2019年1月9日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
首届少儿春晚大赛暨乡村学校少年宫艺术展演活动举办
少年展风采 比拼争才艺
一等奖作品《水梨园》
小演员们用欢庆精彩的表演迎接新一年到来
太极拳节目《少年当自强》

为了丰富青少年精神文化生活,更好地展现少年儿童积极向上的精神风貌和艺术风采,近日,泉州台商投资区举办首届少儿春晚大赛暨乡村学校少年宫艺术展演活动,让少年儿童发挥才艺,在艺术的熏陶中养成修身律己、乐观向上的良好风尚。 □本报记者 吴志勇 文/图

精彩纷呈 20支队伍同台竞演

此次比赛的第一个节目为诗朗诵《站在祖国地图前》,在激昂的配乐声中,选手声情并茂地朗诵,展现了对党和祖国的热爱,赢得了现场观众阵阵掌声。紧接着,《天黑黑》《常回家看看》《舞动青春》《精武英雄》等节目接连上演,小演员们各显身手,展示风采。节目既有富有闽南特色的南音、动感十足的街舞,也有独具风情的拉丁舞、傣族舞,更有温婉动人的古筝演奏。

当天,共有20个节目参加比赛,形式多样,内容精彩,节奏感十足。孩子们认真的表演、灿烂的笑容,成了冬日里暖心的场景。此次少儿春晚大赛特邀多名国家级艺术家莅临为参赛选手评分。比赛分为声乐器乐组、体育舞蹈组、语言艺术组、特殊才艺组,参赛项目不限制。

经过3个多小时的激烈比拼,最终舞蹈作品《水梨园》力压群雄,夺得桂冠。

活动受捧 500多人参加海选

据台商区城市管理艺术团团长庄金泉表示,本次大赛的节目从2018年11月开始征集,12月5日截止,报名参赛的选手有150多组,囊括声乐、舞蹈、语言及特殊才艺。历经一个赛季的海选,大量优秀作品涌现出来,最终20支参赛队伍杀出重围,汇聚于当天的决赛殿堂。“很多传统的艺术形式尤其受到欢迎,比如南音。此次参赛作品质量也非常高,充分展示了新时期台商区青少年的新风采、新风范。”

“活动非常受捧,海选时报名的队伍数量超出预期,小演员有500多名,节目有100多个。”台商区少儿春晚总导演陈敏表示,首届少儿春晚大赛整体质量很高,希望通过这次活动的举办,发掘台商区更多优秀的节目,让少儿春晚成为台商区每年都举办的常规性活动。

网络投票 设置最佳人气奖

值得一提的是,此次比赛设置了最佳人气奖,观众可以通过泉州台商投资区官方微信号,为自己喜爱的作品投票积累人气。短短数日,已有近40万的访问量,累计投票近20万票。最终,台商区城市管理艺术团蔚蓝分校带来的作品《阿米娜的果园奇遇》以绝对的优势夺得最佳人气奖。“我非常开心,也非常荣幸能参加这次比赛。我也发动了亲戚朋友帮忙转发投票,特别开心!”蔚蓝分校学生陈思静说道。

记者了解到,通过海选的选手,可成为泉州台商投资区城市管理艺术团的团员,有效期1年。进入20强的选手,均可优先参与展现泉州青少年风采的百集课本剧《不一样的童年》拍摄。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
少年展风采 比拼争才艺
德育研修走进江苏 助力教师专业成长
张坂木雕7名匠人 获评区级非遗传承人
我眼中的大美台商区
城郊
征稿令