2019年1月31日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
弘扬孝文化 共叙金婚情
张坂镇下宫村64对老人集体庆金婚
64对夫妇共庆金婚

本报讯 (记者郭慧杰 黄雅珊 文/图)为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,倡导移风易俗新风尚,日前,泉州台商投资区张坂镇下宫村为村里的64对老人举行集体庆金婚活动。

当天,在台商区第八实验小学(原张坂中心小学)教室内,64对夫妇早早到来,参加专为他们举行的庆金婚活动。他们身着喜庆唐装,个个喜笑颜开,在献花、献词、分发红包、共同切蛋糕等简单的仪式后,纷纷合影留念,共同接受大家的祝福。

今年81岁的骆燕金和老伴已经携手走过50多年,先后养育了4个子女。骆燕金回忆,当年条件艰苦,结婚只是简单请了下亲戚,就平淡过了这一生。没想到,今天金婚还能有这样的仪式感。回想起风雨同舟携手走过来的日子,骆燕金分享了婚姻幸福经,在他看来,夫妻间相处的秘诀就是“同甘共苦、凡事忍让”。

骆国南、骆金莲夫妇告诉记者,他们那代人的爱情,没有礼炮齐鸣,更谈不上婚纱红毯,但日子却平实温暖。现在,儿女均已成家立业,他们也卸下人生重任,安享晚年,希望余生继续相扶相携。骆国南说:“夫妻间最重要的就是互相体谅,一起走过来这么多年,有时候,我发脾气她退让一下,她发脾气我退让一下,两人间相互忍让包容,就能和谐过日子。”

记者了解到,在此之前,张坂镇下宫村老协会人员花了半个月时间,在全村700多名老人中,摸排出64对婚龄超过50年的金婚对象,邀请他们参加活动,一起共走“爱情路”,共同向全社会倡导移风易俗、健康向上的婚姻新风尚。

这些金婚夫妇中,有退休老干部、退休教师,有普通农民。携手走过半个世纪,每对夫妇都有自己的故事,都有不同的经历。相同的是50多年来,他们相亲相爱、相依相伴、不离不弃,把一生献给家庭、事业,充分体现了对爱情的坚贞、对家庭的忠诚、对事业的执著,为全社会做出了示范,值得年轻一辈敬仰和学习。

作为此次活动的发起人,台商区慈善总会副会长骆愉携老伴也参加了这次活动。他表示,一直以来,尊老敬老、弘扬孝道是中华民族的传统美德。虽然夫妻俩结婚已经50多年,但一路走来并非一帆风顺,风风雨雨中,家庭有矛盾也有冲突,共同走到现在非常不容易。能够执子之手、与子偕老,就是最直接最朴素的祝福。“家庭文化是成就下一代人健康成长的力量,我们今天举行庆金婚活动,也是想把‘不忘本、尽孝道、重教育’的家风接力起来,希望对年轻人怎么对待家庭、对待婚姻有所启迪。”

下垵村两宫庙:省下香火钱 捐助做公益

本报讯 (记者陈桂生 黄雅珊 通讯员欧阳育玲)日前,泉州台商投资区东园镇下垵村举办“两宫善款办公益、扶贫济困办实事”活动,村内霞东宫、慈济宫捐出香火钱做公益,帮助村里的困难人群,助力“移风易俗”新风尚。本次活动发出善款5.93万元,受益83人,主要对象为病灾户、低保户、残疾人、困难老人等。

为推动民间宗教向上向善,积极推动宫庙移风易俗新风尚,东园镇以下垵村为试点在全镇广泛开展“省下香火钱,多做公益事”主题活动,引导宗教场所变“香火钱”做“公益金”,支持教育、卫生、文体、生产生活设施建设,开展修桥铺路、扶贫济困等公益慈善事业。

得益于村里将霞东宫和慈济宫的管理权收归公家,下垵村每年都有10多万元的固定公益基金,取之于民的“香火钱”转为用之于民,近6年下来,已累积了上百万元公益款,还用于造桥修路等公益事业。几年里,有30多万元“香火钱”用来修路,有20多万元用来改建村老人活动中心,丰富老年人文化生活。

此外,下垵村还先后用了3年时间,从取消订婚宴到取消“新契”“洗契”分发礼品,再到丧事简办,遏制大操大办陈规陋习,受到群众的欢迎。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
持续深化平安建设 推进社会治理创新
弘扬孝文化 共叙金婚情
开展安全生产检查 遏制安全事故发生
落实监测排查责任 做好非洲猪瘟防控
开展“两违”治理“春季攻坚行动”
治理农村生活垃圾 做好迎检各项工作