2019年11月27日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
创新引领巾帼建功 展现女性时代风采
泉州台商投资区女企业家联谊会成立四周年回眸
成立巾帼护河队
组织到会员企业参观交流

自2015年11月成立以来,泉州台商投资区女企业家联谊会紧紧围绕区党工委、管委会的中心工作,秉承更好服务企业和女企业家的根本宗旨,积极搭建交流、合作、共赢平台,充分发挥桥梁纽带作用,促进女企业家队伍发展壮大,引导女企业家积极投身新区大开发大建设,为台商区经济建设和社会和谐贡献巾帼力量。□本报记者 陈桂生 通讯员 刘丹婷 文/图

以创新创业为引领 打造巾帼建功新平台

据介绍,区女企业家联谊会十分注重组织规模的扩大和网络体系的建设,在发展会员中注重会员企业的规模和质量,从成立之初的93人到目前的120多人,会员理事单位52家。吸纳的会员来自全区第一、二、三产业包括房地产建筑、金融、箱包、小家电、石材、木雕等十多种行业的女经理、女能人、女厂长等优秀企业家。

近年来,区女企联响应 “大众创业、万众创新”决策部署,立足女性就业创业新需求,多方扶持广大妇女创业致富。依托会员企业,发挥女能人示范带头作用,创新“三人行、三字经、三台戏”的“333”机制,积极协助区妇工委打造海丝巾帼众创空间、派顿产业孵化基地等创业孵化平台。发挥妇女创业就业基地示范作用,深入田间地头送培训、送技能、送讲座,注重培育职业女农民和乡村致富女带头人,扶持家庭农场、农业专业合作社,培育更多特色农产品品牌。海丝巾帼众创空间入驻创客(含线上)296人、创业团队29个,先后获评市级众创空间、市级先进妇女之家和省级巾帼众创空间示范基地。

区女企联始终把培树典型和宣传典型作为工作重点,积极推荐区内女企业家到省市各类平台展示巾帼风采,激励更多的女性创业成才。四年来,有包括派顿、亿达家电、恒德箱包、侨新针织服饰有限公司在内的多家企业及个人获得省、市、区“三八红旗手”和“巾帼文明岗”等荣誉称号。

以公益活动为载体 展现女企业家新形象

台商区广大女企业家成功不忘回报社会,致富不忘奉献爱心,长期以来热心支持社会福利事业和公益事业,关爱援助弱势群体,积极参与市妇联和区妇工委的各项活动。如母亲节慰问贫困母亲、六一儿童节关心留守儿童、为残疾儿童捐款捐物献爱心、关爱弱势群体等慈善活动。金百利包装用品有限公司郭佩云、江月莲两位女企业家联谊会的常务副会长用实际行动积极响应市妇联举行的“百万精品义卖——精准扶贫·为贫困女大学生助学行动”,捐款20万元资助10名贫困女大学生。

同时组织女企业家、城市妈妈结对100位留守母亲实施“脐带”助梦、“乡愁+乡情+乡村”等“一系列”创业结对帮扶活动;带领创业女性、女大学生、农村贫困母亲走访会员企业开展“巾帼企业行”“巾帼创业就业伙伴行动”等“一系列”活动,征集适合女性创业项目和方案;利用各级媒体、女企业家联谊会微信群等传媒开展妇女创业扶持政策、巾帼创业标兵先进事迹等“一系列”宣传,让创业路上崛起“她力量”。

此外,还积极引导会员企业家树立“发展不忘国防,致富更思拥军”理念,坚持不懈地做好拥军工作。四年来,多次组织开展八一建军节慰问,不断提升共建水平。积极开展“巾帼护河 共建美丽家园”行动,成立女企联“巾帼护河队”,积极组织参与护河、巡河行动宣传,清理母亲河亲水步道3000多米。

以协调服务为抓手 助力会员企业新发展

为提高女企业家对形势的判断能力和对企业的管理能力,区女企业家联谊会精心组织会员参加各类学习和考察活动,广交朋友、加强联谊,广开渠道、寻找商机。

通过相互参观会员的各自企业,相互交流经验和体会,取长补短,互帮互学,会员得到共同提高和共同发展;通过走出去学习考察,让会员们亲身领略知名企业的先进经营理念、科学管理模式,拓宽视野,开阔思维;区创业导师团定期通过开展创业咨询、沙龙培训、专题讲座、经验分享等活动为创客们提供生产、营销、投融资等创新创业辅导。

同时,着力为相关企业发展服务,为企业牵线搭桥、排忧解难,并通过各种途径,为企业做好参谋服务工作,积极宣传企业产品,提供有价值的市场信息,增强协会的凝聚力和向心力。积极搭建与政府联系的桥梁与纽带,及时向区党工委、管委会反映会员及会员企业在创业和发展过程中遇到的困难和问题,积极协调、沟通科经、财政、就业等相关部门在培训、资金扶持、优惠政策及提供配套服务等方面向会员企业倾斜,从优、从先、从宽将妇女创业项目纳入扶持对象。近年来,累计发放“巾帼创业”“巧妇贷”妇女创业贷款66笔共1556万元。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
“强基促稳”再深化 提高群众安全感
创新引领巾帼建功 展现女性时代风采
首次使用 “蜈蚣梯”带电作业
践行生态理念 打造市民休闲胜地
压实安全责任 促进安全稳定