01版:要闻 4下一版  
2019年3月13日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
探索创新管用的社会治理体系
吴汉宗开展“强基促稳”三年行动工作调研

本报讯 (记者杨婷婷 陈桂生)日前,泉州台商投资区党工委书记吴汉宗先后到洛阳镇、东园镇、百崎回族乡、张坂镇开展“强基促稳”工作调研,调研当前基层组织建设、民生工程建设、安定稳定、风险防范等工作亮点、重点、难点、焦点及突破点,推进“强基促稳”三年行动工作。

在洛阳镇,吴汉宗先后调研洛阳派出所扫黑除恶专项斗争工作,检查洛阳江黄塘溪饮用水源保护区整治工作,调研屿头村基层城市党建工作,调研后亭村村级执纪执法工作。作为强基促稳的重要抓手,洛阳派出所去年在扫黑除恶专项斗争、安保维稳、治安防控、矛盾纠纷等工作均取得良好成效,连续6年在全区考评中位居第一,被公安部授“一级派出所”。吴汉宗充分肯定了洛阳派出所的工作成果,并表示台商区的安定稳定,公安队伍功不可没。他要求基层派出所要提高站位,进一步发挥“刀把子”作用,加强与当地政府紧密联系,促进社会安定稳定发展;要进一步强化执法力量,公平公正办案,增强公信力和威慑力,切实将矛盾纠纷化解在萌芽状态,夯实维稳工作基础。

“新农保办理情况如何?群众反应如何?”在洛阳镇屿头村办事大厅里,吴汉宗向工作人员了解当前新农合缴交情况及综治“三率”知晓情况。他要求当地领导班子要充分利用老协会等社会团体,加强综治“三率”知识宣传;改变思路,充分运用联防联治,发挥群众力量,汲取群众金点子好点子;充分发挥党建品牌优势,推进各方面工作落到实处。

去年,东园镇在全区首创村级成建制征迁模式,以凤浦村为首个试点,推行镇级指导、村级实施的新型征迁模式。自实行成建制以来,凤浦村承担了泉州国际酒店、生态连绵带等8个项目的征迁工作,总征地面积达1300多亩,进一步激发了村级组织战斗力。吴汉宗对凤浦村试行村级成建制征迁模式的做法表示肯定,并指出,要在全区范围进行交流经验,以凤浦村为示范点,作典型经验分享,把在试行成建制过程中出现的问题、难题以及意见等在会上与其他村讨论交流,进而在全区范围内推广试行。

此外,吴汉宗在溪庄村调研移风易俗工作,在阳光村调研中国淘宝村及成立首个社区试点工作开展情况,在下按村调研村级集体经济发展等。

在百崎回族乡,吴汉宗实地走访了百崎乡郭志坛调解室、百崎乡爱心公益协会,了解百崎乡党建、综治工作情况。近年来,百崎乡创新社会管理模式,进一步完善网格化管理模式,构建“大调解、大服务”工作格局,建立“政府+社会能人+关键人物”矛盾化解机制,充分发挥郭志坛调解室名人效应,加大社会矛盾纠纷化解工作。同时大力推广“党建+志愿服务”项目,成立爱心公益协会党支部,在帮扶贫困弱势家庭、化解纠纷矛盾中发挥重要作用。吴汉宗充分肯定了百崎乡的创新做法,并要求乡镇和部门要主动靠前服务,适时组织基层调解人员学习专业法律知识,在合情合理合规的前提下,进一步完善基层调解人员的社会福利和保障;组建调解志愿者团队,强化资源整合,提升调解组织工作效能和社会公信力。

每到一个乡镇,吴汉宗都召开座谈会,与乡镇党政主要领导、相关分管领导、行政村书记、人大代表、政协委员等就基层“强基促稳”进行交流探讨。

吴汉宗指出,实施“强基促稳”三年行动,就是要从政治站位考虑工作,从基层思维抓好落实,真正一竿子插到底,调动基层能动性,探索创新管用的社会治理体系,推动章节稳定的正量因素和关键指标明显向好。此次行动目标是一年治标,解决面上问题;两年治根,破解深层次问题;三年治本,固化形成长效。因此,实施“强基促稳”三年行动,关键在亮点。“强基促稳”工作不是空谈,而是由一件件实事组织起来的,各级各部门要树立创新意识,把注意力集中在每个乡镇的焦点问题上,拎出一批切入点,集中聚力攻坚,把亮点凸显出来。实施“强基促稳”三年行动,还要明确重点在哪。各级各部门要坚持问题导向,坚决做到什么问题突出就解决什么问题,开展问题大排查,彻底摸清底数,做好结构性分析,先拎出重点专项,再拿出反应的招数;要做到重心下沉、关口前移,有效调动资源力量,既解决历史遗留问题又从源头减少新问题,既解决合理诉求又疏导化解矛盾,让老问题尽快解决,新问题不再累积叠加。

吴汉宗强调,“强基促稳”就是要抓好基层队伍的建设工作。在队伍上,各级党委政府要抓好责任链条,坚持横向齐抓共管,纵向对口到位,层层抓落实,并积极开展回头看工作;要强化培训、充电,提高干部队伍素质。在制度上,要结合机构改革,加快理顺事、权、责,破除体制机制障碍,确保工作落实更顺畅、管理更高效;要把具体操作与考评机制结合起来,补齐筑牢基础,让亮点更亮,薄弱点不薄。

区领导林清泉、杨昌文、丁尚光参加调研。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
凝心聚力促发展 勇立潮头开新局
完善“五纵五横”路网 建设高质发展快车道
巾帼奋进新时代 表彰先进树典型
打造清新台商区 建设宜居新家园
探索创新管用的社会治理体系