2020年6月24日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
长眠异乡多年 烈士未被遗忘
黄侨夫讲述他到延安迎烈士骸骨去过的地方
黄灿煌烈士陵园
黄汉陆寻找哥哥黄灿煌的信件一直珍藏着

日前,泉州台商投资区为张坂镇苍霞村黄灿煌烈士纪念馆举行揭牌仪式。记者了解到,黄灿煌纪念馆背后隐藏着一个鲜为人知的感人故事:黄灿煌自从参加革命后,杳无音讯,其弟黄汉陆不忘父辈嘱托,30多年一直苦苦寻找哥哥下落。其侄儿黄乔夫为牺牲的伯父修建烈士陵园、烈士纪念馆,并专程去延安迎回了伯父骸骨。

□本报记者 罗剑生

通讯员 林晓文 文/图

一封家书 尽显赤子情怀

“我伯父如果不回国,在菲律宾能过比较安逸的工作,但他为了报效苦难的祖国,毫不犹豫地回来了。”黄侨夫介绍,伯父黄灿煌11岁那年,由叔叔带到菲律宾,叔叔是木材商,家庭条件富有。黄灿煌在菲律宾怡郎华商学校读书期间,在老师陈曲水等进步分子的影响下参加抗日救国组织。

1938年5月,黄灿煌一行7人冲破国民党的重重阻力,踏上前往延安抗日的归国路。回国之前,他曾写一封家书,表达了自己要回国抗战的决心。到达汉口时,又写了一封家书给爷爷,在信中他说:“原本是想到武汉报考航校,可是等赶到时考试已经结束了,只得实行第二套方案,要去陕北公学读书。学生毕业后分配到各省后方做民众宣传和民众组织工作,其重要性不亚于空军。因为我国现在实行的是全面抗战,最重要的是动员全国民众参加到抗日统一战线中,共同去争取我国的最后胜利!”

在八路军队伍这个革命大熔炉里,黄灿煌快速成长,1938年7月,他光荣加入中国共产党。同年10月,学校结业后进入中央组织部训练班学习。1939年9月,他被分配到129师385旅担任旅卫生队政治指导员,转战于太行山一带,1941年调至129师政治部工作。然而天妒英才,1942年8月,他在一次与日军反扫荡战斗中因腿部负伤,送往医院经抢救无效牺牲,年仅24岁。

百封家书 见证兄弟情深

由于部队与家属长期失去联系,战友也不知黄灿煌家在惠安何地,他牺牲后,其家人毫不知情,其弟黄汉陆30多年一直在苦苦寻找哥哥的下落。

“上世纪30年代爷爷去世前,曾给我父亲留下遗言,一定要找到我伯父。”黄侨夫回忆,从1958年起,父亲黄汉陆参加工作,开始寻找黄灿煌的下落,四处写信,几经辗转,分别找到了黄灿煌的老师、战友,可是一直没有黄灿煌的准确消息。新中国成立后,黄灿煌的战友有的牺牲在战场,有的分配到全国各地,这给寻找黄灿煌下落带来了非常大的困难。黄灿煌的一位战友回信说,1941年他在某师部曾碰到过黄灿煌,当时他的身份是师部少校参谋。不过两人之后再也没有见过。

“因为伯父的身份无法确认,又有海外关系,使得父亲一辈子不能入党,不能进步。”黄侨夫说,工作了几十年的父亲直到退休还是一名普通职员。

出现转机是在1974年。黄灿煌一位名为许飞鹏的战友转业到晋江石狮,在信中告诉黄汉陆,他与黄灿煌早在菲律宾就相识,黄灿煌比他早一批回国。他证实,黄灿煌在一次与日军的战斗中腿部负伤,送往延安拐峁医院救治,后转到柳树店国际和平医院治疗,因伤重治疗无效牺牲。黄灿煌牺牲后,埋葬于柳树沟后沟山边下,许飞鹏将原来木头做的墓牌换成砖头,并刻上“菲律宾华侨黄灿煌同志之墓”。

1981年10月,惠安县人民政府追认黄灿煌为革命烈士。

在黄侨夫家里,他拿出一个茶叶礼盒,打开一看,全是信件,足足有上百封,来自全国各个省市,这是黄汉陆30多年来寻找哥哥黄灿煌的历史见证。还有两封是黄灿煌烈士牺牲前的家书。黄侨夫说,在他小的时候,父亲一直将这些信件视若珍宝,从不示人,晚年经常会拿出信件观看,有时候一边看会情不自禁泪流满面,对黄灿煌的思念之情溢于言表。

修建陵园 赴延安迎回骸骨

自上世纪70年代起,黄侨夫开始从事石雕工作,从惠安县石雕厂的学徒工开始到自己开石雕厂,他经历了人世间太多的酸甜苦辣。

怀着对烈士伯父黄灿煌的一片崇敬心情,2002年,在惠安县民政部门的支持下,黄侨夫出资为伯父修建了一座烈士陵园。他还暗暗发誓:有朝一日,一定要将伯父的骸骨从延安迎回家乡,完成父辈的遗愿。

2015年,与石雕打了一辈子交道的黄侨夫将事业放下,开始专心致志地打算为伯父黄灿煌修建一座烈士纪念馆,完成父辈们的嘱托以及告慰伯父的在天之灵。在区有关部门的大力支持下,修建烈士纪念馆各项准备工作进展顺利。

2016年10月,在市、区有关部门的关心支持下,黄侨夫一行专程来到延安,在当地军区后勤部、延安市民政局的安排下,前往柳树店中国医科大学旧址,顺利办理烈士骨灰移迁有关手续。在看到骸骨的那一瞬间,黄侨夫想到几十年来伯父埋骨异乡,今日终于实现魂归故里,禁不住潸然泪下。黄侨夫一行还驱车400多公里,特意来到伯父生前战斗过的地方——太行山区。在巍峨、沟壑纵横的太行山下,黄侨夫沿着伯父战斗过的足迹让他们内心激动不已。

2016年11月9日,黄灿煌烈士英灵终于魂归故里,长眠家乡。泉州市民政局、台商投资区、张坂镇、苍霞村等单位数百人在黄灿煌烈士陵园举行隆重的骨灰返乡安放仪式。

2019年10月,黄灿煌烈士纪念馆建好。为了替伯父塑一个雕像,黄侨夫委托一家塑像厂做,可刚开始做了几个模型,效果都不理想。他一次又一次地跑到工厂利用自己平生所学的美术功底,与师傅一起制作、修改,直到满意为止。

“黄侨夫是个有家国情怀的人,我被他的精神所感动。”张坂镇侨联秘书长曾文卓说道,在国家遭受苦难、外敌入侵之际,黄灿煌义无反顾地回国抗战,可谓民族脊梁,而黄侨夫在这一点上,与其伯父黄灿煌烈士还真有几分相似之处。

魂归故里 烈士未被遗忘

抗战烈士黄灿煌纪念馆位于张坂镇苍霞村,建筑面积720平方米,占地面积1300平方米,包括烈士陵园1处、纪念馆1处,展示图片资料360多幅、实物资料90多件,讲解员3人,年接待人数8000人次,申报类型为革命历史纪念类。

黄灿煌烈士纪念馆揭牌当日,台商区、惠安县、张坂镇等单位上百人参加了活动,还有不少当地群众自发前来参观,瞻仰黄灿煌雕像,寄托对烈士的哀思。

烈士长眠多年,英雄未被遗忘。每年清明,区、镇部门单位人员,中小学幼儿园师生,村两委老协会人员等都前往烈士陵园敬献花圈。党日主题活动“缅怀先烈,勿忘国耻”近两年持续举办,弘扬抗战烈士黄灿煌不怕牺牲、保家卫国、抵抗外辱、坚贞不屈的爱国主义精神。

截至2019年7月,抗战烈士黄灿煌爱国主义教育基地已先后接待了各级领导、师生、群众等200多批次,共计2万多人次来访,在台商区逐渐形成具有一定名气而又较完善的一处中型爱国主义教育基地,深爱广大干部及人民群众的喜爱与拥戴。

爱国主义教育基地系列报道

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
电影《家福人生》 举行新闻发布会
长眠异乡多年 烈士未被遗忘
实施古街保护 促进新区发展
双龙 入海
征 稿 令