2021年9月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
体育兴趣班火热
家长您为孩子选对了吗

■早报记者 王旖旎

越来越多的家长意识到,体育对于儿童身心发展的重要性。的确,拥有健康的身体和心理,是孩子其他领域发展的基础。随着“双减”政策落地,孩子们有了更多自由支配的时间。更多的学生倾向学习一至两种体育项目,在放松身心中强身健体。

体育兴趣班得到普遍认可

周五下午放学后小陈同学照例来到足球场踢球。别看她是个女孩子,在教练的带领下,动作既专业又娴熟。据小陈的妈妈介绍,自从一上小学,她就给孩子报了足球课,至今已经学习两年了。“让孩子运动运动出出汗挺好,现在的孩子天天待家里玩手机、看电视,眼睛都看坏了,还是出来锻炼的好。而且参加兴趣班,能多认识很多小朋友,孩子的性格也会变得开朗些。”现在,小陈每周一节足球课和一节体适能课,暑假期间还有游泳课。“孩子从小就容易感冒,自从上了这些体育培训班,体质有了明显提高,个子长得也快。”小陈的妈妈说。

和小陈的妈妈有着同样想法的家长不在少数,在丰泽区一所小学校门口,记者采访了几名家长,他们均表示十分支持孩子去参加体育兴趣班。令记者有些惊讶的是,被采访的这些家长大都给孩子报了不同项目的体育兴趣班。体育老师郭老师告诉记者,目前在校外机构参加体育兴趣班的学生确实日渐增加。孩子的运动量如果只限于在学校参加运动的时间,肯定是不够的。因此就要增加在校外运动的时间,但是家长往往都不掌握系统训练的专业知识。老师们也认为在校外参加一些专业的体育兴趣班是有积极意义的,不仅有利于学生培养终身的运动习惯,还能在锻炼身体的同时磨炼意志。

根据兴趣爱好选择

市面上那么多的体育兴趣班,到底该给孩子选哪种?很多家长十分困惑。选择运动项目因人而异,要以孩子的兴趣为主。根据孩子的喜好选择才能更好地激发孩子的运动热情,达到事半功倍的效果。“兴趣很重要,它会引领孩子的专注力,进而有更多的热情和更长久的坚持。每个人对运动项目的喜好是不同的,比如男孩子更喜欢篮球、足球等球类运动,女孩子可能更多地喜欢跑步、健身操、舞蹈等。青少年运动应当以全面发展身体素质为目的,给孩子多选择几项运动,进行交叉性锻炼,防止身体各个部位发育的不匀称,让孩子拥有强健的体魄和健全的人格。”

根据性格特点来选择

孤独、不合群的孩子不习惯与同伴交往,可以选择足球、篮球、排球等集体项目。这类体育项目共同点是要求每一位成员互相配合、交流,强调团队精神。

腼腆、胆怯的孩子让他多参加游泳、轮滑等运动项目。这些活动可以帮助孩子不断地克服害怕、摔倒、疼痛等各种胆怯心理。优柔寡断的孩子遇到事情犹豫不决、不够果断,就多参加乒乓球、网球、羽毛球等体育活动。在这些项目前,任何犹豫、徘徊都将贻误良机,这些项目不允许深思熟虑,需要的是瞬间的判断能力。遇事容易急躁、感情容易冲动的孩子,则可让他多参加下棋、打太极拳、慢跑、游泳、骑自行车等缓慢、持久的项目。这些体育活动能帮助孩子调节神经活动,增强自我控制能力,稳定情绪,使容易急躁、冲动的弱点得到改善。

学习贵在持之以恒

对于一些年龄较小的孩子,还不适合做特别专业的体育训练,并且孩子的喜好也没有固定成型,家长可先在附近看看有哪些运动项目可选择,筛选出几个适合孩子的课程安排运动体验。一段时间后,根据不同教练对孩子上课情况的反馈,以及孩子自己的偏好,再选择一个运动项目持续参加。

学习贵在持之以恒,家长给孩子报名之后要准时接送孩子上下课,从自身出发做好表率,不要因一时的惰性而中断。同时还要和孩子共同学习,当孩子有表演和展示的欲望时,家长要积极配合。如果孩子在学习中遇到困难或者问题,家长要仔细聆听并提出看法,多多鼓励孩子克服困难,以度过学习的瓶颈期。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:专题
   A05版:专题
   A06版:专题
   A07版:专题
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:教育周刊
   A11版:金周刊
   A12版:创新
   A13版:亲子
   A14版:国内新闻
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
体育兴趣班火热
成长印记