01版:头版 4下一版  
  2020年6月9日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
中心城区去年以来滚动实施21个项目
完善设施提升城市防洪排涝能力
位于市区东海片区的柯石排洪渠生态绿廊工程,是我市“XIN”行动中心城区防洪排涝治理建设项目之一,本月底将全面完工。昨日记者在该工程泉州师院段现场看到,原本杂乱不堪的水潭已填土成坡,变成大片绿草地,排洪渠旁架起了一座蜿蜒200余米的亲水桥,美景令人心旷神怡。 (王树帆 陈起拓 文/图)

昨日上午的暴雨,让市区南环路的积水问题受到市民关注。记者从市城管局获悉,南环路笋江路口到南环路站前大道交叉路口积水整治,为我市“XIN”行动中心城区防洪排涝治理建设项目之一,目前已基本完工,预计积水现象下月可大为改观。

据悉,2019年以来,中心城区滚动拓展实施21个防洪排涝治理建设项目。市、区两级今后将持续加大对所辖片区、路段等易涝点监控力度,发现积水问题及时研究解决,并适时拓展新增项目,不断完善防洪排涝基础设施,让群众出行更安全。

□本报记者陈淑华 通讯员柯鑫鑫

南环路、海西汽配城

积水现象下月将大为改观

逢水必淹,是不少人对江南片区南环路及池峰路海西汽配城路段的印象。在昨日上午的暴雨袭击中,南环路路面一度积水,之后积水渐消。

据悉,早在2017年,鲤城区就针对江南片区排涝系统不完善、排水能力明显不足等问题,展开积水改造、整治。为确保渠道的排水行洪能力,在过去几年,江南片区淤积的大小渠进行了全面的清淤、改造,如长3000米、宽27—32米的南低渠已清淤疏浚完成;繁荣渠面上的水闸被拆除,洪水排泄不再有“拦路虎”;长达500米的井美渠经过清淤疏浚,水流轻盈许多。

道路排水系统梳理方面,结合南环路、笋江路道路及景观提升工程,鲤城区对南环路双向共30公里的雨污水管道,笋江路两侧约5.4公里的排水管道逐一进行清淤、改造,目前工程已完工。记者采访得知,之所以南环路时不时还会有积水现象,与该路段排水泵站还未实现自动化启动有关,目前正在办理用电手续,下个月待电源全部接入后,该泵站可全自动使用,届时该路段积水现象有望改善。此外,去年以来,繁荣路、江南大街海西汽配城路段和池峰路的雨污水管道进行了清淤改造,目前已完成排水泵井施工、轴流泵安装以及配电箱变安装,正进入接电源调试阶段,预计这个月完工,届时海西汽配城路段的积水现象将大大改观。(下转第三版)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·现场
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:地方新闻
   11版:真 情
   12版:旅 游
   13版:健 康
   14版:清源新悦读
   15版:综合新闻
   16版:看天下
习近平同缅甸总统温敏互致贺电
我市维持防暴雨 Ⅳ级应急响应
构建泉州环湾交通大轮廓
一窗办 一趟清 一日结
完善设施提升城市防洪排涝能力