2019年1月9日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
张坂木雕7名匠人 获评区级非遗传承人

本报讯 (记者吴志勇)近日,记者从泉州台商投资区教育文体旅游局了解到,在台商区近日公布的第一批区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单中,泉州张坂木雕共有7人入选。

此次公布的首批区级非遗代表性项目代表性传承人名单共涉及民间文学、传统体育、传统美术、传统技艺四大类,共有17人入选。其中张坂木雕项目归属于传统美术,有郑生勇、孙伟彬、刘丽琴、苏六河、苏震辉、黄良辉、苏奕辉共7人入选,为入选人数最多的项目。其他入选项目有泉州歌诀(1人)、泉州地拳术(1人)、惠安石雕(4人)、洛阳糊纸(1人)、闽南传统民居营造技艺(1人)、屿头南音祖师堂祭典(1人)、百崎郭氏祭祖(1人)。

据悉,台商区张坂镇素有“中国雕艺之乡”的美誉,目前该镇初步形成了以上塘村为首的雕艺专业村,全镇雕刻从业人员达2万人,涌现一批国家级、省级工艺美术大师,成为当地经济发展的支柱产业和文化旅游品牌。张坂木雕工艺的精湛绝伦也随着宗教信仰的传播而驰名海内外,很多海外宗教建筑大量延聘张坂木雕工匠掌场,使张坂木雕寻找到新的用武之地。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
少年展风采 比拼争才艺
德育研修走进江苏 助力教师专业成长
张坂木雕7名匠人 获评区级非遗传承人
我眼中的大美台商区
城郊
征稿令