2021年9月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
A11版:金周刊
国潮品牌提速数字化转型
构建人与系统之间高效率全天候的即时反馈
西服吊挂制造车间
自动化物料运输

■早报记者 吕振震 文/图

近年来,“国潮”无疑是消费品牌中热度最高的话题之一。以“服饰、运动时尚”系列为代表的国货品牌尤其受到广泛关注。伴随着市场环境、消费者行为的变化,国潮品牌纷纷走向数字化转型的道路。

传统企业的数字化转型

近年来数字化正在重构特步的竞争力,阿里云钉钉已成为该公司数字化转型的核心工具,正在发挥看不见但不可或缺的技术基础设施作用。

特步品牌跑步品类事业部总经理吴联银接受记者采访时介绍说:“我们基于钉钉生态中的服务应用越来越多。业务部门冒出来大量零散的、不是特别体系化的需求,借助钉钉生态应用的比较容易标准化,节约了我们大量的成本。”

据了解,借助“云钉一体”,特步打通了63个业务系统的壁垒,构造了全渠道业务中台,并实现人和系统的及时反馈,让供应链的快反能力提升了15%,更在疫情间2周时间支撑了线上3000多家门店爆发性需求。

在吴联银看来,钉钉的核心作用是成为特步整体业务的神经网络,构建人与系统之间高效率、低成本、可持续和全天候的即时反馈机制,目标是实现国潮品牌数字化转型的最后一公里。

在泉州,另一个服饰品牌柒牌2015年开始也将一万多名员工接入钉钉。该公司项目沟通、经营协同、库存调配、品质管理等300多个流程全部上线,实现了高速的经营运转。

据了解,柒牌流程在线化以来,整体公司协同率提升350%,各项流程处理时间从平均原本的9天降低为2天。“事事有追踪,件件有回响。”柒牌董事长洪肇设说,“我非常看重智能办公,提倡能不见面就不见面。钉钉就可以实现。过去要写一个文件都要半天,现在通过钉钉,有记录,时间、事项,开会也有录音功能。代理商、经销商、我们的导购都在里面,全员都可在这里沟通,产品推广和运营中存在的问题都可以在这个平台上进行沟通、解决。”

助力及时调整经营计划

从供应链端看,服饰类似期货。在实际销售过程中,往往出现爆款商品生产不足,无法及时供给,而冷门商品库存积压的情况。因此,服饰行业供应链适度柔性,考验着企业的快反能力。

作为首个进入纽约时尚周的中国设计师品牌卡宾,去年就曾有7天生产出7000条爆款牛仔裤的业绩。去年6月,一位卡宾商品运营人员,在钉钉智能工作助理中发现,一款男式蓝白色复古牛仔裤的销售数据非常突出,但是即将售罄,库存告急。

他紧急召集整个供应链加速推进流程,根据销售曲线预测出追单数量,向供应商团队发出追单指令,在业务中台开放产品工艺包(尺寸表、工艺单、BOM清单)权限,面料供应商根据面料需求进行备料及出库,成衣供应商从钉钉下载工艺包,开始生产排期。

7天后,7000条追加生产的牛仔裤陆续上架,出现在卡宾遍布全国的800多家动销门店里,一点都没耽误销售。最终,这款复古牛仔裤在全网销售1.5万件,这对于一家独立设计服装品牌而言远超预期。

在特步品牌信息管理系统高级总监林俊看来,服装行业的普遍难题是库存和生产之间的匹配,其背后是前端经营数据和后端供应链的高效协同。

据悉,从2016年开始至今,特步完成1.9万人日常工作行为在钉钉平台的接入,同时也随着业务的推进,逐步接入了下游数千家门店,打通POS订单、ERP系统、库存系统等,让全球各区域门店(包括中国台湾、中国香港、越南和印度等海内外地域门店)的经营数据(销售和库存)等,实现全天候跨地域通盘掌握。

他说,前端经营数据方面,过去特步经营计划的跟进和落地都通过EXCEL表格或纸质文件层层派发。如今,特步改成通过线上完成从集团总部到终端门店导购的任务分配。“无论线下还是线上门店导购或店长,都能通过线上平台看到即时销售数据、库存数量和经营任务信息。一旦数据出现异常,钉钉就会将异常信息自动推送到高管,以便其做出快速反应,及时调整经营计划。”

将实现全链路的智能化

时尚是多变的。随着市场逐渐细分,运动、时尚、高街潮流等风格多变,消费者喜好多变难以预测,如何研发出符合消费者喜好的产品是服饰界的课题。

洪肇设:“过去我们学大牌、仿大牌,如今我们要做大牌、创大牌。国外之所以管理比较好,效率比较高,关键就是在于有完善的流程标准。所以我们也要将所有流程制度化、标准化、在线化。”

在洪肇设主导下,柒牌启动数字化转型。在1周内启动了全国18家黑标直营店的新开店筹备管理。一家门店开业过程极其烦琐,从设计图纸、人员配比到施工,流程往往要3到6个月。使用钉钉后,柒牌将开店的60多项事宜标准化,将分工、计划和责任人统一管理,任务进展和成果清晰透明,还拉通了总部和分公司在新开的筹备时跨地域的信息联动和反馈,实现了18家门店的顺利筹备。

“流程标准统一并数字化后,柒牌未来一周不仅能开18家,甚至是60家、100家,流程只会越来越快。”柒牌数智化中心负责人刘一定介绍说,以往为了统计各分公司的任务完成和逾期情况,各分公司要统计繁重且庞大的报表。

进行了整体的数字化上线后,特步整体经营效率提升20%,纸张、人力等各项成本支出缩减10%。特步重组了处于快速成长中的童装业务:将研发、采购及生产、销售渠道和营销等各板块的资源及数据,全部和成人服饰业务做整合。

特步品牌信息管理系统高级总监林俊说:“原本开发一个平台少则半年,多则一年,且要耗费巨大人力和物力,试错成本极高。用钉钉开发低代码平台,最大的好处是可以通过拖拉拽方式,快速搭建起一类/套适合公司各类临时或长期业务需求的应用/系统。”

特步2019年财报显示,2019年全年,特步集团总收入81.83亿元人民币,首次突破80亿元大关,同比增长28%。未来特步将进一步结合机器人,将相关信息智能推送到业务部门和伙伴的手机上,实现全链路的智能化。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题
   A05版:专题
   A06版:专题
   A07版:专题
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:亲子
   A14版:国内新闻
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
国潮品牌提速数字化转型