2021年2月10日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
冬日暖阳里的美好记忆
□曾剑青

冬日阳光弥足珍贵。它不像夏日那样恶狠狠地翻涌着滚滚热浪,一阵又一阵袭击着,让人难以忍受,只得躲进空调房这个避难所。可人终究不是活在窄小的空间里,在冬日,弥足珍贵的阳光能让你如鸟飞在海阔天空间。

冬日里,太阳撒播光芒的时间并不多,总给人暖暖之感,不管你身处何方,它都一样仁慈待人。

冬日阳光是亲民的,它喜欢所有人在它的怀抱里停留。它极力地呈现出另一种美,无比温柔,仿佛贤惠善良的母亲,轻轻地来到我们身边,抚摸着我们的肌肤,给予我们温暖慰藉。一见到阳光,心里总是热乎乎的,就像孩子见到了母亲一样,亲切、自然、感受到温情。

冬天,北风呼啸,太阳没有了夏日的嚣张气焰,变得温和而慈祥,仿佛母亲的目光一样,充满仁爱,情义深深,那是来自上天的眷顾与恩惠。它激励着人们从懒懒的家中走出去,让世界充满生机勃勃,等待春天的到来。

小时候的乡村小学,总可以看到一群穿着蓝灰色或深灰色衣服的学生,那些衣服啊,都是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的,老大穿后老二穿,老二穿后老三穿。下课钟声一响,三五成群的孩子们便冲出教室,争着占领教室外最有利的墙之一角晒太阳。因为墙角是直角形的,这个有利的位置不易被人挤出,没占到的孩子按顺序一个接一个倚墙挤在一起,这互相取暖的游戏,我们把它叫着“挤烧包”。

暖暖的冬日阳光下,光芒四射,热量开始在我们身上膨胀,血液流速加快,几个轮回下来,我们挥汗如雨,再也不会感到寒风袭人了。有时,整个班级所有同学一起上,那阵势如同一群小猪拱墙,“吭哧吭哧”乐成一团,欢乐的场景不亚于当今儿童玩的迪尼斯乐园。

地上的灰尘被我们的蹦跳、推挤、挨身、兴高采烈的喊叫声,唤醒了。它们高高扬起,阳光里细细碎碎、星星点点地在空中飘回游移,与我们一起忽高忽低,那些快乐的因子更是阳光下悦动的音符,唱响一曲曲少年成长的歌谣,谱写一首首欢乐童年的诗语。

还记得那一次的全校班级朗读比赛,是在礼堂里举行的。礼堂观众席上空用玻璃铺就,一派明晃晃的样子,显得金碧辉煌。当我们上台表演时,阳光正好斜落在舞台的正中央,因为有阳光的加入,整个舞台熠熠生辉,小小的我们心情如阳光般灿烂,我们看到了万物在阳光的照耀下是那么美丽和迷人。透过薄薄的玻璃片,望着天空,我看见了七彩的颜色,真的是很漂亮,那样的感觉真的很美好,像自己可以做梦到七彩世界里,那里什么都有,什么都是最精华的。我还依稀记得,那时我们朗诵的是《太阳的话》:“打开你们的窗子吧/打开你们的板门吧/让我进去,让我进去/进到你们的小屋里/我带着金黄的花束/我带着林间的香气/我带着亮光和温暖/我带着满身的露水/快起来,快起来/快从枕头抬起头来/睁开你的被睫毛盖着的眼/让你的眼看见我的到来/让你们的心像小小的木板房/打开它们的关闭了很久的窗子/让我把花束,把香气,把亮光/温暖和露水撒满你们心的空间……”

琅琅诵读声中,有我们幼稚的音韵,有我们虔诚的心灵,有我们如阳光般的柔情,有我们对生活的无比热爱!

伴随着深情诵读的结束,我们在阳光里完成最美的演绎。掌声四起时,我们列队整齐走下舞台,灿烂的笑容里,有阳光的金黄,高贵的,终生难忘的!阳光带给我们的温暖,让我们在后来的日子里,即使身处寒冷也能携手成功,走向更加遥远的地方。

冬日暖阳里的美好故事有很多很多。把记忆的画框装饰,走过冬的寒冷,却有无限温暖相伴,不寂寞,不孤独,感动自在心间。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
渔业结合旅游业 打造靓丽海岸线
外籍学生留校欢度“中国年”
冬日暖阳里的美好记忆
图片新闻
台商区开展赠春联活动
征稿令