2021年9月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
A10版:教育周刊
鲤城区实验小学笋浯校区、金山校区小记者
制初体验 开启奇幻之旅
小记者们的制“皂”初体验

■早报记者 傅蓉蓉 文/图

近日,鲤城区实验小学笋浯校区、金山校区的小记者们走进黎明职业大学新材料与鞋服工程学院,开启一场奇幻的化学之旅。

活动伊始,大学生志愿者带着小记者们参观该学院,介绍不同教室的功能。而最让小伙伴们期待的是该学院副院长李宗其博士的化学课了。课上,小记者们了解手工皂的制作步骤、材料,并在大学生志愿者的帮助下,动手DIY手工皂,完成制“皂”课初体验。

★一次特别的实验

□小记者 林子超

(鲤城实小笋浯校区四年级)

到达学校门口,我们严格按照疫情防控要求,测体温、戴口罩、查验健康码后,在大学生志愿者的带领下,来到教室开始做实验。

李宗其博士为我们讲解制作步骤,我们认真听着,并做笔记。接着,我们在大学生志愿者的帮助下,拿出皂基倒进容器里,放进水浴锅加热。过了一会儿,皂基融化了,再加入色素、香精,搅拌均匀后,倒入模具,等待表皮干后,将它放在空调下冷却。不一会儿,手工皂成型了,我们轻轻地把它从模具上取下,一块漂亮透明的手工皂就完成了,我们拿着手工皂和老师、志愿者合影留念,完成了这次特别的实验。

(指导老师:林小华)

★制作手工皂

□小记者 王滢

(鲤城实小笋浯校区四年级)

走进学校大门,一幢幢教学楼、宿舍楼、图书馆映入眼帘。大学生志愿者领着我们走进学院,参观各类教室,还带我们走进实验室,李宗其博士为我们讲解制作手工皂需要的材料和步骤,还播放制作视频,再由大学生志愿者指导我们动手制作。

通过这次活动,我们了解到原来制作手工皂这么神奇,加入不同的色素就有五颜六色的手工皂,加入不同香精就会有各种各样的香味。看到一块块自己制作的心形、圆形、花形的各种颜色的手工皂,就像一块块可口的糖果,每个人都爱不释手。(指导老师:林玉算)

★难忘的一天

□小记者 吴星颖

(鲤城实小笋浯校区四年级)

制作手工皂前,李宗其博士为我们讲解了制作步骤,随后我们在大学生志愿者的指导下,挑选了模具。此时,志愿者姐姐也没闲着,只见她将块状的皂基放在容器里,在水浴锅里加热,几分钟后,皂基溶化成液体,这就是我们制作手工皂的原材料。我们将色素、香精等倒进装有皂液的量杯里,搅拌均匀后,倒入模具。几分钟后,我的手工皂表面结了一层薄“皮”。这时,志愿者姐姐告诉我们,还需要等它冷却凝固。焦急等待过后,我们的作品一一“诞生”了。我拿起蝴蝶状手工皂,粉粉的,晶莹剔透,让人爱不释手!

这次活动,我不仅了解了制作手工皂的材料,还懂得了如何制作,真是难忘的一天!(指导老师:骆萌茗)

★神奇的科学之旅

□小记者 尤齐政

(鲤城实小笋浯校区四年级)

在小记者团的带领下,我们走进了黎明职业大学,参观了制衣训练教室、啤酒生产线、智慧教室,还跟着李宗其博士,上了一堂特殊的化学课,并在大学生志愿者的指导下,进行有趣的手工皂制作体验。

我们先把皂基装入容器,置入水浴锅中加热,待皂基熔化成液体后,加入自己喜爱的色素、香精等,再次搅拌均匀。接着,将容器取出,把里面的液体倒入事先准备好的模具中,待冷却成型后再将手工皂取出。望着自己用心做的五颜六色、形状各异的环保手工肥皂,我们雀跃不已,这真是一次神奇的科学之旅,科学的奥秘无处不在!

(指导老师:林小华)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题
   A05版:专题
   A06版:专题
   A07版:专题
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:亲子
   A14版:国内新闻
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
重读府文庙 品味文脉传承
制初体验 开启奇幻之旅