2021年2月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
渔业结合旅游业 打造靓丽海岸线
▲渔业是浮山村的支柱产业
龙王庙建在码头,旁边是新建不久的“环岛路”。
元代石塔上面刻有精美石雕

泉州台商投资区张坂镇浮山村位于美丽的獭窟岛,紧邻月亮湾景区。该村人文历史悠久,自然风光旖旎,拥有丰富的海岸线资源和良好的地理区位优势,村域内拥有浮山石塔、西宫妈祖庙、浮山寺等多处县级文物保护单位,是泉州市海丝文化名城旅游名村。近年来,在村党支部的带领下,该村开展了多个“乡村振兴”项目工程建设,建设旅游配套设施,修缮文物古迹,同时致力于整治村容村貌,以市级旅游村的标准打造“美丽乡村”,为“乡村振兴”发展助力。

□本报记者 罗剑生 通讯员

张敏丽 实习生 潘珺 文/图

元代石塔 彰显历史底蕴

沿着蜿蜒村道向里走,便能看见5座建于元代的石塔。位于浮山村荷后自然村中的元代石塔造型别致,皆雕有佛像、花纹等装饰,于1987年12月被列为第二批惠安县文物保护单位。2座石塔始建于元大德七年(1303年),为石构圆形,高3米,须弥座呈六角形,塔身由辉绿岩石雕仰莲托覆莲座分层叠以瓜棱形和鼓形构成,上置单檐八角攒尖顶及相轮塔刹。另3座始建于元大德八年(1304年),为石构方形,层高2.17米,塔身作须弥座形,逐层收分,其中两座目前仅余两层,一座仅存一层。

村党支部书记曾秀月向记者介绍,这5座元代石塔是浮山村“乡村振兴”的项目之一,已修缮过数次,此前由于地势低洼,雨天常有积水,为了解决这个问题,去年由村里出资修建了排水系统与抽水机,保护遗迹不受损害。

在元代石塔遗迹四周栽种着剪裁良好的植被,还有2组石桌椅摆在一侧供旅客休憩,到了晚上也会有不少村民来此休闲娱乐。跨越数百年的历史,来自元代的石塔与现代的生活交织,碰撞出乡村振兴的火花,也见证着浮山村“美丽乡村”的建设。

獭窟岛自然风光迷人

浮山村坐落于獭窟岛上,曾是一座漂浮在海上的孤岛。元明时期,它是泉州著名的贸易港口,直到上世纪70年代初,岛上建起了连接惠安县的两条“八”字形跨海长堤,这里便形成了半岛。

走进獭窟岛,南堤头就能听到涵洞口的声浪,海水从这里逐渐清澈泛蓝,一路蜿蜒,伴潮汐延展至下宫口的滩涂,不停地奔忙。海岛拥有相对较长的海岸线,沿岸有柔软的沙滩。这里经常聚集游客,戏水、踏浪、露营、看日出,成为这里的游乐项目。

海岛最迷人的时辰非早晨莫属。旭日东升时,初霞煞是绚丽纷繁,满天的蔚蓝被日光烧得火红。除獭窟岛的美丽风光外,岛上最为出名的是村中精制的鱼签、鱼饼。这种鱼制品,既酥又脆,质佳味香,远近驰名,堪称珍品。当然,住在海边少不了的就是最为纯正口味的野生海鲜,鲫鱼、蛏螺、大蚝、红蟳、蛏、海鳝等各类海鲜令人眼花缭乱。在岸边搭一个烧烤架,把刚买来的海鲜放上去,再拿来几瓶啤酒和三五好友举杯痛饮,是游客到獭窟岛的不二选择。

走到浮山村的尽头,海风裹挟着海洋的气息扑面而来,一眼望去,大大小小的渔船遍布海岸,静静地等待着扬帆出海。

浮山村大多数人口从事渔业工作,全村80%以上人家拥有渔船,约有400多艘船只。在捕捞的季节,渔民会驾驶渔船到台湾海峡进行捕捞作业,收获满满,在平时也会有不少岛外人前来购买新鲜海产品。由于靠近月亮湾,在夏日海滨旅游旺季,也会有游客慕名前来购买海产品。

曾秀月介绍,为了更好地促进浮山村渔业产业发展,村委会集资修建了一条440米的“环岛路”——东岸路延伸段。这条路将码头延伸进岛内,不仅改变了原来码头脏乱差的情况,使得村民生活环境变得更加干净整洁,也打通了浮山村进出岛的第三条路,大大缓解了岛内的交通不便,为渔民的生产生活提供了诸多便利,在将来,也能够更好地发挥浮山村的自然景观和历史人文资源,促进该村从单一的渔业经济向滨海观光旅游渔业转型升级,以实现经济的可持续发展。

在蒸蒸日上的渔业的支持之下,浮山村的经济发展保持在非常良好的水平,全村60%以上家庭拥有汽车,几乎家家户户都修起了小洋楼,村民的获得感和幸福感显著提高,渔民群众的生产生活质量也得到了保证,为助力乡村经济发展带来了强有力的支持。

古寺传承渔民传统信仰

在浮山村,有着数座传统庙宇,从拥有500多年历史的关帝庙到渔民出海前祈福之处的龙王宫,再至栽有百年榕树供村民纳凉的妈祖庙,每一座庙宇都有着属于自己的历史。依山傍水、地势宽宏的西峰后宫亦不例外。

位于浮山村西峰北侧的西峰后宫始建于明代弘治年间(1488年—1505年),距今500余年,宫前两侧刻有石柱对联“振声灵赫濯流芳东海,修明代庙基永奠西峰”,可证其悠久历史。

风雨沧桑,朝代更迭,西峰后宫几经兴衰,历经多次重修,才落成如今规制。宫宇呈现典型的闽南宫庙建筑特色,由山门、拜庭和宝殿组成,布局精巧。宫墙多使用红色砖建造而成,屋顶建有飞檐翘角,整座宫宇雕梁画栋,流光溢彩,这其中的木雕与石雕更是工艺精湛,具有较高的艺术价值,于1992年被评为“惠安县第三批文物保护单位”。

据介绍,又名“六王府”的西峰后宫供奉着6尊王爷神像,在旧时,王爷被认为可以驱除瘟疫,保护乡里,后长期被沿海民众视为航海保护神、地方保护神。而今西峰后宫供奉的6尊王爷分神已传播到台湾、惠安各地,西峰后宫悠远绵长的王爷信仰也令其成为浮山村又一处虔诚拜谒的宗教旅游胜地,吸引不少游客前来,有效推动着浮山村旅游经济的发展。

随着“乡村振兴”“美丽乡村”建设号角吹响,浮山村积极响应,提升旅游设施,以乡村游带动渔业发展,向着产业转型提高经济增长点大步迈进。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
渔业结合旅游业 打造靓丽海岸线
外籍学生留校欢度“中国年”
冬日暖阳里的美好记忆
图片新闻
台商区开展赠春联活动
征稿令