2021年9月14日 星期
返回泉州网
数字报首页
A09版:教育周刊
丰泽区湖心实验小学小记者
学习急救知识 传递生命力量
学习急救技能

■早报记者 吴小婷 通讯员 黄绿丹 文/图

你知道如何正确拨打120急救电话吗?你知道遇到地震、雷电等如何避险吗?你懂得如何自救与急救吗?日前,丰泽区湖心实验小学的小记者们参与了第22个“世界急救日”主题讲座活动。

活动中,泉州市红十字现场救护中心的主讲人吴兰兰为小记者们讲解了遇到出血、犬咬伤、烫伤与烧伤、异物梗阻等情况时的应急救护技能;在每一项救护技能现场演示后,还手把手指导小记者进行练习,帮助大家掌握基本急救技能,提高自救互救能力,并为小记者们现场演示心肺复苏术的操作要领,给大家上了生动的一课。

★学会应对意外伤害

□小记者 邹乐宇

(丰泽区湖心实验小学四年级)

讲座开始时,老师首先问我们什么是意外伤害,同学们一下子七嘴八舌地讨论起来。有人说是意料之外的伤害,有人说是受到外界影响的伤害……我总结了一下,觉得意外伤害是人在完全不知情的情况下,因外部的原因受伤或死亡。

接着,老师为我们介绍了面对不同意外时所应采取的应对方法。比如地震时如果在室内,要躲在坚固、不易坍塌的地方,并注意保护头部;如果在室外,要往空旷的地方跑。平时可以提前准备水、食物等应急物资,并且一年更换一次。

通过活动我们学到了不少自救和帮助别人的方法,这真是一次有意义的活动啊。

★掌握急救技能

□小记者 林湘宁

(丰泽区湖心实验小学五年级)

在火灾中,大部分人不是被烧死的是被呛死的,因为火灾会产生大量的有毒物质和气体。面对火灾时,我们应该用湿毛巾捂住口鼻,下楼梯时要压低身子。

地震发生时,在室外的人要跑到空旷的地方,尽量避开高大的建筑物,电线杆等。

小孩不要在没有大人的看护下去游泳……

讲座中,我们学习了各种应对意外伤害的技能,真是太有用了!

★守护生命 “救”在身边

□小记者 张睿谦

(丰泽区湖心实验小学五年级)

在急救讲座中,老师向我们介绍了心肺复苏术。具体步骤是:先检查患者是否有意识,如果对方无反应且没有呼吸,才可以采取心肺复苏术;先进行胸外按压,然后打开气道,之后进行人工呼吸,再之后才是体外电击除颤。

抢救生命就是在与时间赛跑,一个正确的急救措施完全可能挽回一个生命。通过今天的讲座,我学到了不少自救和急救的知识。

★学习急救真本领

□小记者 苏泽宇

(丰泽区湖心实验小学五年级)

之前,不少媒体报道了69岁的吴奶奶跳进河里救起200斤重大叔的事迹,满满都是正能量。我们这些当代少年也应该有这种正能量。不过,要救人还要有真正的本领才行。就像吴奶奶有很强的游泳技能,我们也要好好学救人本领——急救知识和技能。

听完讲座,我明白了两点:意外伤害是可以预防的,自救时如果病情加重要及时就医。所以,从现在开始,我要好好学习急救本领。

   A01版:头版
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻·焦点
   A05版:泉州新闻·焦点
   A06版:泉州新闻·时政
   A07版:泉州新闻·社会
   A08版:泉州新闻·时政
   A09版:教育周刊
   A10版:教育周刊
   A12版:功夫早茶
   A14版:综合新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
看“船楼”访“奇园” 感受王宫乡土人情
学习急救知识 传递生命力量