业、协会等进行共建合作。

鼓励在台商区工作台湾同胞和台资企业参评劳动模范、五一劳动奖章(奖状)、泉州工匠、青年岗位能手、“三八”红旗手、技能大师、技能大师(名师)工作室等。鼓励在台商区居住的台湾同胞加入泉州市各级科技学会(协会、研究会),支持在台商区的台湾科技人员担任社团理事及以上职务(不包括法人代表)。鼓励在区台湾青年加入泉州市各类青年社团、协会。符合条件的台湾同胞还可通过相关选聘程序担任特邀调解员、仲裁员、陪审员、监督员、法律顾问等。对优秀的台湾人才,台商区将积极推荐作为县级人大代表、政协委员候选人,并在区级群团组织中安排适当台胞代表名额。

来台商区工作的台湾同胞可以按照规定参加“五险一金”,享受与本地居民同等劳动保障待遇,台湾同胞缴交的住房公积金、基本养老保险个人账户储存额,在大陆离职时经个人申请可以依据相关规定一次性支取。在区台湾同胞纳入基本公共卫生服务项目服务对象,享受与本地居民同等健康档案建档、高血压健康管理、糖尿病健康管理、健康教育等14类基本公共卫生服务项目,各级医疗机构必须无条件为台湾同胞回台报销健保费用提供符合要求的医疗文书,免费为在台商区工作的台湾职工办理职工医疗互助保险。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
企业技改资金补助 两种方式进行申报
台商区派发政策福利包 鼓励台胞前来投资兴业
开展燃气专项检查 保持持续高压态势