01版:今日台商投资区 4下一版  
2019年10月30日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
强班子 敢担当 善作为
区领导带队调研指导软弱涣散村党组织整顿工作

本报讯 (记者杨婷婷)为切实抓好“基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题”专项整治工作,大力推进基层党组织标准化、规范化建设,全面提升基层党建工作水平,日前,泉州台商投资区领导分别带队前往镇村开展软弱涣散村党组织排查摸底专项工作调研。

区党工委书记吴汉宗先后来到洛阳镇堂头村、梅岭村、杏田村、上田村等12个村庄,边走边听边问,详细了解每个村党支部建设、村集体产业发展、经济收入、农民增收等情况。

“你们村的村财收入是多少?在基层党组织建设中存在什么困难?”在梅岭村,吴汉宗认真听取该村工作汇报,就提高党组织组织能力、提高村集体收入等问题一起想办法、找出路。当听到梅岭村打算引进文创产业吸引人流、增加村财收入时,吴汉宗表示肯定,他指出,把壮大集体经济作为主攻方向,大力发展致富产业,增加群众收入,提高群众满意度是振兴乡村的重要途径,村“两委”班子要创新工作思路,结合本村实际,挖空心思找项目,因地制宜发现好项目,带领村民走产业致富路。

屿头村积极探索党建引领城市基层治理新路径,依托“1+N”共建模式,形成以村党委为核心,吸纳区域内行政事业单位、居民小区、商圈市场、非公企业、社会组织、学校等党组织共同参与的大党委“生态圈”,有机联结、统筹各领域党建资源,实现“一元治理”向“核心引领、多元共治”转变。在屿头村,吴汉宗要求,屿头村要继续发挥“党建+”引领作用,结合主题教育活动,创新开展党员“修分争星”活动,把基层党员培育成党和政府解民忧办实事的“活名牌”,打通服务联系群众的“最后一公里”。

调研中,吴汉宗强调,要抓好阵地建设,加强班子团结,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提升党支部的凝聚力和战斗力。要盘活土地资源,积极探索新形势下党建工作的新模式、新方法,结合本村实际,因地制宜,通过与企业建立利益联结机制,最大化利用荒废闲置的老房子、土地等资源,大力发展适合的特色产业项目,带领村民增收致富。要加强农村社会治理,全面开展农村人居环境整治,提升村容村貌,促进乡风文明,加快美丽乡村建设,让群众享受更加宜居的生活环境。要增强服务群众的能力,重点解决群众的安居工程等民生工程,通过服务群众来赢得民心,夯实党的执政基础和群众基础。

区管委会主任刘志平先后来到上塘村、上仑村、苏坑村、苍霞村等10个行政村,认真听取每个村关于软弱涣散党组织整顿提升的工作汇报,详细了解村党组织软弱涣散原因、采取的整顿措施和整顿工作进展情况。

座谈会上,刘志平指出,通过实地走访调研张坂镇10个基层党组织,可以发现,换届后村“两委”班子成员精神面貌好,工作有信心、有决心、更有干劲。但普遍存在村财收入较薄弱、流动党员占比较大等问题,个别存在村“两委”干部水平参差不齐、群众认可度不同、政治站位不同等情况。

刘志平要求,要“强班子”,整顿软弱涣散党组织工作是加强基层治理的重要工作之一,要进一步加强村级班子建设,不断强化班子合力。特别是党组织书记要做到心胸宽广、为人正派,起到团结班子成员的作用,切实提高党组织的凝聚力和战斗力,提高办事效率,发挥好党组织的战斗堡垒作用。要“敢担当”,要聚焦农村软弱涣散党组织的突出问题,面对歪风邪气敢于坚决斗争,敢抓敢管、敢作敢为,面对区、镇、村级项目,要敢于攻坚克难,狠抓实干,推动工作。要“善作为”,针对村财薄弱的情况,要立足村情,因地制宜,努力挖掘增收点,发展壮大村集体经济。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:今日台商投资区
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
世界泉州台商投资区总商会成立
坚定企业发展信心 积极开发新兴市场
强班子 敢担当 善作为
排查治理安全隐患 做好市级迎检迎考
图片新闻
落实落细惠台政策 推进泉台融合发展