2020年6月3日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
敬老爱老的“老船长”郭廷炎
郭廷炎依然保持着敬老爱老的朴素情怀

他是泉州台商投资区百崎回族乡的一位“老船长”,是百崎乡改革开放后第一代下海的创业者。他秉承着泉州人“爱拼敢赢·勇立潮头”的创业精神,书写了一代船王之传奇。他的血液里流淌着热心公益的家族基因,他就是敬老爱老的典范,百崎回族乡白奇村老人协会会长郭廷炎先生。

近日,在百崎乡白奇村老人协会,记者见到精神矍铄的郭廷炎会长。郭廷炎出生在贫苦家庭,但很早就显示出了商业才能。1984年,他开办了泉州第一家民间海运企业,创业初期,长年累月在外奔波。从承包千吨的货运船开始,一年净赚得利润9万元。在那个刚刚有“万元户”的年代,第一桶金无疑是一笔巨款。经过30年的积累打拼,当年的福建长安船务有限公司已发展成为十几万吨级的大公司。

这些年来,随着事业的发展,郭廷炎家富足了,但一家人仍保持着勤俭节约的生活方式,注重合理消费、养成良好生活习惯,他的家庭于2016年被评为泉州市“最美家庭”。

上世纪80年代,郭廷炎的父亲郭大吉担任村老人协会会长,彼时刚刚改革开放,村里经费奇缺,郭大吉经常拿出自己微薄的工资做公益,为村里老人谋福利。他饶有兴趣地谈起他“子承父业”的过程。2012年,在乡亲的举荐下,他也担任了村老人协会会长,“我父亲当会长想做没做成的事,我来替他完成。”

郭廷炎还记得,父亲在任时,因无场所办公,大家聚在他家开会。于是一上任,他开始筹建老人协会活动中心,不仅可用于办公,还能为村里老人提供休闲娱乐的场所。为此,他和弟弟率先捐资100万元,乡贤在他们的带动下纷纷慷慨解囊,总共捐了325万元。当年重阳节前夕,六层楼高的老人活动中心落成。重阳节那天,全村600名老人就在这里亲切话家常了。2013年,他又组织募捐修建了3000平方米的“老人三场”,即老人康乐球场、气排球场、地级球场。被评为泉州台商投资区慈善总会永远名誉会长是他热心公益、敬老爱老的最好见证。

“人以善为本。”郭廷炎多次提起这句话。他说,有生之年,能为乡亲们做一些力所能及的事,他觉得很幸福,“我会把这种热心公益的力量传承下去。”在他的影响下,如今他经营公司的孩子也热心桑梓,回馈乡亲。

“尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德。”已年过古稀的郭廷炎依然保持着敬老爱老的朴素情怀,他祝愿每位老人都能老有所依、老有所养、老有所乐、老有所终,“我们每个人都会老,我呼吁更多热心敬老爱老公益事业的企业家和社会各界人士参与进来。”

□本报记者 陈桂生 通讯员 陈世勇 文/图

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
把安置房项目打造成民心工程
开展工作约谈会 时刻紧绷安全弦
关爱留守儿童 共筑爱的家园
税务助力护航 省市重点项目
敬老爱老的“老船长”郭廷炎