2021年6月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
看好多品牌战略 私募巨头10亿港元入股特步
上市泉企加速资本市场融资
泉企积极运营全球品牌
服饰是泉州传统优势产业

■早报记者 吕振震 文\图

近期,泉州企业在资本市场加快融资步伐。特步国际上周宣布,与高瓴集团建立战略性伙伴合作,特步国际及其子公司特步环球投资有限公司将获高瓴资本两笔投资,总额约10亿港元。

特步获10亿港元投资

6月15日,特步国际宣布了高瓴集团对其的两笔投资。其中一项为特步国际全资子公司特步环球拥有盖世威及帕拉丁两大品牌经营权及拥有权,高瓴将认购特步环球发行的6500万美元(约5.057亿港元)零票息可换股债券,认购后高瓴将拥有特步环球20%的股权,共同发展盖世威及帕拉丁品牌的全球业务。

此外,高瓴将认购特步国际发行的5亿港元可换股债券,按初步换股价悉数转换可换股债券后,将发行最高约5400万股换股股份,认购完成后,高瓴将持有特步国际约2.03%的股份。

2019年,特步斥资2.6亿美元收购韩国衣恋集团拥有的盖世威、帕拉丁等品牌。特步集团表示,本交易为投资于针对高端市场的全球知名运动服饰及休闲品牌组合的绝佳机会。2020年,特步全年营收81.72亿元人民币,同比下降0.1%。不过,以盖世威、帕拉丁两大品牌为代表的时尚运动系列2020年全年收入近10亿元人民币,同比大增114.4%。盖世威、帕拉丁代表的时尚运动板块的收入占特步全年收入的12.2%,而2019年这一块占比仅为5.7%。

据了解,高瓴集团成立于2005年,是一家由投资专业人士和运营高级管理人员组成的环球企业,管理规模达近千亿美金,是亚洲最大的私募基金之一。对于百丽国际的投资,是高瓴在新零售领域的代表作之一。

特步方面表示,集团视高瓴为战略投资者,并相信其于消费行业的深厚垂直知识,以及其广泛的线上及线下网络和能力,将为盖世威和帕拉丁的业务营运带来创新元素。集团相信引入高瓴将能提升两大品牌的竞争力及盈利能力,全面释放两大品牌在中国快速增长运动服装市场的潜力。

特步国际控股有限公司主席兼行政总裁丁水波表示,在与高瓴的合作和支持下,对集团行之有效的业务策略以及旗下盖世威和帕拉丁品牌的未来发展充分信心。“今次高瓴和特步环球的战略性伙伴合作及对公司的投资,一方面为集团提供更多的资源和经验发展环球业务,同时也能为优化特步的投资者和资本基础。凭借此合作和支持,管理团队将加快其发展步伐,我们对集团的前景感到乐观。”

在丁水波看来,在运动鞋服零售领域,尤其是国际运动品牌在中国市场的运营,高瓴集团拥有丰富的资源和经验。2017年,高瓴集团主导完成了对百丽国际的私有化进程,后成功助力旗下运动鞋服业务线——滔搏在港交所上市。滔搏是目前中国最大的运动鞋服零售平台,拥有直营门店8372家,覆盖中国30个省级行政单位,其于1999年开始将国际运动品牌引入中国市场,累积了20年在中国运动鞋服运营的经验。

上市泉企近期加速融资

近期,泉州上市公司在资本市场融资动作不断。恒安国际和七匹狼股份近日就分别发布融资公告,所融资资金用于附属公司的债券或运营。

恒安国际发布公告称,公司已完成发行本金额为人民币10亿元的第一期短融,票面利率定为每年2.90%,为期182日。

据悉,此次恒安国际发行短融的所得款项计划用作补充该公司及其附属公司的营运资金及偿还部分境内子公司的银行贷款。此次发行完成后,恒安国际注册申请的总计30亿元的短期融资债券中,其余已核准但未发行的短融金额为人民币20亿元。

今年以来,恒安国际连续完成多个短融发行。今年3月26日,恒安国际完成发行本金额为人民币10亿元的第一期超短融,票面利率定为每年3.08%,为期181日。4月15日,完成发行本金额为人民币10亿元的第二期超短融,票面利率定为每年3.0%,为期180日。截至4月26日发行的10亿元超短融后,恒安已完成全部总额为30亿元的超短融。

福建七匹狼实业股份有限公司也在前不久发布公告,与华夏银行股份有限公司厦门分行签署了《最高额保证合同》,为厦门七匹狼服装营销有限公司向华夏银行申请融资提供担保,担保金额为8000万元。额度有效期至2022年1月29日。

资料显示,截至2021年4月30日,七匹狼公司及控股子公司本年累计担保发生额为1.37亿元,占2020年度经审计合并报表净资产的2.29%。实际担保余额为2.27亿元,占2020年度经审计合并报表净资产的3.79%。该公司及控股子公司无逾期对外担保情况。

此外,福建七匹狼实业股份有限公司还发布了关于股份回购比例达6%暨回购进展情况的公告。截至2021年5月25日,七匹狼累计回购股份4568万股,占公司目前总股本的比例为6.05%,最高成交价为6.45元/股,最低成交价为4.95元/股,交易金额为2.59亿元(不含交易费用)。

此前,七匹狼披露了《回购报告书》,决定使用自有资金以集中竞价交易方式回购公司发行的人民币普通股(A股),用于实施股权激励或员工持股计划。回购资金总额不低于人民币1.5亿元(含)且不超过人民币3亿元(含),预计可回购股份数量约为4615万股,占公司目前总股本比例为6.11%。

利用资本市场融资助力公司营销,已成为泉州上市企业资本经营的一种主要手段。安踏体育也曾在去年8月发布公告发行中短期债券。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:省内新闻
   A07版:藏宝图
   A08版:藏宝图
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:亲子
   A14版:国内新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
上市泉企加速资本市场融资