2021年9月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
A10版:教育周刊
泉州市立成小学小记者
重读府文庙 品味文脉传承
小记者走进泉州府文庙

■早报记者 傅蓉蓉 文/图

近日,泉州市立成小学小记者在讲解员赵婷婷的带领下,走进泉州府文庙建筑群,重新“阅读”家门口的世遗点。泮池、大成殿、明伦堂……小记者们边走边看边记,了解整个建筑群的构成、特点、历史价值等,更从“泉州古代教育展”中感受到泉州古城绵延千年的文脉,而小记者们也以孩童的视角,记录下他们眼中的古城之美。

★泉州府文庙之旅

□小记者 张智霖

(泉州市立成小学五年级)

在小记者团组织下,我们来到泉州府文庙参观。规模宏大的泉州府文庙始建于公元976年,主要建筑有泮宫、棂星门、大成门、泮池、月台、大成殿等。在讲解员的带领下,我们先来到泮桥,桥面由72个石条组成,纪念孔子的72位贤弟子。接着,我们来到了大成殿,它是典型的重檐庑殿式结构建筑风格,古朴庄重,有很高的艺术和历史价值。参观完大成殿,我们向东走,来到了明伦堂,如今这里开辟为展览馆,述说着泉州古代教育史及泉州名人事迹。

就在今年的7月25日,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功,泉州府文庙也是遗产点之一,我感到特别激动和骄傲!

(指导老师:王雅琦)

★探索古老的文化

□小记者 赵洪元宸

(泉州市立成小学五年级)

步行在热闹的中山路,穿梭在车水马龙里,在转角处,你会有不期而遇的惊喜——泉州府文庙,它是集宋元明清四个朝代的建筑群,呈左学右庙的结构特点,更是泉州22个遗产点之一。

讲解员带领我们参观了大成殿,正中央就是孔子像,雕像的正上方悬挂着“万世师表”匾额。脚踏着青石板路,好像有书香墨气扑面而来,仿佛有文质彬彬的学子们手执竹简,吟诵着:三人行,必有我师焉……在这闹市中,独有的这一份静谧,告诉着我们,儒学思想不仅体现在建筑群上,还流淌在世代泉州人的血液里。

古老且永恒的文化,精美且独特的府文庙,等着我们去探索和欣赏。

(指导老师:吴银廉)

★走进泉州府文庙

□小记者 辛彦博

(泉州市立成小学四年级)

这次,我们跟着讲解员走进泉州遗产点之一的泉州府文庙。泉州府文庙历史悠久、文化内涵丰富,是集宋元明清四个朝代的建筑形式的孔庙建筑群。穿过牌坊,就能看到两座石桥,它们以孔子家乡的洙水和泗水命名为洙泗桥。跨过桥则是用花岗岩铺就的庙前广场,广场的榕树下是闲坐玩耍的老人和小孩,安静怡然!正在参观大成殿时,我抬头一看,眼前就是被称为思想家、文学家、教育家的孔子的雕像,殿内有10个匾额,围绕在他周围的是72位贤弟子。

丰厚的历史在这里沉淀,多元的文化在这里交融,半城烟火半城仙的泉州是你“一生至少要去一次的城市”。(指导老师:陈庆玲)

★深刻的文化体验

□小记者 张晨汐

(泉州市立成小学四年级)

进入泉州府文庙,首先映入眼帘的是一座石桥,讲解员告诉我们,石桥叫做泮桥,建于元代,泮桥上有四只由石头雕刻而成的小象,寓意着太平景象。往里走就是大成殿,大成殿是集宋元明清各个朝代以及闽南特色的建筑,属于重檐庑殿式结构。殿内正中央是孔子雕像,雕像上方有“万世师表”等10块匾额,还有四配十二哲塑像,祭孔乐器、礼器等。

这次活动,我领略到了泉州府文庙建筑群的丰富内涵,同时也为泉州的文化传承所惊叹,这对我来说是一次了解传统文化的深刻体验!

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题
   A05版:专题
   A06版:专题
   A07版:专题
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:亲子
   A14版:国内新闻
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
重读府文庙 品味文脉传承
制初体验 开启奇幻之旅