2019年3月13日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
多项教育文体设施建设 列入为民办实事项目

近年来,泉州台商投资区全面推进“教育强区”创建工作,完善公共文体服务体系,同时开展丰富多彩的文体活动,取得了不错的实效。不俗的成绩得益于教育、文化、体育等项目的不断投入建设,今年台商区将多项教育文体项目建设纳入为民办实事项目,继续为群众搭建成长乐园。 □本报记者 吴志勇

推进多媒体教学广覆盖

据了解,目前台商区2011年统配的108套及2015年省配209套(其中90套装配在普通教室)多媒体设备已进入报废更新期。同时今年因新增班级,需配套多媒体教学设备20套。2019年将投入资金约250万元,增加新中小学多媒体设备100套。

去年以来,台商区以后峰小学作为智慧校园试点校,投入300多万元建设智慧校园。今年,根据教育部、省教育厅关于智慧校园建设标准及实施意见,台商区将投入约150万元继续推进二期建设。

建设高标准图书馆文化馆

2020年3月前,台商区百姓书房总数将达4家以上。去年全区已推进建设2家,预计今年将继续推进2家百姓书房建设。

2019年,台商区将全面启动区级公共文化场馆规划建设工作,按70万人口规模预留建设用地,统一规划,分步建设。今年区图书馆、文化馆建设项目将开始推进,据悉,项目新建选址于百崎湖旁,图书馆按中型馆规划建设,建筑面积约5500平方米,总投资约5500万元,文化馆按中型馆规划建设,建筑面积约5000平方米,总投资约5000万元,新建项目预计2020年完工。在项目建设的过渡期间,台商区将利用现有的区规划馆一、二层,改造成为全区综合性文化服务中心,投资约200万元。

规范老年人“三场”建设

近年来,台商区大力推进老年人健身康乐家园的建设,越来越多的老人在日益浓厚的体育氛围中强身健体。目前台商区洛阳、东园、张坂、百崎4个乡镇的78个行政村共有门球场56座以上,占行政村数突破70%。今年,台商区为民办实事将继续规范化“三场”(门球场、地掷球场、气排球场)以及相关附属设施的建设。

在东园镇锦峰村、阳光村将建设新门球场2个,门球场搭盖钢屋架2座,门球场铺设草坪2个;新建地掷球场2个,地掷球场搭盖钢屋架2座,地掷球场铺设草坪2个;新建气排球场2个;气排球场钢屋架搭盖2个;气排球场铺设塑胶场地2个。

在百崎乡白奇村新建门球场,门球场搭盖钢屋架,门球场铺设草坪;新建地掷球场;新建气排球场1个;同时建设地掷球场搭盖钢屋架3座(白奇、下埭、莲埭),地掷球场铺设草坪3个(白奇、下埭、莲埭);气排球场钢屋架搭盖3个(白奇、下埭、莲埭);气排球场铺设塑胶场地3个(白奇、下埭、莲埭)。

在张坂镇黄岭村、玉塘村新建门球场2个,门球场搭盖钢屋架2座,门球场铺设草坪2个;新建地掷球场2个,地掷球场搭盖钢屋架2座,地掷球场铺设草坪2个;新建气排球场2个;气排球场钢屋架搭盖2个;气排球场铺设塑胶场地2个。

添置老年人远程教育示范点

今年,全市将重点培育100个基层老年远程教育示范点。据悉,示范点将添置远程教育设施设备(电脑、投影仪、音响、课桌椅等)、修缮场所、购买教材、培训村(社区)老年远程教育收视点管理人员,推动引领老年远程教育科学发展,实现老年远程教育广泛覆盖。

与此同时,根据《教育部办公厅关于做好中小学课后服务工作的指导意见》《福建省教育厅、财政厅等五部门关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》等文件精神,今年台商区拟在附小台商分校、四所中心小学及分校区开展试点活动,初步预计有5972人参加课后延时服务(试点)。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
利用大课间 推行空手道
多项教育文体设施建设 列入为民办实事项目
开展防踩踏疏散演练 提高安全防范意识
“文艺范”九旬老人乐享“夕阳红”
图片新闻
征 稿 令