2019年5月15日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
块面手法造型凝练 创新雕琢讲述典故
作品《迎东风》国庆起将在天安门城楼亮相。图为非收藏版。
郑君亮的木雕作品造型凝练。图为作品《禅心》(非收藏版)。

核心提示

日前,记者了解到,咱厝的中国木雕艺术大师郑君亮收到了北京市天安门地区管理委员会颁发的收藏证书,而收藏的作品就是他引以为豪的《迎东风》。据悉,被天安门地区管理委员会收藏的作品将于国庆起在天安门城楼大厅进行长期展示,这也是台商区第一次有木雕大师的作品被陈列在天安门城楼内进行展示。□本报记者 吴志勇 文/图

藏品高70厘米 花一个多月制作

走进郑君亮雕艺工作室,只见展台上各式木雕作品琳琅满目,而在这些作品中,《迎东风》“藏匿”其中,虽说块头不突出,但是风格手法却很独到。记者了解到,原来这件《迎东风》作品是天安门城楼展厅藏品的“分身”,被收藏的作品早在数月前就已经运往北京了。

为了与天安门城楼展厅的大气相匹配,郑君亮在比例上特地做了调整,花了很长时间“量身订制”,将作品按照比例进行放大,工程量也随之增大。细看作品,《迎东风》造型凝练,线条流畅,没有繁琐的雕饰,与现代颇为流行的简约风格不谋而合。藏品高70厘米,采用块面刀法的创新雕刻工艺,描述了诸葛亮在曹操百万雄师渡江压境危难之时,足智多谋,草船借箭,击败曹军的传奇故事,从特定的方位看,作品更显气魄。

郑君亮表示,藏品前后共花费了他一个多月的时间来创作。木雕讲究娴熟高超的技巧,而在《迎东风》作品上,主题的创新尤为重要。“这件作品体现了诸葛亮站在高处迎接东风的到来。我利用刀法,让其体型向前探,大步跨步向前,似乎满怀着信心。今年是新中国成立70周年,‘东风’与‘东方’含义相似,表达了中国屹立在世界东方,所以这件作品在天安门城楼上也是主题展示。”

追求主题技法创新 发扬家乡木雕文化

郑君亮出生于台商区洛阳镇的一个木雕世家,在祖辈、父辈的熏陶下,他早早学起雕刻。1978年他被泉州工艺美术公司聘为检修员,开始跟着中国工艺美术大师卢思立半工半学,学艺数十载,练就了一套娴熟技艺。1995年,他创办了自己的木雕厂,事业进入了新阶段。

如今,在继承传统雕刻技法的基础上,郑君亮不断追求作品的创意和技法的创新,尤为擅长块面平刀和形影雕刻技法,被公认为专业创新型艺术家,其木雕作品频频在全国各大赛事中获大奖。郑君亮获评“中国木雕艺术大师”、省工艺美术大师、省第三批非物质文化遗产保护项目(惠安木雕技艺)代表性传承人。

据了解,此次被天安门城楼收藏的木雕精品福建省只有三件。国庆起,《迎东风》将在天安门城楼与来自世界各地的友人见面,大大提升了台商区木雕雕刻技艺的知名度和影响力。在与郑君亮的交谈中,记者得知,除了《迎东风》,去年他的精品力作《禅心》也被国家级的平台收藏。

“《禅心》被中国工艺美术馆所收藏。作品用非洲黑檀木打造,用时两个月左右,同样是用块面手法进行雕琢,因此造型也很简洁。”对于自己的作品能够被国家级平台珍藏,郑君亮感到很自豪,他表示,这不仅能让更多国人和世界各地外国友人了解作品本身蕴含的思想,同时也让家乡的木雕艺术文化被更多人所知,让他很欣慰。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
台商区成立海丝教育基金会
台商区举行 第六届门球邀请赛
块面手法造型凝练 创新雕琢讲述典故
全区中小学 开展书信比赛
移风易俗童谣进校园
图片新闻