01版:台商投资区 4下一版  
2020年7月29日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
凝心聚力干实事 迈步跨越赶浪潮
台商区立足“两岸合作先行区”和“泉州副中心城市”定位,坚持高起点规划、高标准建设、高品质开发。图为湖东学园。 (吴细妹 摄)

南临海湾,大潮奔涌,泉州台商投资区这个城市副中心的发展浪潮一浪高一浪。

又是一年盛夏,建设这片热土的决心亦如骄阳火热。回望过去一年的路,台商区开拓创新,克难奋进,经济总量不断攀升,规模不断扩大,完成地区生产总值330.34亿元,在增速上位居全市第四,一般公共预算总收入、一般公共预算收入、第三产业增加值3个指标排名全市第一。

重点项目建设的热潮不曾停歇。一年来,全区119个重点项目完成投资230亿元;在建项目完成投资228.67亿元,完成年度计划的110%;海城大道等33个项目开工建设;嘉德利二期等51个项目建成投产。值得一提的是,在全国219家国家级开发区综合发展水平考核中,台商区比上一年提升15位。过去一年,全区新增台资企业11家,增长57.1%,引进了东风重工、彩蝶湾等重大台资项目。

上半年,在疫情防控的严峻形势下,全区经济发展承受着前所未有的压力,在出口、投资“两辆马车”出现整体乏力的情况下,台商区仍做到了既抓重点工作落实,又谋经济快速发展。

成果来之不易。1—6月份,台商区完成地区生产总值140.1亿元,一般公共预算总收入10.6亿元、增长1.8%,一般公共预算收入6.34亿元、增长7.2%。两项收入增幅领跑全市其他县市区,增幅排名全市第一。

□本报记者 吴志勇

1

夯实基底 注入工业发展新动能

产业布局决定城市未来。近年来,台商区在产业发展重心上朝着“高精尖新”特色方向迈进,培育和壮大绿色智能交通装备、高端装备制造、文化旅游服务、健康医疗养生、新材料等五大新兴主导产业,夯实产业发展基底。

数据是最好的证明。过去一年来,台商区全年完成规模以上工业增加值198亿元、增长8.3%,培育省级龙头企业2家、市级龙头企业13家、区级龙头企业30家,开工建设总部企业5家,实现产值过亿企业160家。在25个工业大类中有23个行业实现增长,五大支柱产业完成规上工业产值595.59亿元,占全区规上工业产值的90.4%。新增各类市场主体4742户,增长21.3%。新增国家级星创天地1家、国家知识产权管理规范标准认定企业7家、省科技小巨人领军企业9家、省高成长企业11家。

创新是不断递进的旋律,今年上半年,通过采取“云洽谈”“云签约”等创新的方式,台商区精准对接客商,对接意向项目18个,成功签约乐活小镇、中诺电子科技、中诺智慧谷研究中心、泰维(福建)新材料、科华石墨烯系列新材料、联东U谷·科技创新谷、紫华陶纤研究院等7个项目,总投资额约104亿元。“引一个项目、建一个基地、形成一个产业”演绎的千亿大片正走向现实。

2

闯出新路 提升就业安居幸福感

政之所兴,在顺民心。台商区成立以来,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,“软硬兼施”补齐短板,统筹做好各项保障和改善民生工作,让发展成果更多、更公平地惠及全区群众。

借力发展,通过与名校、名医的合作共建,缩短教育医疗的发展成长周期,是台商区探索出来的发展新捷径。过去一年来,台商区在引进名校合作和实施名医反哺工程方面走出新路子,引进了首都师范大学、省实验幼儿园泉州分园、泉州实验中学台商分校等优质名校,加快项目合作建设步伐,同时成立谢渭芬等4个名医工作室,让群众在家门口享受到更好的医疗服务。据了解,目前台商区已完成了湖东学园中学校区建设以及省实验幼儿园泉州分园二次装修,将于秋季全面招生。

经济发展不能只靠等,而群众企业办事亦有不能承受之“慢”。近年来,办事效率的提高大大提升了台商区经济社会发展的活力。过去一年来,台商区在全省首推市政外线工程水电气网“一窗办”、工业项目审批“一局办”改革,在全市首推不动产信息“掌上查”、安置房入住“上门办”模式,直接受益全区所有工业项目,真正让群众少跑腿。

今年以来,为帮助企业增强信心、渡过难关,台商区还充分利用“互联网+政务服务”和大数据,建立健全“一站式”行政服务超市机制,打通企业和群众办事“最后100米”。除此之外,搭建不动产“交易+登记”电子化平台,在全省率先实现“不动产交易+登记”电子化,实现交易登记一体化、购房合同电子化、申办全程无纸化、交易登记智能化。

行政效能的优化也在基层逐渐形成“快风暴”。目前,台商区已在10个村试点推行“家门口办事”便民服务新模式,下放100项区级行政服务审批权限到村级服务中心;开发“e家人”线上平台,通过“线上认领、线下践诺、积分考评、慰问帮扶”的形式,建立快速、有效的供需对接。

3

扮靓新区 打造城市优质新景观

台商区始终立足“两岸合作先行区”和“泉州副中心城市”定位,坚持高起点规划、高标准建设、高品质开发。这座年轻的新城区正以一张张闪亮的名片,自信地向世人展示其深厚的历史底蕴、强大的发展活力和良好的社会风尚。每一张城市名片的获得,都是台商区形象和品位的一次显著提质升级。

主干路网成形,“网”住群众的幸福民生路。在规划伊始,台商区便系统性布局构筑了“五横五纵”机动车走廊,满足机动车中长距离快速出行的需求,将城市快速通道的新要求融入城市工程建设全过程。

基础设施建设没有因疫情而陷入停滞,“东西联通、南北畅通”的大交通路网正在加快构建。作为“五纵”的重要一笔,今年 6月初,规划约15.42公里的台商区海山大道等项目正式迎来地块“首拆”。在项目前期工作中,征迁组工作人员多次耐心向群众讲解海山大道未来在台商区整体规划定位以及发展前景,为征迁群众做好经济账、发展账、环境账和时间账;7月初,被冠以“海西第一路”“泉州版环岛路”之称的泉州海湾大道雄姿初现,一期3.1公里的八仙段顺利通车,为八仙过海水上乐园的顺利试运行提供了配套保障。

既要城市扩张,更要城市高颜值。去年,台商区后渚大桥东桥头互通建成通车,占地5000亩、总投资约7亿元的海丝生态公园也顺利开园,生态宜居新貌已然呈现。而毗邻它们的白沙片区这张城市新名片正快速崛起。作为台商区2018年重点项目建设的“1号工程”,白沙片区棚户区改造项目涉及7个行政村。在去年征迁722户52万平方米的基础上,这个夏天台商区继续增派力量深入征迁一线,攻坚“老大难”户。

按照高起点、高标准、高水平的规划要求,白沙片区将建设安置房、学校、医疗卫生设施和道路等设施,同时对洛阳江东岸同步进行综合整治和景观提升,打造成为洛阳江畔城市建设典范。

4

打响品牌 实现区域发展新跨越

念好“台商经”、打响“特色牌”,“山、河、湖、海”兼备的台商区旅游资源丰富,打造品牌意识、深挖文旅资源大有可为。

“八仙过海大型旅游项目的建成开园,将主动接收中心城区旅游的外溢,带动周边村发展民宿,起到撬动和辐射作用。”在7月9日开园当日,区教育文体旅游局副局长陈阳秋面对记者如是说。在他看来,身披“海丝”这块品牌,台商区天然带有唐雕、宋桥、元港、明回的文化底蕴,而这些独特的文化,都将是台商区赖以发展的宝贵财富。

于台商区而言,“海丝+文化”不仅是一种旅游品牌,更是一种理念、一种追求。近年来,台商区继续推进泉州市“六大旅游产品”培育工作,打造海湾大道旅游风景道、八仙过海旅游度假区和龙苍、梅岭、崧山、山内、浮山村等旅游村。围绕乡村振兴,大力实施“旅游+”战略,台商区重点发展“生态+文化”“景区+农家”“乡村+游购”等旅游模式,培育形成产业融合新业态,提升乡村旅游品质,助推旅游富民。

将文旅和产业二者有机融合,台商区文旅产业正迈入发展快车道。可以预期的是,台商区发展文化旅游服务的路子将越来越宽阔。上半年,台商区创办第一家旅行社(泉州市九九国际旅行社),百崎乡下埭村申报省级乡村旅游村。中投贸易、鸿景汽车、八仙过海旅游、汉华东盛文化旅游等5家企业列入省级“百千”增产增效服务业企业,中南再生资源、华光文博园旅游、海上世界旅游等26家企业列入市级“百千”增产增效服务业企业。

盛夏已至,秋天的硕果已然不远。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是台商区成立的第十周年。站在新的历史起点,台商区正谱写着经济社会发展的崭新画卷,一个产业更优、城市更美、项目更快、改革更深、民生更暖的宜居新城正向我们走来。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:台商投资区
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
加大扶持力度 发展中小企业
推动全方位高质量发展
凝心聚力干实事 迈步跨越赶浪潮
对照职能目标 紧抓责任落实
K508公交 优化调整线路