2019年3月13日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
制作根雕、弹唱南音、写字作画、打球会友……
“文艺范”九旬老人乐享“夕阳红”
张明江(左)介绍其制作的十二生肖根雕作品
张明江在书房练习书法

在泉州台商投资区洛阳镇后埔村,有一位年已九旬的老人叫张明江。他不仅自学琴棋书画,还对根雕情有独钟,在家宅中收集了令他引以为豪的十二生肖根雕作品。怀抱着对生活的热爱,自退休后,这位乐天健康的老人不断挖掘乐趣,弹唱南音、写字作画、打球会友,将生活过得有滋有味。 □本报记者 吴志勇 文/图

热衷收集树根 用心创作“十二生肖”

房子简朴,却透露出自然的风趣和历史沉淀的韵味,室内盆栽绿植随处可见,细看,还有用于盆栽基座或点缀之用的根雕作品,已是耄耋之年的张明江宅内尽是一派“文艺青年”景象。由于收集加工的根雕较多,为此,他还特地开辟了“根雕室”,将钟爱的“十二生肖”放置在自己布置的展台之中。

早在上世纪70年代,在惠安县黄塘水管站工作时,张明江就和根雕结下了不解之缘。“以前在黄塘上班,就常常自己带着工具去山上挖挖树根,其实也说不清楚是什么时候喜欢上的,自然而然就开始了。”

记者看到,在特定角度下,他多年来收藏的十二生肖根雕造型惟妙惟肖,而变换角度进行观察后,根雕仿佛是活物,更加有生龙活虎的感觉。张明江表示,他收集的十二生肖可不仅仅12件,部分生肖对应的根雕作品就有好几件。而每逢农历年一到,他还会将该年的生肖置于中心位置,以示新春来临。

在根雕的加工上,张明江不求精细,而是按照天工赋予的天然形,稍稍加工,巧妙地利用树根的“本质”,还原它本来应该有的面目。“根雕的美,要靠自己去发现,然后再细致地洞察。在它的基础上进行加工,去除多余的,之后利用砂纸耐心打磨到光滑,再用清油漆进行涂刷。”

原为在缅侨胞 靠自学“扎根”传统文化

张明江所居住的老宅是一栋有着南洋风格的老厝,宅内总能在不经意之间发现几个造型神似动物的根雕作品。这些作品中有栖息在树梢的麻雀,有正在飞翔的雄鹰,有埋头在土堆中的鸵鸟,有两耳耷拉着的小狗,还有结对做伴的羊羔……对于根雕的喜爱,早已经深刻地融入他的生活之中。

在与张明江的闲聊中,记者了解到,出生于1929年的他是一名长于缅甸的归国华侨,12岁那年,他回国读书至小学毕业,之后又远渡重洋返回缅甸,做起店员以卖布营生。苦于对家乡以及妻子的思念,1953年,他再度回国参加工作,至此在家乡扎根。张明江对于“扎根”的期盼,就如同树根一般,坚定而执著。“每到很烦躁的时候,我就会把收集加工的树根拿起来欣赏一番,顿时心里舒坦了不少!”他笑道。

虽然已经迈入90高龄,但近年来对于根雕他依旧“玩性”不减。国道324线将洛阳镇一分为二,国道另一侧的山多,身体硬朗的张明江只要有时间,便独自带上工具,步行至路另一边的山上挖掘树根。

爱好广涉猎多 诠释“活到老学到老”

从洛阳镇洛东中心小学毕业后,张明江因客观条件没有升学,但是热爱学习的他开启了自学之路,尤其在书法上下足工夫。“从十几岁开始我就自学练字,给邻里写写对联,我没有练出什么字体出来,我这叫‘自成一体’。”他笑呵呵地说道。

自1987年从百崎五一海堤管理站退休以来,活力满满的他便将精力放到自己的兴趣爱好当中,除了练习书法,他还慢慢地培养起对国画的兴趣。爱好广泛的他还喜欢弹唱南音,自学简谱并抄写了多首经典南音简谱。就连门球、篮球等体育运动也不在话下。对这位“文艺范”老爷爷来说,年龄不是问题,人本就应该活到老学到老。

当过村主任,做过村老协会会长,如今,处在耄耋之年的张明江享受着夕阳之乐,平常没事在家练字作画,种种花草,制作根雕,在自己的一方天地间践行着艺术梦想,用自己的行动向人们诠释安享“夕阳红”。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
利用大课间 推行空手道
多项教育文体设施建设 列入为民办实事项目
开展防踩踏疏散演练 提高安全防范意识
“文艺范”九旬老人乐享“夕阳红”
图片新闻
征 稿 令