2019年5月15日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
移风易俗童谣进校园
台商区第二幼儿园的孩子们用闽南话唱颂移风易俗歌谣

本报讯 (记者吴志勇 文/图)今年以来,一首首脍炙人口的移风易俗童谣在泉州台商投资区张坂镇中小学、幼儿园里争相传唱,带动了校园学习移风易俗的热潮。近日,记者来到张坂镇部分学校,一探他们的学习成果。

“婚事新办要从简,于今收礼心不安……”在张坂镇乐安小学,只见民谣创作者孙连金老先生正带领着学生们一同诵读移风易俗民谣,这已成为学校常态的课外活动内容。“这首民谣是依据农村婚事丧事存在的一些陋习,有针对性地写出来的,有助于让孩子从小就接受新风尚的熏陶。”他说。

而在泉州台商投资区第二幼儿园内,民谣则添加了更多的童趣。活泼可爱的孩子们拿着印有移风易俗内容的扇子,在老师的引导下,一边唱着歌谣,一边跳着舞蹈,用自己的方式记住其中的含义。“童谣是很好的传播形式。我们把移风易俗童谣跟课程有机结合起来,孩子们现在正在传唱的童谣,就是我们改编的。童谣和游戏相结合,孩子非常喜欢。”园长苏素梅说。

记者了解到,从2018年开始,张坂镇就请本地文化名人针对本地移风易俗工作,结合儿童心理特点、话语习惯,整理编写了“四字言”“三字经”“婚事新办”“丧事简办”等移风易俗主题童谣,在全镇中小学、幼儿园开展“春风化雨·移风易俗童谣推广传唱活动”。在这场活动中,新思想、新理念是春风,童谣是载体,传唱是形式,移风易俗新风尚以润物无声的形式,撒播在孩子们的心里。

“创作这些儿童歌谣就是想让孩子们从小树立崇尚新风的思想,从而达到育人的使命任务。”张坂镇挂职副镇长黄吉苹表示,在社会推广传唱阶段,借助全镇青少年儿童演唱童谣的形式,可以实现口口相传,让孩子们把童谣传播到全镇的每个家庭里面。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
台商区成立海丝教育基金会
台商区举行 第六届门球邀请赛
块面手法造型凝练 创新雕琢讲述典故
全区中小学 开展书信比赛
移风易俗童谣进校园
图片新闻