2020年5月20日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
开展“一盔一带” 安全守护行动
民警为前来上牌的群众宣讲戴头盔的重要性

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员张恩梭 文/图)近日,泉州台商投资区交警大队结合“逢五逢十”统一行动,开展“一盔一带”安全守护专项行动,进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平。

在台商区交警大队,记者看到,群众前来为新买的摩托车上牌。民警上前在其车身贴上写有“一人一盔 安全守规”和“车上的人都戴好了吗?”字样的静电贴,并做交通安全宣传教育。

台商区交警大队民警张恩梭介绍,台商区交警大队要求群众前来为摩托车上牌时,必须戴头盔过来,在其上牌过程中会告知驾驶员骑车出行时,不仅自己要戴头盔,也要提醒车上的乘坐人员戴好头盔,“给其静电贴,起到了一个实时提醒的作用。”

在湖滨南路,台商区交警大队设卡检查。记者看到,一辆小车被拦下。原来,该车副驾驶座上的乘坐人员未系安全带。民警上前提醒,“安全带是生命带,前排后排都要系,只要车辆在行驶过程中,都应系好安全带。作为驾驶人,也有义务要求乘客系好安全带。”随后,民警还赠送了写有“一人一带 平安常在”和“车上的人都系好了吗?”字样的静电贴,让其贴在前挡风玻璃上以作提醒。

据了解,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中也有很多是因为驾乘人员不系安全带被甩出车外而造成伤亡。张恩梭介绍,“一盔一带”安全守护行动由公安部交管局统一部署,从4月份开始。目前,台商区交警大队正全力推进前期宣传教育工作,提升摩托车、电动车骑乘人员和汽车驾乘人员的文明交通意识,自觉做到上车戴头盔、系好安全带。

深入开展安全生产隐患大排查大整治

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
开展“一盔一带” 安全守护行动
台商区实施养老贴心工程
严查非法改装 多辆货车被查
翁婿合伙产销假冒羽毛球拍获刑
车停路边不上锁 两男酒后顺手偷
拥军优属 全区军人获赠6000张福利卡