01版:要闻版 4下一版  
2020年3月11日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
发动全区侨界力量 积极参与疫情防控

本报讯 (记者欧阳育玲 杨婷婷 通讯员周颖)日前,省侨联副主席林俊德一行到泉州台商投资区调研侨资企业复工复产情况和疫情防控工作。区党工委副书记林清泉参加陪研。

洛阳镇屿头村是著名侨乡,历史文化底蕴深厚,旅居海外华侨华人和港澳台同胞有1万多人。在屿头村委会,工作小组参观了屿头村侨史馆,了解侨乡的历史和文化发展情况,以及台商区基层侨联组织建设和侨务活动开展情况、遇到的困难。座谈会上,调研组对台商区充分发挥桥梁纽带作用,发扬“一方有难,八方驰援”优良传统,发动全区侨界力量积极参与疫情防控阻击战的做法给予充分肯定。

“企业的复工率多少?”“疫情防控物资够不够?”“有外地人来上班吗?”……在泉州圣莎拉制衣发展有限公司,工作小组深入企业车间慰问坚守岗位的一线职工,详细了解企业疫情防控和复工复产情况,听取企业关于原材料采购、生产储备、产品检测、交通运输等情况的介绍。调研中,调研组发动和号召侨资侨属企业进一步加强疫情防控,切实履行社会责任,有序推动恢复生产,为推动经济社会发展做出侨界的贡献。

走访调研中,工作小组强调,考虑到清明期间是海外侨胞返乡祭祖的高峰期,人员流动面广,要及时对辖区内归侨侨眷拟在清明期间返乡情况精准摸排,全面掌握相关人员动向。同时,积极做好疫情防控知识宣传。及时将疫情防控有关政策、通知、要求以及相关知识在第一时间告知广大归侨侨眷,帮助回乡探亲海外侨胞、归侨侨眷掌握科学的防控知识。

据悉,台商区侨联成立于2013年,辖区4个乡镇除百崎乡外均成立镇级侨联,现有省级侨胞之家2个,为洛阳镇和张坂镇。在此次疫情防控工作中,区侨联充分发挥联系广泛的优势,广泛集结全区海外华侨华人、台港澳同胞的力量,截至目前,台商区籍菲律宾、马来西亚、澳大利亚、墨西哥、斯里兰卡、台港澳等国家和地区乡亲乡贤累计捐款100余万元,捐赠口罩13.6万个、防护服1935件、手术衣260件、隔离衣70件、医用手套2.8万副、测温器172个、防护帽1万个、防护袖套300副、防护鞋套6000副等一批紧缺的医疗物资,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻版
   02版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
走访慰问贫困户 对症施策精准帮扶
抓实抓细疫情防控 全力保障复工复产
严格检查隔离点 落实安全生产措施
发动全区侨界力量 积极参与疫情防控
两重点项目落户 助力产业升级
热血战“疫”
创建“四好农村路” 农村公路焕发新颜