2021年9月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
A08版:泉州新闻
“老师辛苦了” 乡村教师听后泪盈眶
东南公益在安溪白玉小学举行“爱心午餐”第18季暨“致敬大山里的筑梦人”主题活动
白玉小学的老师们坚守在山里,为孩子插上翅膀、放飞梦想。
孩子们向老师表达心声:“老师辛苦了!”
同学们享用爱心午餐
老师们接过鲜花

■早报记者 张金华 胡彦明 吴嘉晓 文\图

我们又来了,第18次爱心相聚在泉州海拔最高的学校——安溪县祥华乡白玉小学。

9月10日,在第37个教师节当天,东南早报·东南公益组织爱心团队走进白玉小学,启动“我为群众办实事”“我为社会做好事”——东南公益“爱心午餐”第18季暨“致敬大山里的筑梦人”主题活动,向白玉小学的留守儿童捐赠新学期“爱心午餐”善款,看望慰问白玉小学13名老师,向每位老师送上一束鲜花和慰问品,向这些扎根大山、默默守护山里孩子的“筑梦人”送上最美好的祝福。

爱心企业捐款1万元

支持“爱心午餐”

当天,东南公益爱心团队在白玉小学多媒体教室举行了“爱心午餐”捐赠仪式,祥华乡党委政府、祥华乡派出所以及白玉村委会均安排相关负责人参加。从2014年春天起,每学期开学初,泉州市委文明办、东南早报、泉州市东南公益协会都会组织爱心团队来到这里,开展“爱心午餐”项目,帮助一批留守儿童在学校免费用餐。由此,也和该校师生们结下了深厚情谊。

福建火炬电子科技股份有限公司当天向“爱心午餐”项目捐赠1万元,东南公益理事、爱心人士朱耀明捐赠2000元。此外,爱心团队还给孩子们准备了学习礼包。

“好漂亮的书包啊,还有文具,谢谢叔叔阿姨。”二年级学生詹思杰拿到了自己喜欢的粉色书包高兴地蹦起来。“当享用着‘爱心午餐’,拿着漂亮的书包时,我们都很感动,我们一定努力读书,不辜负叔叔阿姨的期望。”六年级学生詹淑婷说。

“众人拾柴火焰高,我们希望通过自己的行动带动社会各界人士关心和支持乡村教育,希望孩子们能够好好学习,将来做一个对社会有用的人。”火炬电子总支委书记杜学堂表示。

志愿者陪留守儿童

度过欢乐的午后时光

中午休息间隙,东南公益、泉州市校外未成年人心理健康指导中心和泉州市永乐心理咨询有限公司组织支教志愿者林荔韩、林璐璐、陈武荣、蔡金凤、江九珍、郑燕婷、周婷婷等,陪同62名孩子们一起互动,做游戏。

林璐璐是美术老师,她给孩子们分发了彩泥,给孩子们上了一堂丰富、有趣的创意美学花束手工课。“阿姨,您帮我看看这个应该粘在哪里?”一个个怯怯的声音响起。“您能帮我看看吗?”志愿者们耐心回答着。在制作过程中遇到小困难,小朋友们互相商量,互相帮助,活动现场热闹非凡。不一会,一个个创意手工花束就完成了,小朋友们将作品放到胸前互相展示着,脸上洋溢出幸福自豪的笑容。

手工课结束后,志愿者江九珍老师又带同学们玩起了轻松愉悦的互动小游戏。民间剪纸艺人周婷婷老师也在现场教孩子们剪纸,志愿者翁美珍为孩子们送去一些课外图书,并现场读给孩子们听……志愿者充分发挥专长,陪伴孩子们度过了一段欢乐的午后时光。

收到鲜花和祝福

老教师当场洒泪

“同学们,你们知道今天是什么节日吗?”志愿者在和同学们交流中问道。

“教师节!”孩子们异口同声地回答。

山里的孩子内敛羞涩,但在志愿者鼓励下,孩子们大声地向老师表达了心声:“老师辛苦了,祝你们节日快乐!”

是的,老师们辛苦了!这群被称为“大山里的筑梦人”,用爱心与耐心坚守在一线,用爱岗敬业之心引领着山区孩子们的未来。为了向他们致敬,东南公益组织爱心人士和到场的嘉宾一起,向该校13名老师献花,并送上慰问物资。

接过鲜花和礼物,老师们感慨道,这是他们任教以来度过的最“隆重”的教师节,三年级的语文老师詹火进甚至一度感动落泪。

“谢谢你们……”接过鲜花,52岁的詹火进老师忍不住热泪盈眶,无语凝噎。他说,在乡村任教30多年来,从未享受过如此“待遇”,内心十分激动,真切地感受到了来自社会的肯定和关怀。

詹火进是三年级语文老师,1989年大专毕业后,怀揣着教书育人梦想到白玉小学当代课教师,拿着每个月30块钱的工资,却从未迟滞传授知识的脚步。在白玉小学教学10年,1999年詹火进通过函授转正,之后又转到白坂小学任教,2009年再次回到白玉小学,至今已扎根乡村教育33年。

寒来暑往,詹火进和同事们将一批又一批的学生送出了大山。而他们却一直坚守在这里,继续为山里的孩子插上翅膀、放飞梦想。

【爱心团队】

泉州市委文明办

东南早报

泉州市东南公益协会

福建火炬电子科技股份有限公司

泉州市校外未成年人心理健康指导中心

泉州市永乐心理咨询有限公司

安溪县公安局祥华派出所

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题
   A05版:专题
   A06版:专题
   A07版:专题
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:亲子
   A14版:国内新闻
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
“老师辛苦了” 乡村教师听后泪盈眶