2019年1月31日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
强化节日市场监管 保障群众食品安全
工作人员对超市年货食品进行检查
检查猪肉市场
快速检测蔬菜和肉制品

核心提示

随着春节的日益临近,台商区的消费市场逐渐升温,走进各大商超,春节的各种促销活动和年终购物优惠活动随处可见。为了强化对台商区节日市场的监管,规范市场主体经营行为,确保节日期间广大群众“舌尖”上安全,近日,台商区市场监督管理局分别组织市场监管人员开展全方位节前市场专项检查,确保广大群众“舌尖”上安全。

□本报记者 郭慧杰 陈桂生 郭冠辉 通讯员 陈银江 潘燕 文/图

强化非洲猪瘟防控工作 确保检查实现全覆盖

日前,记者跟随台商区市场监督管理局执法人员来到张坂镇仑前农贸市场开展节前食品安全检查。非洲猪瘟疫情防控工作是近期食品安全的工作重点,在张坂镇仑前农贸市场,台商区市场监管人员对各大猪肉摊点进行重点检查,重点查看猪肉来源渠道,严格查验物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明。

台商区市场监督管理局食品监管科科员苏桦蓉介绍,近期,台商区加强对猪肉及其产品市场监督检查,对辖区猪肉摊、农贸市场、商超、冻库、肉制品生产企业、餐饮服务单位等开展全面排查,每日组织执法人员对农贸市场等重点场所进行全覆盖检查,重点检查其经营资质、猪肉来源渠道,严格查验动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明和准调证明,督促经营者落实索证索票、进货查验和记录制度,从定点屠宰场(厂)采购猪肉等生猪产品,严防来自疫区猪肉流入市场。同时,结合监督检查,向各类食品生产经营者发放、签订《防控非洲猪瘟告知书》《采购猪肉原料告知书》,积极向经营者、消费者普及相关防控知识,进一步提高民众的知晓率,自觉抵制,不购买、使用无合法来源的生猪产品。

据统计,自防控工作开展以来,台商区已累计出动执法人员1232人次,检查农贸市场179个次,商场超市428户次,餐饮服务单位475户次,肉制品生产企业58户次,签订告知书300余份。

节日期间群众集中消费类食品 列为重点监管对象

近日,记者走访台商区多家超市中发现,在春节来临之际,许多商超早早就精心布置了极具年味的商品区,除了人们日常所需的家禽肉类和瓜果生鲜外,酒水、休闲食品、海鲜干品等年货礼包也摆在了显眼位置,供消费者选购,商场里透着浓浓的年味。

在各大商超忙着备战春节促销战的同时,为保障台商区人民群众节日期间食品消费安全,及时发现食品安全隐患,防范食品安全风险,台商区市场监督管理局针对春节市场特点,制定了2019年元旦春节食品安全专项整治工作方案,对元旦春节期间的食品安全重点工作进行了详细部署。

台商区市场监督管理局相关负责人表示:“春节期间,我们还组织监管人员对各大超市的海鲜干品、酒水饮料、保健礼盒、休闲食品以及粮油、肉禽、蔬菜、水果等广大群众的节日生活需求食品进行随机抽检,把好市场监管关,确保群众‘舌尖’安全。”

据了解,从元旦开始,台商区市场监督管理局就集中主要力量,加强对元旦春节期间的食品安全监管工作。一方面,突出重点开展节日食品安全监管。集中台商区市场监督管理局执法力量,以集贸市场、商超、旅游景区、校园周边、高速公路服务区为重点区域,加大对节日消费量大的米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、饮料、茶叶、调味品、糕点等重点品种的检查力度,加强食品安全风险排查,督促落实食品进货检查验收、购销台账、索证索票和食品召回制度;严厉查处销售超过保质期、腐败变质、有毒有害等假冒伪劣食品的违法行为,对不合格食品要求立即采取下架封存、停止销售等措施。另一方面,加大对节日热销食品和消费者投诉举报较多食品的监督抽检力度,通过合理安排抽检任务,及时公示抽检结果,对发现的不合格食品,坚决依法查处。此外,常态化开展春节食品专项监督抽检,各乡镇市场监督管理所充分利用快速检测设备,定期对农贸市场、食堂、餐饮店等进行快速检测工作,及时发布食品安全风险预警,消除食品安全隐患,力保群众欢度一个平安祥和的春节。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
开展春季攻坚行动 排查整治特种设备
强化节日市场监管 保障群众食品安全
工程质量验收合格 玉腾花苑顺利竣工
健全人才政策体系 鼓励企业做大做强
清缴假冒伪劣商品 提高群众辨识能力
问计问需优服务 广纳谏言促改革