2019年10月9日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
技艺+文创推动行业创新发展
第四届泉台两地雕艺行业职工技能竞赛在台湾举办
◀雕艺技能竞赛促雕艺产业创新发展
▼深入合作,进一步加大泉台职工交流。

核心提示

为推动泉州台商投资区雕艺文化产业与台湾工艺美术产业的交流合作,提升全区雕艺特色行业在台湾的知名度,日前,第四届泉台两地雕艺行业职工技能竞赛暨优秀作品交流会在台湾苗栗三义木雕博物馆举办,其间还进行了参访交流。

技能竞赛 技艺交流促雕艺产业发展

本次活动由泉州市总工会、泉州台商投资区总工会、台湾苗栗县三义木雕协会主办,泉州台商投资区张坂雕艺协会和新北市各业工人总工会共同承办。此次赴台参与竞技的雕艺能手都是台商区历届雕艺技能竞赛优胜者,这样的交流方式,让参赛选手收获颇丰。泉州台商投资区参赛选手纷纷表示,这次到台湾三义协会的交流,让他们看到很多作品,特别是很多年轻人的作品在中华传统文化的基础上融入了日本欧洲的文化,为雕塑和雕刻的题材创作提供了新的养分。

作为“雕艺之乡”的张坂镇拥有规模以上雕艺企业40多家,从业人员2万多人,涌现出了一大批工艺美术大师。台湾苗栗县的三义乡自古盛产樟木,所以木雕业极为发达,目前三义乡木雕正朝着文创方向转型,现场卡通形象木雕、艺术形象木雕十分亮眼。

苗栗县三义木雕协会会长蔡仁福认为,以前他们传统木雕雕刻技艺渐渐消失,现在随着创新理念和观念的转变,台湾雕艺也在变危机为转机。特别是文化创意的深入,模式在不断变化,让雕艺产品介入到人们的生活中,得到人们的喜爱,给传统雕艺产业带来新的发展机遇。

泉州台商投资区张坂雕艺协会秘书长苏玉彬也表示,张坂雕艺协会要多向三义木雕协会学习更多的文创发展经验,以后还要多走出去,面对更广阔的市场,抱团发展走向世界,逐步壮大传统雕艺产业。

雕艺是中华民族宝贵的艺术财富,也是台商区重要的文创产业,活动的举办对泉台两地职工技艺交流、加深感情搭建了良好平台。泉州台商投资区总工会常务副主席陈竞介绍说,泉台两地雕艺行业职工技能竞赛已成功举办四届,取得很好的反响,泉州台商区跟台湾的职工交流已成常态化,这不仅是技艺上的交流,也促进了资源互补,商贸往来也愈加频繁,取得很好的效果。

参观访问 进一步加大泉台职工交流

今年7月,大陆首个台籍职工法律服务工作站在泉州台商投资区成立,解决台籍职工在大陆就业后,处理法律事务上需两地跑的问题。其中,中台湾律师联盟就是工作站的合作方,此次赴台,交流团拜访了中台湾律师联盟,就台籍职工法律事务上的服务进行交流。交流团表示两岸产业沟通交流愈加频繁,经贸往来也越发密切,其中涉及的职工权益维护,希望可以利用搭建好的平台,一起为台籍职工的权益保驾护航。

位于台北的南港软件园区是一座智慧型工业园区,目前是台湾第一、规模最大的软件产业育成中心。交流团一行深入园区,边走边看,希望双方能够加深交流,深入合作。同时可以利用园区的技术优势,结合张坂的木雕产业,开发新的品种,打造声光木雕、电子木雕。

随后交流团还参观了台湾康宁大学,今年六月首届泉台医护人员岗位职工技能竞赛在泉州台商投资区开赛,康宁大学派出了医护团队参与比赛,取得较好成绩。交流团表示作为两岸职工交流的技能竞赛还将开展下去,将进一步加大两岸职工交流。

目前,台商区在全市率先制定出台《关于进一步鼓励台商投资与开展经济社会文化交流合作的意见》,从鼓励台商投资、扩大经济合作、支持台胞来区实习就业创业、深化交流交往、方便台胞安居乐业五个方面制定了44条区级惠台措施,让台胞在当地生活、学习、就业、创业越来越便利。

□曾鍊 陈桂生 文/图

   01版:要闻版
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
技艺+文创推动行业创新发展
开展应急救援演练 提高应急处置能力
现代与传统碰撞 开启商业新方式
假期治违不停歇 城市管理不松懈
曾福泉:中国“液体色母”的先锋
规范农村公路建设 提升养护管理水平