2020年6月24日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
刷新“安征迁”速度 群众选房热情高
抽取选房顺序后登记发证
群众在公证人员监督下有序抽取选房号

本报讯 (记者陈桂生 刘锡颖 通讯员苏国贤 文/图)日前,泉州台商投资区东园片区项目土地房屋征收拆迁指挥部启动玉龙花苑和锦新花苑选房顺序号集中抽取,本次参与选房的为海山大道等项目涉迁群众。

当天,在工作人员有序组织和统筹安排下,666名被征迁群众有序签到、认证入场,并集中进行公开抽取选房号。登记发证后,现场符合规定的征迁户都拿到了自己的选房顺序号,选房顺序号实时在大屏幕呈现。为了确保此次抽取选房顺序号的公平公正,现场还邀请公证处对摇号全程进行公开监督,现场抽取的选房顺序结果将由工作人员进行整理归档,并张贴公示,对外公布。

根据抽取规则,东园镇后山村村民杨昆龙有两次抽取机会,当抽出1号的那刻,现场一片欢呼这意味着杨昆龙将作为第一位回迁群众拥有自己心仪的安置房。经过两次抽取,同样来自后山村的杨传欣抽中了6号,他的喜悦之情溢于言表,兴奋地说,自己不仅运气好,同村的人运气都很好,自己和抽中1号的杨昆龙不仅都是后山村人,连负责的征迁小组都是同一组的。

据了解,为了确保先腾空群众的利益,6月6日,指挥部已经根据各被征迁群众的腾空时间顺序分批多次抽取腾空号。此次选房号的集中抽取创新采取“三个1/3”模式进行,即将提前批开始已发放的总腾空数三等分,第一个1/3有3次抽取选房号的机会,第二个1/3有2次机会,第三个1/3有1次机会。

自项目启动签约以来,征迁工作高速推进,刷出东园征迁新速度。据了解,海山大道等项目涉及仑山、灵溪、东园、玉坂、长新、锦厝6个行政村,线性工程与片区改造相结合,总体征迁体量大、范围广。东园镇创新“村级成建制”征迁模式,充分发挥了“当地人”的优势,把群众当成自家人,以真心换民心,获取群众的支持并顺利签约。东园镇镇长吴志锋告诉记者,本次东园片区征迁房屋总数是783宗,4月10日召开动员大会后, 全镇紧锣密鼓开始投入征迁工作, 分25个组进村入户广泛发动,取得广大群众的大力支持。

据介绍,截至21日,共累计完成签约746宗房屋,签约率为95.27%,签约总面积超24.06万平方米,完成腾空690宗,腾空率92.49%,已有10个动迁组圆满完成征迁任务,项目征迁工作进入攻坚扫尾阶段。

张坂片区:启动首批选房摇号

本报讯 (记者陈桂生 通讯员杨冬冬)泉州台商投资区各乡镇项目征迁工作呈现你追我赶的火热势头。仅仅3天时间,台商区张坂片区海城大道市政道路、玉田互通项目成功签约房屋133宗,其中87宗房屋腾空并验收通过。日前,张坂片区征迁指挥部启动首批选房摇号。

“我来了!我要第一批签约,第一批选房!”匆匆赶到征迁指挥部的村民曾某彬,在征迁小组办公室门口,急切地拉着工作人员给自己办理签约手续。曾某彬告诉记者,家里三代同堂,本次征迁不仅可以进行产权置换,还能获得部分货币补偿,对于征迁政策他感到很满意。签约成功的第二天,他便腾空房屋进行验收,顺利取得首批选房资格。拿到选房号后,他高兴地说:“早签约!早腾空!早选房!房子楼层朝向的好坏价值会相差很大!”

5月12日,张坂片区征迁指挥部启动海城大道市政道路、玉田互通项目征迁,总计房屋389宗,地上物138宗。截至6月22日,累计签约298宗,签约率达76.61%,总签约建筑面积达84466.6平方米;腾空140宗,腾空率46.98%。

据介绍,针对本次征迁项目数量多、任务重、人手紧缺等问题,张坂镇采取片区成建责任制,成立5个“片区作战区”临时党支部,下设20个征迁工作小组,加强片区协同作战、优势互补,营造比学赶帮的工作氛围。自项目征迁启动以来,工作人员顶着烈日、冒着风雨,奔走在测量一线、评估一线、入户一线,积极为拆迁群众答疑释惑,做好沟通交流和方案解说,促成一户又一户的群众签约。

在整个征迁工作中,张坂片区征迁指挥部始终坚持“一碗水端平”“政策之外无政策”,从方案制订到具体实施都实行“统一口径宣传、统一标准复核、统一程序补偿”。严格依照规定甄别群众诉求,一把尺子量到底,遵循程序据实补偿,避免了政策执行不一的问题,真正做到阳光操作、公开透明,让早签约、早腾空、早选房、早得益的观念深入人心。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
务实笃行强服务 提振经济促发展
形成政企合力 保护电力设施
刷新“安征迁”速度 群众选房热情高
压实工作责任 落实减免政策
深化移风易俗 弘扬时代新风