2021年9月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
运动鞋标准工作组 获批成立

早报讯 (记者吕振震)9月1日,全国体育用品标准化技术委员会运动鞋标准工作组(以下简称“运动鞋标准工作组”)正式获全国体育用品标准化技术委员会批准成立。

据介绍,运动鞋标准工作组由13家运动鞋用品领域的委员组成,涵盖了企业、高校、科研院所、检验机构等各界代表。运动鞋标准工作组成立,将推动各地产业集群、地方政府和细分领域头部企业参与标准制订。

该工作组秘书处工作由中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司(以下简称“中鞋革晋江院”)承担,安踏(中国)有限公司为工作组委员之一。

中鞋革晋江院院长王文琪表示,晋江拥有完整的运动鞋产业链,是全国重要的运动鞋生产基地。中鞋革晋江院于2013年8月落地晋江,和晋江众多制鞋企业进行深度合作,积累了雄厚的技术实力和丰富的实践经验。他说:“我们将充分结合企业、高校、科研院所、检验机构等各方资源,开展国家、行业、团体标准的制修订。”

运动鞋标准工作组的成立,对实现运动鞋产业整体水平的快速提升有着重要的意义。同时,也将进一步激活各地产业集群、地方政府和细分领域头部企业参与标准制订的主动性、积极性。

接下来,运动鞋标准工作组将组织有关单位和专家对运动鞋的标准体系框架进行研究,形成运动鞋领域标准体系工作,同时与有关单位进行研究、协调,提出拟研制的标准计划项目清单,包括橄榄球鞋、曲棍球鞋、马拉松鞋、棒球鞋、垒球鞋等不同场景下的鞋型。

“双减后”运动用品

销量火爆

早报讯 (记者杜连财)“双减”后,娃的作业少了,课外培训班少了,多出来的时间都去哪儿了?天猫上开学季儿童体育用品销量飞涨,揭示了答案:娃们都去“野蛮其体魄”了!

“以前开学卖得最好的是书皮,今年是各种体育用品。”天猫行业小二介绍,8月底进入开学季以来,平台上运动相关搜索中包含“儿童”和“学生”的一路飙升,搜索最多的是“健身”。

开学两周,一大波年轻父母涌进天猫,给孩子添置体育装备。不仅跑步鞋、足球鞋、篮球鞋卖得好,网球鞋也增长了150%,儿童瑜伽服更是涨了20倍!有意思的是,露营、滑板、垂钓、滑雪、射箭等也跻身儿童户外热搜之列。

“之前周末两天,都在带孩子从一个培训班奔赴下一个培训班,这学期的第一个周末,我们带上鱼竿、帐篷,一家人去露营,孩子玩得很开心”,“80后”爸爸周立对记者表示:“我小时候放学了就去玩弹珠、捉泥鳅,现在也很想带孩子去感受大自然。”

“双减”东风也带动了儿童运动品牌增长。天猫上,国产运动品牌李宁、特步、鸿星尔克等开学季成交同比去年翻倍。新品牌MoodyTiger卖火了打底裤、瑜伽裤,入驻天猫仅3年,今年有望成交额破亿。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题
   A05版:专题
   A06版:专题
   A07版:专题
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:亲子
   A14版:国内新闻
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
进口货物公式定价施行 大宗散货通关更加便利
运动鞋标准工作组 获批成立
多家泉企及平台上榜