2021年9月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
A04版:专题
总有一种担当 让人肃然起敬 总有一种温暖 让人莫名感动
医护人员进村入户为行动不便的老人采样
工作结束后太累了,席地而睡。
为晚归的群众做核酸采样
◀脱下的防护服被汗水浸湿了,上面结了一层盐渍。
▶泉港当地居民给医护人员送去的四果汤

■早报记者 林福龙 许钹钹 林志安 许奕梅 通讯员 李小燕 杜伟彬 郑少锋 张强 文/图

疫情来袭,不论是逆行驰援一线的医护人员、无私奉献的志愿者,还是驻守基层的工作人员,他们用责任与担当构筑起疫情防控的第一道“防线”,他们用爱心与温暖感动了一座城!昨日,早报记者连线抗疫一线,了解基层事迹。那一幕幕感人画面,彰显了泉州人民聚力同行的抗疫决心。

一个都不能少 进村入户为行动不便者采样

14日上午10时许,设立在泉港钟厝村的核酸检测点工作人员已经持续忙碌三天了。但还有些行动不便的村民没有办法到现场。

非常时期,一个都不能少!接到任务,泉州市第一医院消化内科两名护士蔡灿城和陈燕婷全副武装,准备进村入户进行检测。光是必要的物品就带了足足十斤重,加上存放标本的转运箱和防护服,两人装备好了之后立马显得“笨重”无比。

村道难走,有山路,必须步行才能到达。穿过荒草丛生的乡村小道,爬上架在老房子中的木质楼梯,两人为年老体弱的老人、残疾卧床的村民做了核酸检测。“辛苦是肯定辛苦,但是所有人都很团结,坚持不懈,一起努力抗击疫情,我们一定能胜利!”蔡灿城说,因人员比较分散,当天上午,她们入户为8名行动不便者采集了核酸样本。

“最美睡姿” 医疗队男医生席地而睡

9月13日中午1时许,烈日炙烤下,有散不去的闷热。泉州市正骨医院支援泉港疫情防控的男医生们“就地取材”席地而睡,只为把临时休息室的桌椅留给女同志们。画面被不少网友赞为“最美睡姿”。

13日,泉州市正骨医院有11名医护人员在泉港后龙镇支援疫情防控。他们负责核酸采集工作,从上午8时一直忙碌到晚上9时许,休息时间都是挤出来的,只能“见缝插针”脱下厚重的防护装备,轮换休息。

因条件有限,医护人员的休息地点被临时安排在后龙镇柳亭村老年活动中心内。医疗队有5名男医生和6名女医护人员。为让女同志能更好地休息,男医生们主动让出桌椅,找来纸皮、报纸等席地而睡。

核酸采样是技术活也是体力活,截至14日,该支援队已采集了6000人次。“虽然很疲累,但能守护民众的平安,内心很充实。”一名医护人员说道。

奔赴一线 女护士持续工作28小时

13日凌晨1时许,胸外科护士黄柳燕刚下夜班,驱车回到南安溪美的家门口。还来不及下车,护士长的电话就来了,驰援泉港!凌晨2时许进行加固培训,4时就要出发,来不及多想,黄柳燕冲回房间拿了几件衣服,又悄悄进去看了一眼已经熟睡的一岁多的女儿,便又将车开回了泉州。

当天清晨6时许到达泉港后,她立即随着大部队一起开始了核酸检测采样工作,一直持续到夜晚近10时。从12日傍晚6时上夜班开始,到13日夜晚10时,黄柳燕持续工作了28小时,困了她就倒地而睡。每次脱下的防护服因被汗水浸湿,上面都会结一层盐渍。

身体上的劳累可以克服,对黄柳燕来说,更难的是对女儿的想念。当天出发时,来不及和女儿告别,现在一有空隙,她就拿出女儿的照片来看。采样过程中,一名6个月大的婴儿至今让黄柳燕印象深刻,因宝宝太小,采样时一直哭闹,家长虽然心疼,但仍配合防疫要求,让宝宝采样。

“大家都出一分力,我们一定可以战胜疫情。”黄柳燕笑着说。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题
   A05版:专题
   A06版:专题
   A07版:专题
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:亲子
   A14版:国内新闻
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
总有一种担当 让人肃然起敬 总有一种温暖 让人莫名感动