2019年3月13日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
非法上访不可取 触犯法律被追责
一男子因非法上访获刑三年
信访机构按照程序依法分类处理信访诉求
村(居)民应通过合法途径表达合理诉求 (CFP 供图)
非法上访可能获刑 (王络 供图)
律师接受记者采访,讲解如何依法信访。

近日,惠安县人民法院依法宣判两起非法上访案件,以扰乱国家机关工作秩序罪分别判处两名被告人有期徒刑三年。其中一名被告人来自泉州台商区百崎回族乡。他因此成为台商区首位因非法上访而获刑的人。那么,什么情况下可以信访?信访该怎么走流程?信访时应遵守什么规定?记者进行了采访。

□本报记者 黄雅珊 陈桂生 通讯员 许巍 文/图 (除署名外)

【案件回放】

不服判决非法上访 男子获刑三年

信访人郭某水是台商区百崎乡人,因土地纠纷与他人打架斗殴被司法机关依法追究刑事责任。郭某水因不服司法机关判决,多次进京、致信反映公安机关执法不公,法院判决不公等问题。据查,郭某水从2015年9月27日起到北京天安门地区及中南海周边地区进行非正常上访16次,被北京公安机关训诫13次,被行政拘留7次。经北京公安机关多次训诫和台商区公安分局多次行政处罚后,郭某水仍违反《信访条例》有关规定,继续越级上访和进京非访,试图给地方政府施加压力,以满足个人无理要求。

日前,惠安县法院依法审理这起非法信访案件。惠安县法院审理后认为,郭某水多次无视国家法律,扰乱国家机关工作秩序,经多次行政处罚后仍不悔改,造成严重后果,其行为已构成扰乱国家机关工作秩序罪。最终,郭某水被判处有期徒刑三年。

【法律解读】

郭某水的行为触碰了哪些法律红线?日前,福建义全律师事务所律师孙志伟接受记者专访,以案释法,对《信访条例》进行了深度解读。

解读一: 触犯多条法律

郭某水非法信访的行为违反我国《信访条例》的多条法律,如下。第十六条,信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出;信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。第十八条,信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。第十九条信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。第二十条,信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。同时,郭某水违反《信访条例》《治安处罚法》《刑法》等有关法律法规的规定。

解读二: 情节严重获刑

郭某水多次进京非访,无视国家法律,已严重影响台商区和百崎乡的正常工作秩序,并给两级政府造成额外的财政开支。经多次行政处罚后仍不悔改,造成严重后果,人民法院认定其行为构成扰乱国家机关工作秩序罪是正确的。所以,非访行为不论是个体上访还是集体上访,不论是否实施过激行为,均违反了《信访条例》和有关法律法规,属于违法行为。非法上访不仅不利于问题的解决,相关人员还会受到法律的追究,情节严重构成犯罪的,还会依法追究刑事责任。

【依法信访】

《信访条例》于2005年颁布并施行。《信访条例》在依法规范信访工作行为的同时,对信访人的信访行为也依法进行了规范。一方面,信访作为公民的一项民主权利,必须切实维护其合理的利益诉求;另一方面,明确规定了信访人在信访过程中禁止的行为及违反规定将要承担的法律责任。但据调查,多年过去了,依然有很多人不知道哪些事情可以信访,应该去哪里、找谁、以什么途径进行信访,也因此,社会上出现了一些因为违法上访而被行政拘留甚至被判处刑罚的案例。什么才是“信访的正确姿势”?孙志伟律师予以详解,避免群众在维权过程中触及法律红线,得不偿失。

信访是权利 也有相应义务

《信访条例》规定,依法信访是宪法赋予公民的基本权利。公民、法人或者其他组织可以采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。

而群众在享有信访权利的同时,履行的义务也是相辅相成的。信访事项应通过法定程序解决的,不走信访程序。与此同时,信访内容要客观真实,应到信访接待场所或者有关部门指定的接待场所提出,依法逐级走访,诉访分离、不采取过激行为等。

五种情况下 群众可以信访

《信访条例》明确规定,碰到以下这些情况可以信访。《信访条例》第十四条第一款规定,不服五种主体的职务行为,或想对其提出建议、意见的,可以向有关行政机关提出信访事项:

1.行政机关及其工作人员;

2.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;

3.提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;

4.社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;

5.村民委员会、居民委员会及其成员。

孙志伟律师提醒,人人都有信访权,但这并不意味着信访就可“任性”,必须严格按照《信访条例》和有关法律法规,通过正当渠道依法表达诉求。

正常信访时

禁止六种行为

孙志伟律师表示,市民应当理顺正当信访和非法上访的界限,这个“界限”就在于是否侵害了他人权利,是否扰乱了政府行政管理、社会公共秩序。

信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列行为:

(一)在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;

(二)携带危险物品、管制器具的;

(三)侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;

(四)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;

(五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;

(六)扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。

信访有流程 维权须合法

信访是联系党与人民的重要纽带,是表达民情民意不可或缺的渠道。但是由于种种原因,少数群众对信访工作的理解存在偏差,以个人主观感觉和习惯进行信访活动,其行为甚至超出了正常的信访轨道、违反法律。非法上访不可取,维权必须合法。正确的信访流程应该这样走:

1.信访人提出信访事项,一般应当采用网络、书信、传真、短信等形式;信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、联系方式和请求、事实、理由等。

2.国家机关对采用口头形式提出的投诉请求,应当记录信访人的姓名(名称)、联系方式和请求、事实、理由等。

3.信访人采用走访形式提出信访事项的,应当向依法有权处理的本级国家机关提出。多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

对结论不服 向上一级请求复查

据了解,不管是通过写信、电话、当面反映、还是网上信访等形式,信访事项都应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。信访人对信访结果处理意见不服的,可以提出救济。

信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。

信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。

信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

律师提醒,不要非法上访,尤其不要极端上访、缠访、闹访和非法群体性聚集,一不小心就会被判刑。而且,非法上访还会影响子女等直系亲属考学、入党、入伍、报考公务员就业,不仅害了自己,还影响了家人。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
非法上访不可取 触犯法律被追责