2020年6月24日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
务实笃行强服务 提振经济促发展
了解企业需求,帮扶企业发展。

一季度全区完成第三产业增加值21.46亿元,增长率6.2%,增长率居全市首位;1-5月全区电商网络销售4.8亿元,增长22.7%……虽受新冠肺炎疫情带来不利影响,但得益于台商区全力围绕“扎实做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务”, 真抓实干,攻坚克难,不少产业呈现良好的势头,并力争实现全年主要经济指标运行稳中向好。

□本报记者 陈桂生 通讯员 彭新池 文/图

政企联动共推进

一段时间来,台商区科技经济发展局联合多部门深入企业了解需求,现场协调解决问题,做好专业性指导工作,帮助各行各业增产增效、提质扩量、稳产提速。建立“政企微信群”,加强政府与企业的协调沟通,第一时间将出台的加大金融支持、降低企业成本、鼓励企业增产、社保费减免等一系列扶企政策通知到位,并安排相关主管部门干部做好专业性指导,针对性开展送政策上门活动,做到政策精准解读,推动政策精细落实到位,切实减轻企业负担。

同时,围绕“科技经济融合为发展注入新动能”主题,引导有条件、有设备的企业共同搭建科技研发平台,加大技术力量支撑,不断提升科技软实力,创建市级、省级科技研发中心,促进科技人才引进。积极发挥玖龙纸业、舒华体育等龙头企业带动作用,吸引更多上下游配套企业入驻,不断充实产业链。认真摸底200多家企业的融资需求,细致梳理相关措施并召开民企与金融机构的对接会。

内育外引齐发力

着眼抢滩布局,促进新经济集聚。今年4月,联东U谷·科技创新谷项目在泉州台商投资区签约,项目按三期规划,总投资30亿元,将依托联东U谷全国招商平台、企业资源库优势,聚焦战略新兴(智能制造、电子信息、高端装备)产业,形成以产业人才聚集、科技成果中试转化、生产型服务业为核心的新兴产业聚集标杆项目,致力于打造都市型产业园区的泉州名片。

与此同时,发动企业申报泉州市产业集群协作配套专项资金项目,引导嘉德利、盖迪恩、百利医疗等企业增加口罩等数字化生产线3条,组织企业申报2020年企业技术中心培育对象。以八仙过海旅游项目为抓手,实施“古桥—古镇—古寺—古港—新区—全域联动”系列文化与旅游融合发展示范工程,推进景区“串珠成链”。 举办跨境电商峰会,推动百崎赫丰电商园开园,举办泉州台商区跨境贸易洽谈会。学习借鉴其他地区经验做法,统筹谋划海丝生态公园景观提升、水面综合利用,打造网红景区,提升台商区知名度。

乡村群众同脱贫

今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。台商区组织优秀干部挂钩联系帮扶集体经济相对薄弱村,创新村级组织“成建制”参与区、镇项目征迁,并拨付工作经费作为村财收入,推动政策、资金、技术等要素下沉,指导各村因村制宜生成一批村集体发展项目。同时将行政审批权限下放村级组织,打造“e家人”线上云平台,构建“足不出村、一站办结”的村级治理新模式,线下2574名党员“跑腿”,为有需要的群众提供事项代办和上门服务。

采取“龙头企业、能人大户+村级党组织+建档立卡户”模式,出台产业扶持政策,实现龙头企业、能人大户增效,村级集体经济壮大、农户增收“多赢”。 依托“八仙过海”文化旅游、城市广场等项目,灵活选择自主开发、联合农户、吸引外来资源参与开发、对外合股开发、村集体抱团合作开发等方式,延长产业链、提升价值链,发展特色休闲旅游产业及配套服务行业,激发村集体经济发展活力。鼓励“空壳村”“薄弱村”将存量资金折成安置小区店面,统一招商承租,促进村集体增收长效化。

做好“六稳” 落实“六保”

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
务实笃行强服务 提振经济促发展
形成政企合力 保护电力设施
刷新“安征迁”速度 群众选房热情高
压实工作责任 落实减免政策
深化移风易俗 弘扬时代新风