2019年1月31日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
治理农村生活垃圾 做好迎检各项工作

本报讯 (记者陈桂生 杨婷婷)近日,省住建厅督查组到泉州台商投资区开展农村生活垃圾治理现场调研工作,落实《农村人居环境整治三年行动方案》,做好迎接2019年国家验收的各项准备工作。区党工委委员、管委会副主任赖丽水参加活动。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。在台商区会务中心,督查组组织省专家组开展了农村生活垃圾治理验收培训会。专家组从农村生活垃圾的概念,农村生活垃圾收集、运输及处理简介,入村检查流程,入村调查标准评析等四个方面进行了培训指导,对农村生活垃圾治理现场核查评价项目进行逐条讲解和分析。特别指出在接受验收中应予以重视的问题易发点,包括临时性垃圾、水体污染、陈年垃圾、垃圾设施、垃圾焚烧、保洁员工资等。

会议要求,各级各相关部门要明确农村生活垃圾治理验收工作的重要性,这是我省2019年必须完成的任务。要珍惜这次培训机会,进行全面体检,对照验收标准做好各项整改。要做好时间安排,在今年4月份前完成自检工作,持续做好农村人居环境整治,以良好成效接受国家抽检。

培训会后,督查组对百崎回族乡里春村、白奇村进行农村生活垃圾治理模拟验收,市城市管理局相关业务员、市各县(市、区)主管部门相关人员及台商区各乡镇环境卫生负责人员到现场观摩。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
持续深化平安建设 推进社会治理创新
弘扬孝文化 共叙金婚情
开展安全生产检查 遏制安全事故发生
落实监测排查责任 做好非洲猪瘟防控
开展“两违”治理“春季攻坚行动”
治理农村生活垃圾 做好迎检各项工作