2021年9月13日 星期
返回泉州网
数字报首页
A11版:投资理财
年轻人“入了圈” 汉服“出了圈”
汉服秀展示现场

对于当下不少年轻人来说,汉服已成出行游玩时可考虑的装扮。每逢周末或假日佳节,人们总能在街头看到成对的年轻男女身着汉服飘飘而过。年轻人对传统文化的热爱,正带动汉服成为当下的潮流风尚。

据艾媒咨询《2021中国汉服产业现状及消费行为数据研究报告》显示,从2015年到2020年,中国汉服市场销售规模实现了由1.9亿元到63.6亿元的激增,2021年,中国汉服市场销售规模将突破百亿元,汉服产业仍有较大发展潜力。

汉服如何圈粉年轻人

璇玑是较早接触汉服的一批“同袍”。2012年出国留学期间,她身着汉服在街头吹奏竹笛展示中国艺术,引来不少当地人关注问询,也引起国内网友的关注。这次经历让她惊讶于汉服的魅力,也产生了在国内外推广汉服的想法。

2014年3月,璇玑担任总策划、总制片,编舞出演了公益礼仪宣传片《礼仪之邦》。2017年,在南苏丹执行维和任务的中国女兵们把《礼仪之邦》中的舞蹈搬上了当地舞台。

“悦烨未央”是另一位国内较早接触汉服的“同袍”,她认为衣礼文化是中华文化最外在的一种体现,展示了这个民族对美的思考和追求。

近年来,汉服开始在一些国际时装周上引起关注。“90后”张突然就是一位将汉服设计元素带到纽约时装周舞台的设计师。

“一开始接触汉服时,外国观众只是觉得汉服元素的设计蛮神秘,蛮好看。”张突然说,但随着对融入汉服元素服饰接受度的提高,已有越来越多人开始品味中国传统服饰背后的文化韵味,比如汉服中的规制就体现了传统文化的哲学意蕴。“国外汉服爱好者通过服饰元素去领略文化的味道,也是一个很有趣的过程。”

传统文化如何与汉服融合

近年来,喜欢把传统文化“穿上身”的汉服爱好者越来越多。吕晓玮2006年就开了实体汉服店,也是最早一批在中国穿汉服上街的“同袍”。在她看来,汉服爱好者从最早全国范围内几百人、几千人发展到现在的500万人左右,“同袍”圈的快速发展在近几年尤其明显。

吕晓玮说,汉服是年轻人可认同的“文化外在表达”,常见的西式剪裁往往强调身体曲线,对于人的腿长、肩线等有着多种要求;汉服则讲求包裹与含蓄,从体态等角度展现人的气质和美丽,更符合中国传统审美。

值得注意的是,随着近年来汉服销量上升,市场也出现了过度商业化的问题。比如,一些汉服过度重视表面设计,忽视文化元素的表达。再如,一些被追捧的所谓“汉服明星”往往名不副实,其带货圈粉的操作又有收割粉丝的嫌疑。

“悦烨未央”认为,过度商业化导致汉服市场一定程度上出现“劣币驱逐良币”的现象,一些丢掉了基本设计传统和审美方向的所谓“汉服”误导了一部分购买汉服的年轻人。她说,“伪汉服”泛滥让“萌新”“同袍”更在乎衣物的表面设计,丢掉了对服饰背后文化意蕴的追求,这种趋势必须引起足够警惕。

年轻的汉服爱好者期待,汉服产业能在良性的意见交流和行业标准的不断规范下发展壮大,让服饰和其承载的传统文化都“更出圈儿”。

(中新社 郝凌宇)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·时政
   A05版:泉州新闻·社会
   A06版:特别报道
   A07版:泉州新闻·社会
   A08版:教育周刊
   A09版:健康养生
   A10版:健康养生
   A11版:投资理财
   A12版:夕阳红
   A13版:国内新闻
   A14版:综合新闻
   A15版:国内新闻
   A16版:第一眼
年轻人“入了圈” 汉服“出了圈”
8295万元 贾跃亭兄弟所持 乐视网股票被拍下
各地掀智算中心“落地潮”
“元宇宙” 究竟是不是新科技