2020年6月3日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
台商区老干工作亮点纷呈
打造亮点服务 奉上暖心福利
陈德杉(右边站立者)在洛阳桥老党员服务站为群众讲述洛阳桥历史 (资料图片)

“以前闲暇时就约约三五好友喝茶聊天,现在可好,有了一个固定活动场所,不仅可以参加活动,还能看看书读读报。”泉州台商投资区离退休干部党委、区民生保障局建立的洛阳桥老党员服务站正式投入使用后,家住洛阳镇的陈老先生经常到这里补充“精神食粮”,这样的生活,他很满意。

陈老先生感受到的福利,只是台商区老干部工作的亮点之一。精准服务、一人一策,每月定期前往离退休干部家中办理报销医药费等相关业务;实现老年人体育活动中心镇村全覆盖;引进社工机构,派驻专人管理老党员服务站……台商区多措并举,打造亮点服务,为老干部、老党员奉上暖心福利包。

□本报记者 罗剑生 通讯员 郑颖芳 文/图

整合公共资源 开展互助服务

“平时有空,我都会到这里来,为外地游客充当义务导游,讲解洛阳桥的历史传说故事。”今年77岁的陈德杉是一位有着几十年党龄的老党员,退休后担任洛阳镇离退休干部党支部书记、镇关工委主任,经常到洛阳桥老党员服务站帮忙,充分发挥余热。

洛阳桥老党员服务站位于洛阳桥边,与洛阳古街相邻,周围风景怡人、环境优美。“服务站内设健康小屋、阅览室、泡茶室、小型会议室等。”区民生保障局涉老办工作人员介绍,该服务站自成立以来,立足洛阳镇本土特色,整合公共资源、辖区能人达人,组织发挥有丰富工作经验的老干部、老党员开展互助式的老年服务,发挥老党员的先锋模范作用,凸显老干部、老党员在传承、述说洛阳古桥、洛阳古街、闽南童谣、海丝文化等历史、文化宣传方面的优势,在文明建设、邻里和谐、传承好家风、关爱下一代等方面发挥了积极的作用。2019年,该服务站获评“市示范老党员服务站”。

去年,洛阳桥老党员服务站开展了多场活动,包括党建文创手工坊活动、敬老月主题系列活动、移风易俗主题系列活动、口述洛阳桥故事主题系列活动等,吸引了数百名老年人、老党员参加,社会效果显著。“今年疫情期间,不能集中开展活动,区民生保障局牵线搭桥,组织社工走访四个乡镇的离退休干部党支部、关工委等涉老部门负责人,加强沟通交流,互相学习组织开展老党员活动的经验。”该局工作人员表示,下一步还将让社工机构对接区志愿者协会,帮助有实际困难的老党员、组建洛阳桥义务导游志愿服务队等等,为老干部、老党员做一些实实在在的事情。

开设远程教育 提供精神食粮

为满足老年人的精神生活需求,台商区在老年教育上下功夫,通过成立4个镇级“讲师团”、开通57个老年远程教育云平台收视点,采取集中或分期分批组织开班和收看的形式深入开展老年教育活动。“通过开设广场舞、养生保健、南音器乐等特色课程吸引老年学员积极参加,目前全区在校学员6800多名。为每位离休干部订购《中国老年报》《福建老年报》《健康时报》《泉州晚报》等报刊,为他们提供精神食粮。”该工作人员告诉记者,洛阳镇老年学校作为市级老年远程教育示范点,更是被评为“首批全国老年远程教育先进收视点”。

同时,台商区积极响应市老干部“实施老年远程教育提升工程”项目工作。2019年洛阳镇屿头村等4个“老年远程教育示范点”的改造提升顺利通过验收,2020年又有东园镇长新村等3所老年学校申评“老年远程教育提升工程”示范点。

规范“三场”建设 创建康乐家园

除了提高服务质量和教育水平,台商区还不断规范老年人“三场”建设,积极创建康乐家园。“东园镇康乐家园的两边是东园中心小学和东园中心幼儿园,老人们送小孩上学后就可以进来锻炼身体,或是闲聊家常。”该村老体协工作人员黄先生介绍。

区老体协副主席陈良奎介绍,老年人体育活动中心是建设康乐家园的标配,包括东园村老年健身康乐家园在内,台商区现有老年活动中心82处,实现镇村全覆盖。去年以来,台商区新建3座基层老年人体育活动中心,新建老年人规范化“三场”19座(门球场5座、地掷球场7座、气排球场7座)。目前,全区4个乡镇、78个行政村均成立老体协,有57个单位被评为市级“康乐家园”,48个单位被评为省级“康乐家园”。“天天有活动、月月有赛事”已成为台商区老年体育工作常态,2018年区老体协被评为“全国老年体育工作先进单位”,2019年获省级“门球之乡”称号。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
打造亮点服务 奉上暖心福利
开展节日慰问 关爱职工子女
精准施策主动探索 推动文旅复工复产
美丽家园
图片新闻