2019年1月9日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
德育研修走进江苏 助力教师专业成长
研修人员在南通观摩教师授课

本报讯 (记者吴志勇 通讯员黄雪卿 文/图)近日,泉州台商投资区德育干部、学校班主任一行共42人圆满完成在江苏南通的混合研修。7天的行程中,研修人员通过聆听专业讲座、入校考察、工作交流的方式,进一步提升专业素质和德育修养。

研修人员首先聆听学习了主题为《原点触点燃点——学校德育工作的审美追求与哲学意境》《班级,儿童生命成长的重要家园》《基于核心素养的德育课程创新》的三场专家讲座,充实理论知识。

在随后的行程中,研修人员分别到南通高等师范学校附属小学和南通市跃龙中学进行为期2天的入校考察观摩,参观富有文化内涵的校园环境,聆听校长专题讲座。据悉,南师附小以“大德曰生”思想为最高追求,传承张謇先生的教育思想,不断探索以“共生”为思想核心的“大生德育”;而南通市跃龙中学是一所外来务工子女学生占比达55%的学校,追求通明文化,校园建设了通明小园,园内有张謇先生创建的“通明”电厂及状元墙,旨在将学生教育成通明之人,成为明理之人。

此次活动期间,研修人员还与两所学校的优秀班主任进行“聚焦德育创新,分享德育智慧”的工作交流,并观摩校园文化活动。“这次研修中,我们收获满满。他山之石可以攻玉,培训结束后,我们队伍的5个小组也派代表总结陈述小组研修感悟与心得,碰撞智慧火花。”据台商区教育文体旅游局组织人事科副科长黄雪卿表示,在此次学习中,班主任都认真进行了深度思考,学习了新理念,掌握了新方法,返校后将落实此行学习的所得所悟,贯彻落实立德树人的育人目标。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
少年展风采 比拼争才艺
德育研修走进江苏 助力教师专业成长
张坂木雕7名匠人 获评区级非遗传承人
我眼中的大美台商区
城郊
征稿令