01版:台商投资区 4下一版  
2019年7月10日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
聚焦“强基促稳”重点难点 确保工作任务落地生根
吴汉宗带队到各乡镇开展调研

本报讯 (记者杨婷婷)连日来,泉州台商投资区党工委书记吴汉宗带队到洛阳镇、东园镇、张坂镇、百崎回族乡四个乡镇调研“强基促稳”工作,聚焦难点、焦点问题化解情况以及短板问题的整改情况,并对下一步工作提出部署要求。

在洛阳镇,吴汉宗实地察看了陈坝村的裸房整治情况。目前,村庄裸房都穿上了“新衣”,房屋装饰一新,一排排整齐并立,道路也得到绿化美化,成为陈坝村一道亮丽的风景线。一段时间以来,陈坝村结合裸房整治及环境提升工程,一期17宗的裸房整治任务已经完成,二期53宗的裸房整治也开工过半。此外,利用环境综合整治的契机,陈坝村还开展后轩溪清淤整治工作、综合服务广场建设等,以项目推动为抓手,实实在在为群众谋福利。

在东园镇,吴汉宗来到新落成的上林村党群服务中心,走进便民服务大厅、调解室,亲切询问工作人员在工作中遇到的问题。在了解到上林村探索村级“党建+”矛盾化解新模式,调动村委会解决本村纠纷,真正做到“矛盾不出村”,成为全镇乃至全区的典范时,吴汉宗指出,要将“上林经验”在全区推广,充分调动村级调解作用,做好村情民意收集、矛盾问题排查、农村信访积案化解等工作,将矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。

在张坂镇浮山村,吴汉宗沿着海岸线一路走一路看。在路边的闲置草坪上,浮山村本地企业家自发筹措资金建设“身边故事·共同铭记”走廊,成为当地小有名气的“网红”景点。名人碑记上刻着的既有近现代浮山村革命烈士、慈善家,也有身边平凡好人,形成了传播社会新风尚的浓厚氛围。目前,浮山村正计划利用天然风光,建立集海岸休闲栈道、海鲜美食区等为一体的渔业市场。浮山村的好景色好人文让吴汉宗连连称赞,他指出,浮山村拥有得天独厚的自然资源,要加大规划力度,发展旅游经济,推动乡村振兴战略落地。

近年来,因湖东片区改造提升,毗邻的百崎回族乡每逢汛期都会遇到不同程度的积水问题,为此,百崎回族乡着重抓好辖区内重点积水隐患点应急处置,加快推进五一水闸除险加固项目工程建设,新建水闸以挡潮、防洪、排涝为主。吴汉宗要求该项目工程施工方要抓紧工程建设进度,有关部门要靠前主动解决影响工程进度问题,保证能在汛期正常排洪,确保群众生命财产安全。

吴汉宗分别在四个乡镇召开座谈会,听取各乡镇、薄弱村推进“强基促稳”工作情况汇报,全面了解各乡镇如何压实责任,抓好点上、面上的推广,推动“盆景”变“风景”。

在听取完镇、村“强基促稳”工作汇报后,吴汉宗要求,一是认识要再提高。要认识到“强基促稳”不是一阵风,而是一项基础性、长期性的工作,是当前各级党委和政府工作的重中之重,是推动各项中心工作的基础保障,要引领带动各级党组织和广大党员自觉向中心聚焦、为大局出力,打造好基层战斗堡垒。二是工作要再夯实。要强化问题排查化解,各乡镇要对规定动作、自选动作逐项排清,落实到具体时间节点、责任人,拧紧责任链条,将压力层层传递;要做到“四勤”,即“手勤、脚勤、口勤、脑勤”,扎根基层,服务群众,确保工作任务落地生根。三是合力要再强化。要条块结合,各牵头部门要加强指导,聚焦重点难点问题,特别是积案的化解,加快推进力度,加强统筹协调,不折不扣推进实施。四是经验要再提升。在推进“强基促稳”工作过程中,各乡镇、各部门要注重总结提升,加强典型培育,大胆探索创新,争取形成一批不同类型、不同层次的示范典型,以点带面推动全局工作实现突破。

区领导林清泉、杨昌文参加相关活动。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:台商投资区
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
聚焦“强基促稳”重点难点 确保工作任务落地生根
挖掘新区发展变化 讲述城市历史变迁
落实各项指标任务 全力推进项目建设
深化医药卫生改革 发展智慧健康产业
图片新闻
台商区上半年经济 保持健康平稳发展
拓展交流合作空间 促进两岸融合发展