01版:今日台商投资区 4下一版  
2019年10月30日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
世界泉州台商投资区总商会成立
市、区领导参加相关活动

本报讯 (记者黄雅珊)日前,世界泉州台商投资区总商会在泉州台商投资区成立。泉州市委统战部副部长、市工商联党组书记陈晖,市侨联主席陈晓玉,台商区领导吴汉宗、刘志平、林清泉、杨昌文、丁尚光、赖丽水参加世界泉州台商投资区总商会成立庆典大会。

世界泉州台商投资区总商会成立大会前,召开了世界泉州台商投资区总商会第一届理事会,审议通过世界泉州台商投资区总商会总章程、选举办法,以及创会会长、名誉会长名单,并选举产生第一届理事会班子。香港德润集团董事长骆钢当选为首任会长。

在世界泉州台商投资区总商会成立庆典大会上,区党工委书记吴汉宗指出,如今,台商区已成为泉州城市版图上独具魅力、富有活力、充满潜力的新区,“一园两桥三城四网五产”的势头已经形成,泉州城市副中心呼之欲出。值此台商区加速崛起之机,世界泉州台商投资区总商会应运而生,将为全区开发建设赶超跨越注入新的动力。

吴汉宗对世界泉州台商投资区总商会提三点希望。一要建成“凝聚乡情”的家园。世界泉州台商投资区总商会成立后,要深化互帮互助、增进乡情乡谊,努力建设成为有凝聚力、向心力的一流商会组织,建成服务企业和凝聚海内外乡贤的“贴心娘家”。二要搭好“携手发展”的平台。要充分发挥资源整合、联接政企的优势,广泛聚合人脉、集聚资源,积极宣传台商区、推介台商区,为广大乡贤搭好交流信息、共享资源、抱团合作的平台,争取更多项目落地台商区、更多资本投放台商区、更多人才汇聚台商区,让大家通过商会这个平台共谋更大发展,成就更大事业。三要营造“公益慈善”的氛围。参会人员以及台商区广大企业家朋友,不仅是建设家乡的表率者,更是热心公益的领跑者、履行社会责任的模范者,希望大家能够继续发挥热心公益、扶弱济困的精神,积极开创“人人可慈善、慈善需人人、慈善惠人人”的新区“大慈善”事业。

随后,世界泉州台商投资区总商会首任会长骆钢发表讲话。

据悉,世界泉州台商投资区总商会是由海内外台商区籍和在台商区工作的工商界精英自愿组成,并依法在香港进行注册登记、具有独立法人资格的非盈利性社会团体。世界泉州台商投资区总商会的成立,将为海内外台商区工商人士搭建一个广覆盖、高层次、多渠道、资源同享、信息互通的经贸交流平台,架好国内与国外、企业与政府、企业与企业之间的桥梁,做好招商引资、项目融资、市场调研、信息咨询、经贸联系、商务中介、展览展销、技术引进等服务,帮助商会成员做大做强,推动台商区同世界各地的友好合作,增进同乡企业互惠互助,更好地实现海内外台商人同频共振、共同发展,为台商区的建设发展凝聚人心、汇聚力量。

当天上午,还举行了“海丝中心”项目奠基庆典仪式。区领导吴汉宗、林清泉、杨昌文、丁尚光、赖丽水,区慈善总会会长郭文田,以及世界泉州台商投资区总商会6位创会会长为项目奠基培土。区管委会主任刘志平主持奠基仪式。

吴汉宗在致辞中表示,值此世界泉州台商投资区总商会成立之际,台商区党工委、管委会在全区城市片区的核心区域启动“海丝中心”项目建设。项目占地19亩,建筑面积约8万平方米,总投资近5亿元,意为“海”纳百川、“丝”结乡愁,实现了区党工委、管委会多年来的夙愿。“海丝中心”不仅是慈善大厦,更是广大乡贤和企业兴业发展的经济总部,区党工委、管委会将在代办服务、购买入驻、税收返还、人才政策、产权出租和转让等方面提供最优惠的政策和保姆式的服务,让长期在家乡事业打拼出力的企业界有个活动的平台,有个互联互动、沟通创业的基地。

记者了解到,自台商区慈善总会成立以来,全区设立慈善基金78个,认捐5.3亿元,到位善款2.8亿元,启用慈善公益善款1.8亿元,慈行善举蔚然成风。此次“海丝中心”项目启动建设,短短几天内已认捐超1.7亿元。“海丝中心”建成后,将弘扬人道主义精神和中华民族传统美德,将台商区慈善总会所持有资产实现收益的部分,作为扶贫济困的资金,投入到公益慈善事业。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:今日台商投资区
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
世界泉州台商投资区总商会成立
坚定企业发展信心 积极开发新兴市场
强班子 敢担当 善作为
排查治理安全隐患 做好市级迎检迎考
图片新闻
落实落细惠台政策 推进泉台融合发展